16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5461.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

«Транснефть» лишит Белоруссию рычага давления

Президент компании «Транснефть» Семен Вайншток заявил, что его предприятие намерено построить Балтийскую систему нефтепроводов. Новый трубо-провод пропускной способностью 50 млн тонн в год должен соединить город Унеча неподалеку от белорусской границы с портом Приморск.

По техническим характеристикам реализация первой очереди данного проекта увеличит пропускную способность северного экспортного маршрута с 75 млн тонн до 125‑130 млн, с потенциалом последующего расширения до 150 млн тонн в год по окончании строительства последней очереди нового трубопровода.

Руководство «Транснефти» таким образом снизит зависимость России от стран – транзитеров энергетических ресурсов. Новая труба оценивается как альтернативный канал транспортировки сырой нефти за рубеж и может теоретически устранить транзитные страны на пути поставок российской нефти потребителям в Европе. Стоимость проекта оценивается примерно в 2,5 миллиарда долларов.

Отвечая на вопрос, каким образом будет финансироваться строительство новой ветки Балтийской транспортной системы, С. Вайншток сказал: «Нефтяники будут пользоваться этим трубопроводом, но не будут платить за его строительство, ОАО «Транснефть» предполагает строить его на заемные средства».

Ежегодно через Белоруссию в Европу поставляется почти половина идущей на экспорт российской нефти – 70‑80 млн тонн сырья. Через территорию Белоруссии осуществляется экспорт российской нефти в Польшу, Германию и Украину. Отвечая на вопрос, перестанет ли «Транснефть» использовать нефтепровод «Дружба» в восточноевропейском направлении после завершения расширения БТС, С. Вайншток сказал: «Не исключено, что будет именно так. По крайней мере, у нефтяников будет выбор».

Не стоит забывать, что в результате поставок дешевой нефти в Белоруссию Россия теряет не менее 2,5 млрд долларов ежегодно (по мнению Президента РФ). Лишаться таких «субсидий» Минск явно не намерен и даже после повышения цен на нефть найдет способы вернуть деньги. Минск уже планирует повысить тарифы на транзит российской нефти в Европу приблизительно на 30% с 15 февраля. Минэкономики установило тарифы на услуги по транзиту нефти без НДС в размере от 1,29 до 3,5 доллара за тонну на 100 км.

Электростанция, Нефтепровод , Кабельная арматура, Провод,

«Транснефть» лишит Белоруссию рычага давленияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5461.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.