16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5458.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Будет ли Башкирский ТЭК передан «Газпрому»?

Нефть и газ в энергетике Евгений ХРУСТАЛЕВ 677

Башкирский ТЭК в очередной раз консолидируется. Правительство республики учредило ОАО «Региональный фонд», в который были внесены госпакеты башкирских нефтехимических предприятий.

В состав нового акционерного общества вошли пакеты «Салаватнефтеоргсинтеза», «Башкир-энерго», «Ново‑Уфимского НПЗ», ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Уфаоргсинтез», а также «Уфимского НПЗ» и «Башнефти».

Указ президента Башкирии Муртазы Рахимова «Об открытом акционерном обществе «Региональный фонд» был подписан еще в декабре прошлого года, а в конце января текущего года правительство республики приняло соответствующее распоряжение. Уставный капитал «Регионального фонда» составил 21,234 млрд рублей. Эта сумма поделена на акции номиналом в 1 тыс. рублей. Все 100% бумаг нового общества находятся во владении республики. Все пакеты предприятий, за исключением акций «Салаватнефтеоргсинтеза», были включены в план приватизации госимущества.

Как объясняют эксперты, приватизация задумана с целью дальнейшей передачи активов Башкирского ТЭК «Газпрому». Причем контрольный пакет «Салаватнефтеоргсинтеза» уже находится в доверительном владении «Газпрома». Однако в прошлом «Газ-прому» не удалось выкупить эти акции, так как аукцион по продаже госпакета «Салаватнефтеоргсинтеза», который планировался на декабрь прошлого года, был отменен Министерством имущества Башкирии. Министерство заявило, что республика рассматривает иные варианты получения наибольшей экономической выгоды от использования госпакета предприятия и решение об отмене торгов было принято с обоюдного согласия сторон, одной из которых являлся «Газпром».

По мнению эксперта Леонида Слипченко, нынешняя консолидация башкирских ТЭК-активов свидетельствует о том, что «Газпром» и башкирские власти наконец пришли к соглашению и теперь монополия выкупит «Региональный фонд» целиком. «Естественно, башкирская сторона хочет получить наибольшую сумму за акции своих предприятий, и именно для этого было учреждено новое акционерное общество, – считает эксперт. – Однако «Газ-прому» интересны в основном «Салаватнефтеоргсинтез» и, в меньшей мере, «Башнефть». Остальные пакеты «Газпрому» ни к чему».

Не исключено, что администрация Башкортостана решила продать госпакеты остальных компаний «Газпрому» «в нагрузку»,  комментируют аналитики «Газеты.ру».

СРО, Газпром, Кабельная арматура,

Будет ли Башкирский ТЭК передан «Газпрому»?Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5458.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.