16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5441.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Азовский ветер купила канадская компания

Компания «Ветропарк Инжиниринг», входящая в состав НПО «Электросфера», совместно с Инженерным центром РАО «ЕЭС России» и канадской инвестиционной компанией в декабре 2006 года объявили о проекте строительства 50 МВт ветропарка на побережье Азовского моря. Энергетики предлагают администрации г. Ейска проект, аналогов которому в России пока нет, – установку 25 ветрогенераторов суммарной мощностью 50 МВт.

«Ейск готов поддержать проект РАО «ЕЭС России» и предоставить все условия для его реализации, – подчеркнул Сергей Тулинов. – Нынешние энергетические мощности не обеспечивают всех потребностей города. С учетом планов по развитию промышленности нам необходимо искать альтернативные источники энергии».

В рамках подготовки проекта в Инженерном центре РАО ЕЭС состоялось совещание инициаторов проекта, на котором были заслушаны доклады участников проекта «ВЭС Ейск -50». Представленный график производства проектных и строительных работ был одобрен и утвержден. В соответствии с графиком первые из двадцати пяти ветрогенераторов должны дать электрическую энергию через три года после представления проекта администрации г. Ейска.

Это первый в России частный проект, который полностью профинансирует зарубежная компания: канадская «Greta Energy» намерена потратить на кубанский ветропарк ориентировочно 60 млн евро. По мнению директора департамента генерального подряда теплоэнергетических объектов Инженерного центра РАО «ЕЭС России» Александра Климовича, данные гидрометеорологических исследований, спутниковой съемки, а также наличие порта и развитой инфраструктуры позволяют реализовать этот пилотный для России проект. «В случае его удачного осуществления Ейск получит 120 млн кВт-ч чистой энергии в дополнение к 158 млн, потребляемым сегодня», – сказал Климович.

– Регион Азовского моря имеет большой стабильный ветроресурс, – рассказал генеральный директор ООО «Ветропарк Инжиниринг» Игорь Брызгунов. – В данном проекте сложились воедино значительные факторы. Во‑первых, наличие ветра как ресурса, во‑вторых, достойный партнер в лице мэрии Ейска, которая активно поддерживает этот проект, и, в‑третьих – большой интерес к развитию возобновляемой энергетики в связи с тем, что сейчас на Кубани остро ощущается нехватка существующих генерирующих мощностей. Планируются общественные слушания по проекту «ВЭС Ейск-50», в ходе которых могут появиться новые требования от жителей региона, от представителей экологических организаций. И мы, безусловно, все требования выполним и будем двигаться дальше.

В отношении поставщиков оборудования, подчеркнул Брызгунов, авторы проекта еще окончательно не определились. «Это будет ясно по окончании проектных работ. Но должен сказать, что это будет импортное оборудование. В мире существует семь основных компаний по производству ветрогенераторов: в Америке, Испании, Германии, Индии, Китае, где наиболее развит рынок такой продукции. Эти производители перегружены заказами – очередь на машины составляет 2 – 3 года. Поэтому перед нами стоит задача поиска производителя, с которым удастся договориться на поставку турбин быстрее, чем через три года. Реализация проекта «в железе и металле» начнется примерно через полтора года, до этого будут вестись проектно-изыскательские работы и согласование. Через 2 – 3 года мы начнем монтаж первых машин. В 2011 году мы намерены дать потребителям первую энергию ветропарка», – отметил Игорь Брызгунов.

Глава ООО «Ветропарк Инжиниринг» называет этот проект самым большим и по срокам реализации, и по объемам работ. Помимо этого компания разрабатывает проекты строительства небольших ветростанций в разных регионах России. Ведутся разработки в Архангельской области и на Сахалине. И востребованность ветростанций растет с каждым днем.

Кабельная арматура, Возобновляемая энергетика, ЕЭС , Мощность, Турбины, Энергия , Ветропарк, СРО,

Азовский ветер купила канадская компанияКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5441.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.