16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5439.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

КОММЕНТАРИЙ: Как вы оцениваете эффективность действующей модели энергорынка?

Виктор Никульчак, директор по работе на оптовом рынке электроэнергии ОАО «Оренбург-энергосбыт»:

Существующий сегодня механизм нельзя назвать абсолютно рыночным. С одной стороны, налицо изменения, связанные с вступлением в действие рыночных механизмов. Это переход от ССТ к РСВ, избавивший участников рынка от ограничений на возможные объемы покупки/продажи электроэнергии, а также от возможности «вернуться» в регулируемый сектор. Это запуск НОРЭМа, который создал для производителей электроэнергии возможности более эффективной загрузки генерирующих мощностей и получения адекватных ценовых сигналов.

С другой стороны, здесь по-прежнему действуют нерыночные механизмы, тоже влияющие на функционирование рынка. К ним можно отнести постепенную либерализацию, отсутствие единых «правил игры» для всех участников, существенное влияние со стороны операторов рынка и отсутствие полноты информации, предоставляемой участникам рынка о состоянии рынка.

- Как вы считаете, насколько существующий механизм отвечает интересам участников рынка электроэнергии?

- Если говорить о генерирующих компаниях, то новый оптовый рынок электрической энергии и мощности дает возможность выбора генерирующим компаниям алгоритма работы, в наибольшей степени удовлетворяющего интересам генерирующих компаний. Так, у генераторов есть возможность самостоятельно вырабатывать электроэнергию в объемах заключенных им РДД или купить «невыработанный» объем на РСВ. Также производитель электрической энергии при переходе к НОРЭМу получил возможность загружать свои генерирующие мощности в соответствии с наличием и ценой топлива.

Если говорить о потребителях вырабатываемой энергии, то они не очень-то имеют возможность выбирать удобный алгоритм работы. В большей степени это относится к гарантирующим поставщикам (ГП). ГП обязан докупить или продать на РСВ разницу между объемом потребления и объемом покупки по РДД, используя при этом ценопринимающие заявки, то есть согласиться с любой ценой рынка. Во многом это обусловлено особым статусом ГП и возможностью трансляции цен на электроэнергию с оптового на розничный рынок. Но при этом и для ГП сохраняется возможность заключения свободных двухсторонних договоров на РСВ, в которых цены определяются покупателем и продавцом совместно. Разница заключается в том, что действующие на сегодняшний день правила не дают возможности транслировать цену двухстороннего договора на рыночные цены.

Остальные покупатели в НОРЭМ имеют возможность подачи ценовых заявок на торги, однако их влияние на формирование рыночных цен минимально.

Кабельная арматура, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбыт,

КОММЕНТАРИЙ: Как вы оцениваете эффективность действующей модели энергорынка?Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5439.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.