16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5437.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Борис Бокарев: «Действительный процесс, а не застывшая схема»

ОАО «ТГК-9», объединяющее генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Республики Коми, работает на территории нескольких быстро растущих промышленных центров России, иными словами, на переднем крае российской энергетики. Насколько удается ей вписываться в условия российского рынка электроэнергетики? На вопросы «Энергетики и промышленности России» отвечает Борис Бокарев, заместитель генерального директора ОАО «ТГК-9» по сбытовой деятельности.

– Как вы считаете, насколько эффективен формирующийся на наших глазах механизм рынка электроэнергии? В какой мере соотносятся между собой планы реформирования рынка электроэнергии и реальные действия, соответствуют ли темпы реформирования заявлениям, прозвучавшим на предыдущих этапах от имени РАО «ЕЭС России»? И есть ли проблемы, которые остаются нерешенными и после перехода к новой модели рынка электроэнергии?

– Новая модель оптового рынка электроэнергии и мощности (НОРЭМ) позволила решить основные проблемы, которые были характерны для оптового рынка переходного периода. Пожалуй, одно из главных положительных последствий введения новых правил работы на оптовом рынке – решение проблемы накопления стоимостного небаланса, или, другими словами, неоплачиваемого потребления электроэнергии.

В целом реформирование рынка электроэнергетики – это не застывшая схема, а действительно процесс, которому присущи все атрибуты развивающегося проекта. Процесс реформирования рынка может отклоняться от первоначальной траектории, но не теряет целевой направленности на либерализацию отношений между поставщиками и потребителями энергии. При этом, если на пути либерализации рынка встают какие‑то проблемы, РАО «ЕЭС России» стремится находить их решения.

– Само понятие рынка подразумевает, что действующие на нем правила должны учитывать интересы его участников. Так ли это на самом деле? Насколько «рыночен» этот рынок, даже если учитывать, что его либерализация идет постепенно? Под «рыночностью» я понимаю прозрачность механизма, одинаковые или более-менее одинаковые правила игры, открытость входа на рынок для новых участников, возможности, которые предоставляет рынок для конкуренции, адекватную реакцию на колебания спроса и предложения, на ценовые сигналы.

– Новый рынок электроэнергии и мощности, безусловно, можно считать условно прозрачным для участников, потому что и продавцы энергии, и покупатели в любой момент могут получить полную и достоверную информацию о текущих ценах в своих группах точек поставки (ГТП). Кроме того, подготовлена нормативно-законодательная база, которая постоянно корректируется и дорабатывается.

В целом же, говоря о том, насколько рыночными являются существующие сегодня правила, можно выделить не один, а несколько механизмов. Рынок «на сутки вперед» и «балансирующий рынок» – полноценные конкурентные рынки. Рынок двусторонних договоров – довольно громоздкий плановый регулируемый механизм торговли электроэнергией и мощностью, который «хеджирует» риски переходного периода реформы. Конечно, существуют возможности для совершенствования и упрощения этого механизма, но они пока широко не обсуждаются, и, по‑видимому, должно пройти какое‑то время для принятия альтернативных решений.

– Создание рынка подразумевает корректировку не только глобальной стратегии РАО ЕЭС, но и отдельных энергокомпаний. Какие изменения понадобилось произвести ТГК-9, чтобы вписаться в существующий сейчас рыночный механизм?

– Компании, на базе которых создано ОАО «ТГК-9», работали на рынке электроэнергии с первого дня его открытия. В результате на сегодняшний день в территориальной генерирующей компании № 9 накоплен значительный опыт рыночной деятельности. В основе успешной работы ТГК-9 на рынке электроэнергии – четкая организация командного взаимодействия специалистов различных сфер деятельности компании: рыночной, производственной, диспетчерской, планово‑экономической, финансовой, топливно-транспортной. За время практической работы в условиях развивающегося рынка выросли уникальные специалисты, и сейчас перед нами стоит задача приумножить этот потенциал на новом этапе реформ.

В рамках подготовки к работе в новых условиях рынка наша компания принимала участие в имитационных торгах, которые проводило НП «АТС». Это позволило ТГК-9 опробовать новый принцип участия субъектов на рынке, протестировать программное обеспечение для работы в новых условиях, получить первые ценовые сигналы рынка по спросу и предложению электроэнергии. Также в нашей компании был своевременно обучен персонал по работе на НОРЭМа.

– Одна из целей преобразований НОРЭМа – дать возможность энергокомпаниям выбирать тот алгоритм работы, который им наиболее выгоден (например, для генерирующих компаний наиболее выгодный – режим загрузки). Насколько эта задача осуществляется на деле? Если она выполняется лишь частично, что тому причиной?

– В настоящее время эта задача не может быть реализована в полном объеме, так как жесткие условия регулируемых договоров являются сегодня основным ограничением для выбора наиболее выгодного алгоритма работы. Этот аспект наиболее актуален для тепловой генерации, выработка электроэнергии у которой жестко связана с потреблением теплоэнергии как промышленных предприятий, так и бытового сектора.

– Любая трансформация, в том числе перестройка модели рынка, – процесс рискованный. Что представляют собой риски, связанные с изменением модели рынка электроэнергии, с осуществлением инвестиционного процесса, и к каким последствиям они могут привести?

– В ходе подготовки к работе в новых условиях, а также по итогам первых месяцев работы в НОРЭМе мы выявили некоторые риски, которые следует учитывать при планировании деятельности на новом рынке. Однако я уверен, в процессе развития рынка все проблемы будут решаться, а появлениею новых эффективных идей развития рынка приведет к приходу в энергетическую отрасль новых инвесторов.

– Насколько прогнозируемы изменения рынка для участников рынка? Всегда ли они могут предвидеть ситуацию в перспективе и действовать с наибольшей выгодой для себя? Насколько велика роль таких факторов, как дефицит мощностей, рост потребления электроэнергии (очень ощутимый даже этой теплой зимой), проблема перекрестка и другие? Вносят ли эти факторы дисбаланс в работу рыночного механизма и насколько этот дисбаланс ощутим?

– ТГК-9 своевременно подготовилась к работе в новых условиях и научилась прогнозировать цены в разное время суток. Это позволяет эффективно планировать деятельность компании на рынке электроэнергии. В целом для большей прозрачности и прогнозируемости рынка требуется больше доступной информации от инфраструктурных операторов: анализ и прогноз цен по субъектам рынка, публикация данных о системных ограничениях, графиках ремонта генерирующего и сетевого оборудования, ценозамыкающих станциях.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, ТГК , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электроэнергетика,

Борис Бокарев: «Действительный процесс, а не застывшая схема»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5437.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.