16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Российская электроэнергетика созрела для самооценки

Минувший 2006 год стал годом запуска конкурентного оптового рынка электроэнергии, иными словами, первым годом работы энергорынка в подлинном смысле слова. «Уже сегодня рынок на сутки вперед стал конкурентной площадкой выбора как для поставщиков, так и для потребителей электроэнергии», – комментировали это событие участники рынка.

Далее, именно в 2006 году были разработаны первые стратегии ОГК и ТГК до 2015 года, включая инвестиционные программы, началась подготовка генерирующих компаний к размещению выпусков дополнительных акций на фондовом рынке. И, наконец, именно в 2006 году были названы основные параметры поэтапной либерализации рынка электроэнергии.

Не менее важным с точки зрения капитальных решений обещает стать и 2007 год. Прежде всего, в наступившем году следует ожидать проведения первой реорганизации РАО «ЕЭС России» с выделением двух генерирующих компаний, ОГК-5 и ТГК-5, и соответственно появления первых крупных частных генерирующих компаний, в уставном капитале которых будут к концу 2007 года преобладать частные акционеры. Ожидается продолжение процесса допэмиссии генерирующих компаний, в число которых могут войти ОГК-3, ОГК-4, «Мосэнерго». Именно к 2007 году привязано начало инвестиционных программ многих участников энергорынка – оптовых и территориальных генерирующих компаний. Стоит ожидать, что готовящиеся к переменам участники рынка «созрели» для составления прогнозов и подведения итогов.

Как оценивают эффективность формирующегося на наших глазах рыночного механизма его регуляторы и участники, в том числе компании, работающие в энергодефицитных регионах страны? Является ли этот механизм рыночным в полном смысле слова, в каких дополнениях он нуждается? Какие планы связывают наши собеседники с дальнейшим развитием энергорынка? Читайте комментарии «из первых уст» в тематическом обзоре нашей газеты.

Кабельная арматура, ЕЭС , ОГК , ТГК , Электроэнергия , Энергия ,

Российская электроэнергетика созрела для самооценкиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5436.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.