16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5432.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

«ОГК-3» задает курс на устойчивое развитие

Современная стадия развития экономики в России диктует новые требования к организации деятельности промышленных предприятий. Обязательным условием достижения успешности в бизнесе становится поиск сбалансированного пути развития, учитывающего социальную, экологическую и экономическую составляющие. К сожалению, пока лишь немногие отечественные предприятия реального сектора могут похвастать наличием такого подхода к конструированию предпринимательской деятельности. Одна из таких компаний – межрегиональная генерирующая компания оптового рынка электроэнергии – ОАО «ОГК-3».

Прошлый год по сути стал для «ОГК-3» первым полноценным годом работы. Своеобразный рубеж для общества – 1 апреля 2006 года – момент завершения оформления его целевой структуры. За недолгий период из шести разрозненных производственных мощностей, расположенных на огромной территории от Костромы до Забайкалья, менеджмент сумел сформировать единый, целостный организм. В новом для себя качестве единой операционной компании «ОГК-3» вышла на организованный фондовый рынок.



Лидер по капитализации

Спустя всего несколько месяцев компания была признана одним из лидеров рынка по темпам роста капитализации. За девять месяцев рыночная стоимость «ОГК-3» выросла более чем в два раза, достигнув почти $4 млрд. В конце минувшего года «ОГК-3» стало лауреатом нескольких различных конкурсов среди предприятий своего сектора, а генеральный директор компании Максим Кузнецов был признан лучшим менеджером энергетической промышленности.

В чем секрет успеха компании? По словам генерального директора ОАО «ОГК-3» Максима Кузнецова, «курс на устойчивое развитие стал одним из важнейших приоритетов нашей деятельности. Мы четко понимаем, что от успеха нашей компании зависит благополучие тысяч людей в городах, где расположены электростанции «ОГК-3», системы жизнеобеспечения и вопросы развития целых регионов. Мы убеждены, что в условиях дефицита государственных инвестиций в социальную сферу, когда вложения в экологические проекты носят эпизодический характер, бизнес должен брать на себя ответственность за решение социально-экономических проблем общества».



Технологии уникальной защиты природы

Именно поэтому наряду с реализацией планов по развитию электрических мощностей с целью предотвращения энергодефицита и повышения надежности энергоснабжения потребителей акцент в деятельности «ОГК-3» делается на внедрении на производстве новых энергосберегающих технологий, минимизации воздействия на окружающую среду, проектах поддержки культурного наследия. Только затраты на природоохранные мероприятия «ОГК-3» исчисляются ежегодно миллионами рублей. Так, на крупнейшей в Европе тепловой электростанции «Костромская ГРЭС», входящей на правах филиала в состав «ОГК-3», внедрена уникальная технология экологической защиты, не имеющая аналогов в мире. Данная модель позволяет отвести поток с рыбой и кормовым планктоном из водопроводящего канала в специальный водоем-убежище, где созданы комфортные условия для нагула мальков. Что касается воздействия ГРЭС на Волгу, то оно действительно существует. На теплых водах сбросного канала Костромской ГРЭС построено Волгореченское рыбоводное хозяйство. Здесь живут, растут и размножаются элитные сорта рыбы: русские и ленские осетры, белуги, сомы, карпы, стерлядь. Эта рыба поставляется на столы костромичей, ивановцев, ярославцев и москвичей.



Программы для персонала – выгодное капиталовложение

Система специального обучения персонала экологически безопасным методам ведения работ занимает далеко не последнее место в кадровой политике «ОГК-3». В компании постоянно консолидируется интеллектуальный потенциал и ресурс для решения задач, стоящих на каждом этапе ее развития. Особую роль в этом отношении играет организация подготовки специалистов всех категорий с использованием самых современных технологий обучения. Привлечение на работу молодых специалистов, поддержка талантливой молодежи, содействие ее профессиональному росту – один из ключевых принципов работы с кадрами «ОГК-3». Для поощрения молодых исследователей, поддержки творческой активности студентов в филиале компании «Харанорская ГРЭС» учреждены специальные стипендии. При поддержке электростанции в нескольких институтах ежегодно проводится конкурс дипломных (проектных) работ. Другой филиал общества «Печорская ГРЭС» ежегодно направляет наиболее одаренных ребят на учебу в профильные вузы страны. Все эти мероприятия руководство «ОГК-3» рассматривает не как гуманитарную акцию, но как выгодное капиталовложение. Ведь со временем эти вложения вернутся сторицей, обернувшись новыми проектами, самыми прогрессивными технологиями.



Координаторы культурных программ

В неразрывной взаимосвязи с производственной и экономической деятельностью «ОГК-3» рассматривает и реализацию социальных проектов. Компания берет на себя определенную долю ответственности не только за благополучие своего персонала, но и населения городов, в которых расположены ее электростанции. Недавно с помощью «ОГК-3» был построен храм в Костромской области, реконструированы буддистские монастыри в Читинской области и Бурятии. Филиалы компании оказывают содействие в реконструкции музеев и памятников архитектуры, модернизации местных телевизионных студий, оснащении библиотек и благоустройстве населенных пунктов. Планируется, что уже в ближайшем будущем Костромская ГРЭС, а вслед за ней и остальные электростанции примут участие в координации социально-экономических программ в своих регионах.

По мнению Максима Кузнецова, в настоящее время «мировая энергетика приближается к внедрению нового стандарта на основе триединого учета производственных, финансово‑экономических и социально-экологических результатов. В этой связи следование принципам GRI в «ОГК-3» рассматривают не как дань моде, а как потенциал для дальнейшего роста компании, ключ к дальнейшему экономическому прогрессу в рамках защиты окружающей среды для нынешних и грядущих поколений».

Кабельная арматура, ГРЭС , Мощность, ОГК , Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция,

«ОГК-3» задает курс на устойчивое развитиеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5432.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.