16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5429.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

В Ноябрьске реализуют уникальный проект

В Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) состоялась торжественная церемония начала строительства парогазовой электростанции с участием министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко. Новая электростанция мощностью 124 МВт будет построена в двухлетний срок компанией «Интертехэлектро – Новая генерация». Основными потребителями вырабатываемой станцией электроэнергии станут объекты нефтегазового комплекса.

На торжественное мероприятие в Ноябрьск прибыли: технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Раппопорт, председатель Совета директоров ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Артем Биков, генеральный директор ОАО «МРСК Урала и Волги» Алексей Бобров, исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов, представители органов власти УрФО.

Как заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко, в начале торжественной церемонии начала строительства новой электростанции в Ноябрьске: «Это самый крупный проект на Ямале строительства электростанции независимыми инвесторами. Также это знаковый проект, потому что все основные условия для реализации реформирования электроэнергии правительством приняты». По словам главы Минпром-энерго, результатом этой работы и стала возможность реализации проекта по строительству крупного генерирующего объекта, в котором сегодня остро нуждается Ямало-Ненецкий автономный округ. «Это «ноябрьская мини-революция» состоялась, а ее результаты увидят и город, и нефтегазовые компании, и наши европейские партнеры», – резюмировал глава Минпромэнерго, пообещав, что этому проекту и в дальнейшем будет уделено соответствующее внимание.

Компания ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» осуществляет комплексную реализацию проекта по возведению электростанции и ее эксплуатации полностью за счет частных инвестиций. По оценке председателя Совета директоров ООО «Интертехэлектро – Новая генерация» Артема Бикова, «этот проект уникален, потому что в России еще не строили электростанции на средства частных инвесторов». Завершить ее строительство планируется в рекордно короткий срок – в четвертом квартале 2008 года.

В завершение торжественного мероприятия почетные гости поставили подписи на памятном документе о сегодняшнем событии, который был помещен в капсулу и заложен в основание электростанции. Затем была забита первая свая под фундамент Ноябрьской ПГЭ.

«Строительство новой современной электростанции в Ноябрьске – важный шаг для всей энергосистемы Тюменского региона», – прокомментировал сегодняшнее событие после торжественной церемонии исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Появление этого объекта открывает возможность строительства новых подстанций и линий электропередачи, расширения существующих объектов. На сегодняшний день в Ямало-Ненецком автономном округе при растущих потребностях в электроэнергии для нужд нефтегазового комплекса существует дефицит генерирующих мощностей. При этом 80% потребляемой округом энергии поступает по распределительным сетям ОАО «Тюменьэнерго», а оставшиеся 20% потребления обеспечивают автономные энергоисточники.

Символично, что новая электростанция будет возведена компанией «Интертехэлектро – Новая генерация» именно в Ноябрьске, где сосредоточены значительные мощности нефтегазового комплекса, обеспечивающие постоянный рост потребления электроэнергии. «На сегодняшний день Ноябрьский энергоузел является одним из наиболее дефицитных в Тюменском регионе. В текущем году по Ноябрьскому энергорайону дефицит составляет 300 МВт, по соседнему Пуровскому – 150 МВт. В целом по Тюменской энергосистеме он составит в текущем году 2500 МВт – это если не вводить генерирующие мощности и не развивать сети», – резюмировал значимость события исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» Вадим Шувалов. Для распределительной сетевой компании Тюменского региона строительство новой электростанции в Ноябрьске является важным не только по причине покрытия энергодефицита нефтегазовых компаний, но и для надежного обеспечения электроэнергией всех населенных пунктов Тюменской области.

После церемонии руководители компаний топливно-энергетического комплекса, а также представители органов власти приняли участие в совещании под председательством министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, посвященном теме энергоснабжения региона.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, МРСК , Парогазовая электростанция, Подстанции, Сети , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО,

В Ноябрьске реализуют уникальный проектКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5429.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.