16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5423.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Уроки сочинского кризиса

30 января в Сочинском энергорайоне произошел серьезный сбой энергоснабжения. Шквальный ветер и сильнейший снегопад привели к многочисленным обрывам линий электропередач, в результате чего в 16 часов 26‑28 минут возникли отключения и обрывы всех линий 110 кВ и 220 кВ, которые связывают Сочинский энергорайон с источниками энергоснабжения. Район с населением до 400 тысяч человек оказался изолированным от Единой энергосистемы страны.

В РАО «ЕЭС России» был немедленно создан штаб под руководством члена правления компании Бориса Аюева. В ночь с 31 января на 1 февраля завершились восстановительные работы на ЛЭП 220 кВ «Центральная – Дагомыс» и «Центральная – Шепси». Это позволило поставить их под напряжение и синхронизировать Сочинский энергорайон с ЕЭС России. Также были организованы поставки электроэнергии в г. Сочи из сопредельной энергосистемы Грузии через территорию Абхазии. Таким образом, электроснабжение всех потребителей в г. Сочи оказалось восстановленным.

По заявлению председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, причиной аварии стали погодные условия: «Сочетание ветровой нагрузки и нулевой температуры, так называемый переход через ноль, создающий эффект гололедообразования, – наложение этих факторов привело к крайне масштабным, массовым порывам не только линий электропередачи распределительных сетей низкого напряжения, но и основных линий, которые питают Сочинский энергорайон. Именно это и обусловило крайне тяжелый ход восстановительных работ, в процессе которых несколько раз удавалось восстановить энергоснабжение и снова мы его теряли вследствие обрывов из‑за порывов ветра».

По словам Анатолия Чубайса, это был не первый подобный инцидент в данном регионе, в связи с чем РАО ЕЭС приняло программу перевода энергорайона на качественно иной уровень снабжения. Она включает в себя крайне важные решения и по генерирующим мощностям, в том числе по Туапсинской и Новороссийской ТЭЦ, которых сегодня пока не существует, и масштабные решения по линиям электропередачи. Это и линии 500 кВ на материке, и такое сложное, но интересное решение, как кабельно-воздушная линия, частично располагающаяся под водой вдоль Черноморского побережья. Это позволит избежать проблем из‑за гололеда при самых тяжелых погодных условиях.

В связи со значительным ростом нагрузок (рост электропотребления составляет более 4% в год) в Юго-Западном и Сочинском энергорайонах для обеспечения бесперебойного энергоснабжения принято решение о выполнении комплекса противоаварийной автоматики (АПНУ) Юго-Западного и Сочинского энергорайонов. По техническому заданию и за счет средств ОДУ Северного Кавказа выполнены проекты противоаварийной автоматики (АПНУ) Сочинского и Юго-Западного энергорайонов, в которых определены общие принципы выполнения АПНУ.

Сегодня ведутся предпроектные работы: сформированы бизнес-планы, техзадания, финансово‑экономические модели проектов, ведутся переговоры по заключению договоров с крупными подрядчиками.

Общий объем капиталовложений в реализацию кубанской инвестпрограммы составляет порядка 22,5 млрд рублей. Крупнейшим по капиталовложениям проектом (11,8 млрд руб.) является реконструкция Краснодарской ТЭЦ-2, на которой планируется установить ПГУ мощностью 450 МВт. В Туапсе планируется строительство теплоэлектростанции мощностью 120 МВт для энергоснабжения нефтеперегонного завода и жителей города. В Новороссийске рассматривается возможность строительства новой парогазовой электростанции мощностью 150 МВт.

А в районе Сочи, недалеко от Краснополянской ГЭС-1, будет строиться Краснополянская ГЭС-2 мощностью 33 МВт. Расчеты московских специалистов института «Гидропроект» показали, что напор реки Мзымта позволяет построить в этом районе дополнительные энергетические мощности.

В целом, нормализация энергоснабжения региона зависит от того, насколько успешно будет осуществляться инвестиционная программа РАО ЕЭС. Недавно было принято решение о том, как дополнительно финансировать недостающие средства, предусмотренные данной программой: в рамках реорганизации Федеральная сетевая компания сможет получить государственный пакет акций в генерирующих компаниях, а затем их либерализовать. Это позволит закрыть дефицит средств для финансирования инвестиционных проектов. Таким образом, в целом на текущий момент реализуемость данного проекта выглядит весьма вероятной, что позволит успешно реконструировать энергетические мощности и сети Сочинского района. В дальнейшем данная схема может быть применена для улучшения ситуации с энергоснабжением и в других проблемных в этом отношении регионах страны.

Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, ЛЭП, Мощность, Напряжение , Парогазовая электростанция, Сети , ТЭЦ, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Потребление электроэнергии, Электростанция,

Уроки сочинского кризисаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5423.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.