16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5408.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Энергетики победили стихию

Энергетика: регионы Пресс‑служба ОАО «Новгородэнерго» 1076

В течение двух дней – 19 и 20 января – бушевавший над территорией Новгородской области ураган «Кирилл» повредил более 280 воздушных линий электропередачи «Новгородэнерго», было погашено 2360 трансформаторных подстанций и пунктов трансформаторного питания. Восстановительные работы продолжались десять дней, в них были задействованы более 900 человек персонала «Новгород-энерго» и сторонних организаций, использовалось более 130 единиц техники.

Только за первые пять суток ремонтные бригады энергетиков заменили более 240 опор ЛЭП, более 300 траверс, 90 км электрического провода, более полутора тысяч изоляторов, около 200 выключателей и много другого оборудования.



Высокий уровень взаимодействия

Генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик высоко оценил уровень взаимодействия с областными властями в ходе восстановительных работ в электросетевом комплексе «Новгородэнерго».

– Скажу, что такой натиск стихии не готова выдержать ни одна энергосистема, как бы она ни была хорошо подготовлена и отлажена. Растерянности в коллективе энергетиков не было, в первую очередь – на уровне менеджмента. Это самое важное, необходимо было объективно оценить ситуацию и организовать необходимые силы и средства для ведения восстановительных работ. Начал эффективно действовать оперативный штаб «Новгородэнерго», который территориально расположился в самом эпицентре восстановительных работ. Ситуация на Новгородчине постоянно была на контроле у руководства МРСК Северо-Запада и РАО «ЕЭС России». У нас полное взаимодействие с областными властями. Оперативные штабы МРСК Северо-Запада и «Новгородэнерго» работали в тесном контакте с администрацией Новгородской области. Губернатор лично присутствовал в районах, где велись восстановительные работы. По его указанию в распоряжение «Новгородэнерго» были предоставлены дополнительные бригады лесорубов. Нацеленность на общий результат позволила ликвидировать последствия двух крупнейших циклонов в оптимальные сроки.

Область планомерно оснащает котельные резервными источниками энергоснабжения. То, что в ходе отключений мы не допустили размораживания ни одного дома, – результат совместной работы. В 2005 году мы обсуждали проблему резервных источников с губернатором, обеспечение социальных объектов области дизель-генераторами со стороны «Новгородэнерго» курирует генеральный директор компании Владимир Чистяков.

Между тем, масштабы стихии беспрецедентны для Новгород-ской области – в восстановительных работах были задействованы более 900 человек и более 130 единиц специальной техники. Если бы просеки ЛЭП изначально были проектной ширины, масштабных отключений высоковольтных линий удалось бы избежать. Несовершенство прежнего Лесного кодекса и тотальное недофинансирование энергетики в 90‑х годах привели к тому, что сегодня ширина просек ВЛ не соответствует существующим нормативам. Энергетики ожидают, что новый Лесной кодекс будет способствовать решению проблемы.

Генеральный директор ОАО «Новгородэнерго» Владимир Чистяков:
– Местами, а чаще всего это глухие, заболоченные участки, доступ к которым затруднен, оказались поваленными и сломанными по 6‑7 бетонных опор кряду. Говорить о ремонте таких участков не приходится, там надо заново вести строительство. Мы не испытывали недостатка в материалах: опоры, траверсы, провод – всего хватало. В наше распоряжение дополнительно выделили восемь единиц гусеничной техники – тягачи, а также вертолеты для оперативного выявления аварийных участков. Быстро отреагировали руководители областной и районных администраций, с которыми у нас было полное взаимодействие. Сразу на помощь пришли работники лесных хозяйств со своей техникой и снаряжением. Особая благодарность нашим коллегам из соседних распредсетевых компаний – «Псковэнерго», «Архэнерго», «Ленэнерго», «Вологдаэнерго» и бригадам высоковольтщиков из подразделений МЭС Северо-Запада ФСК ЕЭС. Наша совместная, в течение десяти суток не прекращавшаяся даже ночью работа позволила в оптимальные сроки восстановить электроснабжение более чем в тысяче населенных пунктов области. И сегодня энергетики продолжают трудиться в тяжелейших условиях. Высота снежного покрова в зоне ремонтных работ достигает полутора метров. Даже вездеходная гусеничная техника не всегда в состоянии пробить дорогу ремонтным бригадам к месту аварии, людям приходится на лыжах, пешком обходить десятки километров линий, неся на себе необходимые материалы и снаряжение.

От имени всех сотрудников Новгородской распредсетевой компании я хочу сказать слова огромной благодарности всем, кто помогает нам в эти нелегкие дни.

СРО, ЕЭС , Изолятор , Котельная, ЛЭП, МРСК , МЭС , Подстанции, Трансформаторы, ФСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод,

Энергетики победили стихиюКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5408.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.