16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5398.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Фундамент для атомных строек

Чтобы выполнить планы по развитию атомной генерации, ФГУП «Росэнергоатом» предстоит к 2015 году построить 10 энергоблоков и заложить еще 10. Таковы ориентиры, заданные Федеральной целевой программой развития атомного энергопромышленного комплекса, утвержденной Правительством РФ в октябре минувшего года.

Какие площадки будут выбраны? Ответ на этот вопрос даст Правительство РФ, которому предстоит утвердить «дорожную карту», иными словами, план размещения генерирующих мощностей на территории России.



«Дорожную карту» откроют не скоро

«Согласно Федеральной целевой программе, к 2015 году мы должны достроить второй блок на Волгодонской АЭС, четвертый блок на Калининской АЭС и блок с реактором типа БН-800 на Белоярской АЭС, – сообщил на последней в 2006 году итоговой пресс-конференции генеральный директор ФГУП «Росэнергоатом» Сергей Обозов. – Кроме того, с нуля будут построены: два блока на Нововоронежской АЭС-2, три блока на Ленинградской АЭС-2, один блок на Волгодонской АЭС и один блок на Курской АЭС-2. В 2015 году в различных стадиях строительства будут находиться: один блок на Волгодонской АЭС, один блок на Ленинградской АЭС-2, три блока на Курской АЭС-2, четыре блока на Смоленской АЭС-2 и один блок на Кольской АЭС-2». Но ситуация может поменяться, добавил Сергей Обозов, так как утверждение «дорожной карты» еще впереди.



Вести с мест

Площадки под строительство атомной генерации еще не названы, но соперничество регионов за право размещения АЭС уже идет. Так, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к главе «Росатома» Сергею Кириенко с письмом о возможности строительства АЭС на севере региона. Примечательно, что планы строительства АЭС на территории Нижегородской области вынашивались еще в советское время, на территории области изучалось три площадки, включенные в реестр возможных точек строительства АЭС. А в 1980 году началось строительство Горьковской АСТ (атомной станции теплоснабжения), законсервированной из‑за протестов общественности 10 лет спустя. В наше время руководство одного из самых энергодефицитных регионов России вернулось к мысли возродить АСТ. Один из вариантов предусматривает строительство на базе недостроенной АСТ современной ТЭЦ. Но, прежде чем дать добро на строительство ТЭЦ (если это произойдет), необходимо решить вопрос с ее газоснабжением.



Пределы роста

Задача номер один, поставленная перед атомным комплексом России и его партнерами, – довести к 2030 году долю атомной генерации не менее чем до 25% от общей выработки электроэнергии в России. Строить более радикальные планы рискованно, потому что они могут оказаться трудно осуществимыми. Один из важнейших ограничивающих факторов – ограниченность производственных мощностей энергомашиностроительного комплекса. Как отметил Сергей Обозов, начиная с 2012 года по самому пессимистическому сценарию «Росэнергоатом» намерен вводить по 2 энергоблока в год, по оптимистическому сценарию – по 4 энергоблока. Справятся ли с этой задачей предприятия России?

В настоящее время заводы страны могут выпускать не больше 2 реакторов в год с учетом экспортных контрактов. «Если отечественные машиностроители не предложат нам свои решения. Можно, конечно, закупать турбины и реакторы за рубежом», – признает руководитель «Росэнергоатома».



Кадры на вес золота

Другая проблема, которую необходимо решать, не откладывая, – кадровый вопрос. Именно подготовке нового поколения обслуживающего персонала для АЭС было посвящено особое заседание правления «Росэнергоатома», которое состоялось в ноябре 2006 года. Сегодня средний возраст работников российских АЭС составляет более 40 лет, около 20% занятых – пенсионеры. В ряде регионов из‑за низкой заработной платы атомные предприятия вообще неконкурентоспособны на рынке труда. Для того чтобы обеспечить персоналом все предусмотренные программой развития атомного энергокомплекса блоки, до 2015 года необходимо принять на работу 7,5 тысячи человек. Между тем все вместе взятые вузы России выпускают по 200 специалистов по эксплуатации АЭС в год, а по специальности идут работать не больше 60% выпускников. Чтобы привлечь молодежь и закрыть кадровый дефицит, «Росэнергоатом» планирует принять меры по повышению зарплаты, помогать с решением жилищного вопроса, разработать программу взаимодействия с образовательными учреждениями. Что до сети профессиональных училищ, то их потребуется фактически создавать заново.



Российские АЭС будут работать на казахском уране

А как обстоят дела с сырьевой базой? При разделе Советского Союза основная часть урановых рудников оказалась за пределами России. Но в настоящий момент идет возврат сырьевой базы путем создания совместных предприятий. Совсем недавно, в феврале 2007 года, начало работу российско-киргизско‑казахстанское СП «Заречное». Общие запасы месторождения оцениваются в 19 тыс. тонн урана. Ожидается, что объем добычи на «Заречном» к 2009 году может достичь тысячи тонн урана в год. В соответствии с подписанным между Россией и Казахстаном соглашением общий объем добычи Россией урана в составе российско‑казахстанских СП должен составить не менее 183 тыс. тонн. По словам Сергея Кириенко, имеющиеся в России запасы природного урана гарантируют обеспечение ядерным топливом и российских АЭС, и АЭС, которые строятся Россией за рубежом. Но для того, чтобы осуществить программы развития ядерной энергетики России и СНГ, необходимо восстановить всю цепочку бывшего «Средмаша», который начал изучать то же «Заречное» еще в 1970‑е годы.
КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий Парфенов, начальник отдела фондовой аналитики ИК «ПРОСПЕКТ»:

Идея развивать атомную энергетику вполне логична и целесообразна. Это связано не только с ростом цен на традиционное органическое топливо, но и с тем, что АЭС более технологична, чем любая другая электростанция, ее строительство предполагает меньшие затраты на установленную мощность.

Насколько осуществимы намерения «Росэнергоатома» довести долю атомной генерации до 25% от общего объема к 2030 году? Это зависит от возможностей энергомашиностроительных, металлургических и других предприятий, которые будут участвовать в строительстве новых АЭС. Напомню, что планы «Росэнергоатома» предполагают ввод 1 ГВт в год начиная с 2009 года, 1,8 ГВт начиная с 2012 года и 2 ГВт начиная с 2015 года. Мы прогнозируем, что в итоге совокупный прирост мощности должен составить порядка 10 ГВт, что даст возможность увеличить долю атомной генерации до 18% от совокупного объема уже к 2015 году. Увеличить эти цифру сложнее по ряду объективных причин, поскольку в настоящий момент российские предприятия могут строить не больше одного-двух крупных реакторов в год (800‑1000 МВт). Надеяться на возможности зарубежных производителей и на их желание выполнить российские ядерные заказы – не лучший выход, потому что он не очень отвечает интересам энергетической безопасности России. Более приемлемым вариантом может стать кооперация российских энергомашиностроителей с зарубежными коллегами по примеру КБ «Сухой», МПО «Сатурн» и др.

Импульсом к росту может стать не только партнерство с зарубежными предприятиями, но и объединение российских предприятий, работающих на атомную отрасль, под эгидой одного из оборонных или «атомных» ведомств. Более того, такой вариант уже обсуждается. Если консолидация состоится, она позволит объединить политику предприятий, разбросанных по всей России и принадлежащих в настоящее время разным собственникам. Дополнительным плюсом может стать тот факт, что практически все работающие на атомную отрасль металлургические предприятия прошли или проходят через активную модернизацию. Так что шанс для «атомного рывка» у российской промышленности действительно есть.

Кабельная арматура, АЭС, Генерация, Мощность, Росатом, Сети , Теплоснабжение, Топливо, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия ,

Фундамент для атомных строекКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5398.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.