16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5397.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

«Компактная» отрасль нуждается в особой реформе

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации», принятый Госдумой 19 января 2007 года и одобренный Советом Федерации 24 января 2007 года, сообщает пресс‑служба Кремля.

Парламентарии проделали большую работу над документом, поправки, внесенные ими, в большинстве своем были учтены. «Комиссия по естественным монополиям работала над этим законом с первого дня его внесения в парламент, – отметил первый зампредседателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич. – Закон системный, позволяющий развиваться атомной энергетической отрасли, но, безусловно, потребует в дальнейшем развития существующей нормативной базы. С принятием закона атомная энергетика будет входить в предметы ведения нашей комиссии, и мы намерены уделять ходу реформирования отрасли самое пристальное внимание».

По информации пресс-центра атомной энергетики и промышленности, ранее Валентин Межевич уже заявлял, что данный закон станет правовой основой для создания на базе активов гражданской части атомной отрасли РФ вертикально-интегрированной компании, акции которой будут закреплены на 100% в собственности государства и которая будет обладать всем ядерно‑топливным циклом, а также возможностью строительства АЭС в России и за рубежом.

По мнению главы «Росатома» Сергея Кириенко, создание такого холдинга – единственный способ улучшить положение в атомной отрасли и собрать ее воедино. «Мы собираем атомный комплекс, сегодня он полностью расчленен», – подчеркнул глава «Росатома».

«Атомная отрасль получит крупную корпорацию»
Виктор Опекунов, председатель подкомитета по атомной энергии комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи:

– Принятие закона о реформировании атомной энергетики даст возможность уже в феврале начать работу по формированию крупной интегрированной корпорации, которая будет охватывать полный цикл всех производств нашего энергопромышленного комплекса.

Это действительно знаковое событие в истории развития атомной энергетики Российской Федерации. Во времена Советского Союза в режиме плановой экономики вся система была сосредоточена в одном комплексе – в свое время под Минсредмашем, потом это был Минатом России, далее Минпроматом. Это была сугубо государственная собственность и 100%-ное государственное управление – вертикальная система, где управление шло из одного министерства, в котором были соответствующие главки и т. д.

Сегодня в режиме рыночной экономики условия функционирования не только атомной, но и всей нашей экономики полностью и принципиально изменены. Атомная отрасль одна из немногих на сегодняшний день остается в неопределенном состоянии. Это связано с тем, что часть предприятий, в том числе и крупных (таких, как ТВЭЛ, «Техснабэкспорт»), были акционированы, а многие, которые занимаются, в том числе, обогащением урана и, собственно, производством электроэнергии, остались государственными.

Сама структура министерства за это время претерпела изменения. Сегодня уже невозможно вернуться к тому состоянию, когда оно управляло всей отраслью. В связи с разбросанностью этой системы управления сегодня крайне затруднительно управлять всем атомным энергопромышленным комплексом, оптимизируя деятельность предприятий и правильно распределяя прибыль между ними, поскольку все они находятся в разной форме собственности и в разной сфере управления. Более того, над отдельными предприятиями утрачено государственное влияние и приватизация там была проведена таким образом, что государство не владело контрольным пакетом акций, а в некоторых – очень малыми активами.

Сегодня необходимо в новой конфигурации собрать все предприятия и вернуть их под общую систему управления. Я уверен, что эта задача будет эффективно реализована и наша атомная отрасль получит крупную корпорацию, которая будет равновеликой и равноконкурентной с крупными транснациональными компаниям, такими, как «Арева», «Вестингауз – Тошиба», «Уренко». Мы выходим на создание такой корпорации, которая уже может работать конкурентно не только внутри России, но и за пределами Российской Федерации.

100% акций этой корпорации будут находиться в собственности государства. Любое движение акций можно будет произвести только на основании Федерального Закона – ни Правительство, ни Президент не будут иметь полномочий по распоряжению этими акциями. А перечень предприятий, которые будут включаться в эту систему и преобразовываться из федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) в правовую форму акционерных обществ, будет определяться Указом Президента РФ.

Очень жестко в законе прописаны требования по обеспечению безопасности. Все барьеры, которые необходимы для защиты интересов государства и обеспечения безопасного функционирования атомной отрасли, законом предусмотрены, я бы даже сказал, с запасом.



«Президент и Правительство повернулись лицом к атомной энергетике»

Николай Пономарев‑Степной, вице-президент РНЦ «Курчатовский институт», академик РАН:

– Я думаю, что все, кто работает в атомной отрасли, и те, кто должен обеспечивать энергетические потребности страны, не могут не радоваться тому, что в прошлом году Президент и Правительство РФ повернулись лицом к атомной энергетике. Это выразилось в принятии Федеральной целевой программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007‑2010 годы и на перспективу до 2015 года». На мой взгляд, это очень серьезно: исследования показывают, что без атомной энергетики сейчас решить проблему надежного энергообеспечения страны на ближайшую перспективу – а мы анализируем перспективу развития до 2030 года – невозможно. Она является необходимым и неизбежным компонентом для решения этой задачи.

Атомная энергетика по сравнению с другими видами энергоресурсов обладает уникальными возможностями – она «компактна», и управление всем атомным энергопромышленным комплексом можно сосредоточить в «одних руках».

Закон фактически и позволяет осуществить это сосредоточение, создать атомный энергопромышленный комплекс, который будет отвечать за поставленную перед ним задачу. В этот комплекс должен войти весь цикл отрасли: от добычи урана, включая все элементы топливного цикла; разработка и строительство реакторов и атомных станций, соответствующая их эксплуатация и генерация на них энергии; далее исключительно сложная проблема обращения с отработанным ядерным топливом и, учитывая замкнутость системы топливного цикла, переработка ядерного топлива и т. д.



Инновации «Росатома» – в развитие

Игорь Орлов, председатель Совета консорциума «Энергоресурс»:

– Я как куратор архангельской АТЭЦ (атомной теплоэлектростанции) усматриваю во всех принятых недавно положениях признаки того, что наша страна значительно продвинется в решении проблемы энергодефицита и теплообеспечения российских регионов. Я ожидаю положительных итогов действия закона. В целом все эти инновации новой администрации «Росатома» являются большим делом в развитие страны. Между тем, есть озабоченность, что «Росатом» не включил в перечень объектов, которые должны ввестись в эксплуатацию до 2020 года, Архангельскую ТЭЦ. Благодаря ей можно решить проблему отопления трех северных городов: Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Хотелось бы, чтобы принятие важных положений Федеральной программы все‑таки способствовало скорейшему решению и данной проблемы.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Генерация, Росатом, Топливо, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция,

«Компактная» отрасль нуждается в особой реформеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5397.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.