16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5388.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Бизнес и власть: продолжение диалога

Итоги года, инициативы и задачи

Одна из главных тем февральского номера «Энергетики и промышленности России» – действия, предпринятые представителями бизнес-сообщества России в связи с затянувшейся реформой техрегулирования (см. Открытое письмо, адресованное первым лицам государства, сообщение об итогах круглого стола «Кризис реформы технического регулирования»).

Это далеко не первый пример обращения к власти, предпринятого от лица всего делового сообщества. «Наконец в России стали появляться объединения, которые выступают посредниками между бизнесом и органами власти, – так комментировал ситуацию директор Фонда трубной промышленности Александр Дейнеко еще в июле минувшего года». Некоторые из этих инициатив связаны с интересами бизнес-сообщества в целом, другие – с интересами отдельных отраслей. Но, как бы то ни было, представители союзов металлургов, машиностроителей, нефтяников напоминают о необходимости учитывать интересы не только собственной отрасли, но и экономики в целом, всей страны.

Январь-2007. Союз производителей нефтегазового оборудования обратился с предложением к руководству ОАО «Газпром», ОАО «АК Транснефть», ОАО «НК «Роснефть» с предложением о создании промышленных консорциумов по крупным проектам в нефтегазовом комплексе. Более подробно этот вопрос планируется рассмотреть на второй международной конференции «Нефтегазснаб-2007», которая состоится 14 марта 2007 года в Москве.

В настоящее время в российском нефтегазовом комплексе уже реализуется несколько крупных инвестиционных проектов: строительство
нефтепроводов, соглашения о разделе продукции, реконструкция нефте- и газоперерабатывающих заводов. Каждый такой проект требует комплексных поставок оборудования и привлечения значительных финансовых ресурсов, и неудивительно, что отдельным российским заводам сложно конкурировать с крупными инофирмами. Подобная ситуация складывается и при продвижении российского оборудования на внешние рынки. В результате доля российского участия в поставках продукции для нефтегазового комплекса является неоправданно заниженной.

Решению вопроса, по мнению авторов письма, могли бы способствовать консорциумы в виде простых товариществ, создаваемых для реализации наиболее крупных проектов в нефтегазовом комплексе. В состав таких консорциумов могут войти не только заинтересованные российские предприятия, но и их иностранные партнеры, заказчики, банковские, сервисные, транспортные, лизинговые и другие компании.

Декабрь-2006. России необходим закон о малом бизнесе в нефтегазовом секторе. С предложением о скорейшей разработке такого закона обратился к чиновникам и законодателям президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль. По мнению руководителя СНП, малые фирмы могли бы успешно осваивать простаивающие заброшеные скважины, в то время как большинство крупных компаний предпочитает «снимать сливки» и уходить на другое месторождение. Небольшие предприятия могли бы завершать использование скважин, выкачивая остатки, аккуратно консервировать их, не нанося ущерба окружающей среде. Таким образом, привлечение в отрасль большого количества малых фирм позволит не только увеличить коэффициент нефтеизвлечения, но и эффективно использовать истощающиеся природные ресурсы.

Более четверти новых месторождений, введенных в эксплуатацию за 9 месяцев 2006 года, приходится на малые нефтекомпании. Если говорить о вводе новых скважин, то и здесь уровень независимых нефтяных компаний превышает среднеотраслевой в 1,5-2 раза. Таковы данные, приведенные на двенадцатом собрании участников Ассоциации малых и средних нефтедобывающих организаций «АссоНефть», единственного в России некоммерческого объединения малого нефтяного бизнеса.

Вместе с тем, считают участники встречи, существуют серьезные препятствия для дальнейшего поступательного развития сектора и отрасли в целом. Прежде всего необходимо внесение таких корректировок в действующую систему начисления НДПИ и экспортных пошлин, которые обеспечивали бы сбалансированность выручки от реализации нефти и налоговых изъятий. В ходе встречи прозвучало предложение рассмотреть механизм мониторинга экспортной пошлины не по двум, а по одному месяцу. Такой механизм позволит оперативнее регулировать величину таможенных платежей и нивелирует финансовую нагрузку на нефтепроизводителей при резком изменении цен. При этом величина пошлины и ее администрирование не потерпят изменений.

Кроме того, по мнению участников собрания, следует разработать и внедрить системный подход к выдаче лицензий на разработку малых и сверхмелких месторождений. Это значит, что предоставление права пользования участками недр при проведении аукционов должно сопровождаться комплексным согласованием прав пользования земельными участками, условий доступа к инфраструктуре при подготовке и сдаче нефтяного сырья и так далее.

Минувший год был удачным и для российского нефтегазового машиностроения, считает руководство Союза производителей нефтегазового оборудования. Один из самых значимых итогов года – укрепление положения крупных машиностроительных холдингов.

В 2006 году союзу удалось впервые собрать вместе руководителей служб материально-технического обеспечения и тендерных комитетов всех крупнейших компаний нефтегазового комплекса. Представители «Росэнерго», ОАО «Газпром», ОАО НК «Роснефть», ОАО НК «Лукойл», ОАО «Татнефть», ОАО «Башнефть» и других компаний вошли в координационный совет потребителей промышленной продукции для нефтегазового комплекса. В 2007 году предстоит работа по согласованию унифицированных технических требований к основным видам закупаемого нефтегазового оборудования. Предстоит также согласовать унифицированные процедуры закупочной деятельности нефтегазовых компаний, работающих на территории РФ.

Кроме того, совместно с ОАО «Сибур Холдинг» в 2007 году будет введен в эксплуатацию Реестр поставщиков нефтегазохимического оборудования, который позволит снизить долю фальсифицированной и некачественной продукции на российском рынке.

Среди важнейших задач, которые осуществляет Ассоциация производителей труб, – развитие долгосрочных отношений между ОАО «Газпром» и российскими металлургическими и трубными компаниями, участие в реализации «газпромовских» программ по разработке и освоению импортозамещающей продукции. В 2006 году ассоциация продолжала оказывать содействие дальнейшему развитию производства труб, в том числе внедрению новых, современных технологий их изготовления с целью импортозамещения. Изучались также проблемы импортозамещения изоляционных материалов для трубной продукции.

Выполняя решения собраний, члены ассоциации представляли свои предложения по проведению конкурсных торгов. Большая часть этих предложений была учтена в «Газпроме» при составлении руководящих документов по проведению тендеров. При проведении тендерных процедур предусматривается возможность заключения долгосрочных контрактов, учитывая объективные факторы изменения цены на трубную продукцию. Члены ассоциации приняли решение о подготовке письма председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову о состоянии производства труб большого диаметра в России. В соответствии с принятыми решениями проведены консультации в ходе работы по подготовке нормативных документов для новых условий эксплуатации газопроводов, в том числе на рабочее давление свыше 100 атмосфер.
Мнение

Азат Салихов, председатель Совета «Инновационного энергетического клуба» (Москва):

– Наш клуб на неформальной основе объединяет ведущих специалистов страны в области турбостроения, а также эксплуатации и проектирования турбинного оборудования. Это единственная в стране некоммерческая организация подобного плана. Создана она в 2004 году по инициативе ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК». Основная задача клуба – содействовать обмену информацией, знаниями, опытом и мнениями между экспертами в области энергетики; устанавливать деловые контакты между заказчиками энергетического оборудования, изготовителями, поставщиками, научно-исследовательскими институтами и инженерными центрами; помогать в поиске инвесторов и реализации проектов; пропагандировать современные научно-технические достижения в области энергетического машиностроения. Мы не ограничиваемся работой с российскими специалистами: у нас налажены тесные связи с иностранными экспертами, а также с представителями власти. Конференции «Инновационного энергетического клуба» проходят на лучших российских и зарубежных станциях и энергомашиностроительных заводах. Мы ознакомились с опытом заводов Siemens, General Electric, Ansaldo, энергосистем Финляндии, Германии, Италии. Однако главной нашей задачей является выработка общей точки зрения – энергетиков, проектантов, производителей, генподрядчиков – на проблемы, существующие в энергетике нашей страны, и на возможные пути их решения.

Кабельная арматура, Газопровод , Газпром, Изоляция , Нефтепровод , Машиностроение, Провод, СРО,

Бизнес и власть: продолжение диалогаКод PHP" data-description="Одна из главных тем февральского номера «Энергетики и промышленности России» – действия, предпринятые представителями бизнес-сообщества России в связи с затянувшейся реформой   техрегулирования (см. Открытое письмо, адресованное первым лицам государства, сообщение об итогах круглого стола «Кризис реформы технического регулирования»). " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5388.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.