16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/78/5387.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 2 (78) февраль 2007 года

Курс на «Сахалин»

Власть Павел АНДРЕЕВ 767

Индийская ONGC в конце января заключила соглашение с «Роснефтью» о расширении сотрудничества. В его рамках Индия надеется принять участие в разработке «Сахалина-3» и Ванкорского месторождения.

Протокол о взаимопонимании по расширению сотрудничества посредством реализации проектов в России, Индии и третьих странах был подписан премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом РФ Владимиром Путиным в ходе поездки последнего в азиатскую страну. По протоколу компании ONGC и «Роснефть» должны создать две совместные рабочие группы. Первая займется развитием партнерства в сфере добычи, вторая – переработкой и сбытом. После утверждения конкретных проектов стороны будут создавать совместные предприятия для их реализации. Сейчас ONGC совместно с «Роснефтью» уже участвует в проекте «Сахалин-1».

Российско-индийский документ построен, по сути, на тех же принципах, что и соглашение «Роснефти» с китайской CNPC. В его рамках «Роснефть» и CNPC подписали в октябре 2006 года протокол о создании ООО «Восток Энерджи» для геологоразведки и добычи углеводородов на территории России. Пятьдесят один процент акций этой компании принадлежит «Роснефти», ее представители получили большинство в совете директоров. В рамках обратного по структуре совместного предприятия в Китае планируется строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн тонн в год.

Вероятно, сотрудничество ONGC и «Роснефти» пойдет аналогичным путем, комментируют аналитики газеты «Коммерсант».

Между тем взаимоотношения с китайскими компаниями складываются скорее благоприятно для «Роснефти». Выгодность для Китая,  отмечают эксперты, не так очевидна. За $6 млрд, предоставленные CNPC на покупку «Юганскнефтегаза», «Роснефть» расплачивается поставками нефти по ценам, «близким к рыночным», то есть без существенного дисконта для китайской стороны. На выгодных для «Роснефти» условиях работает и совместное предприятие по управлению «Удмуртнефтью», купленной компанией Sinopec в июне 2006 года у ТНК-BP.

Основные направления российско-индийского нефтяного сотрудничества были четко обозначены еще в ходе подготовки визита В. Путина. Министр обороны РФ Сергей Иванов 22 января официально заявил, что Россия «заинтересована в участии индийского капитала в освоении Ванкорского месторождения и проекте «Сахалин-3». Индия говорила об интересе к этим проектам уже несколько лет.

Однако позиция «Роснефти» по вопросу участия ONGC или любых других иностранцев в разработке Ванкорского месторождения остается неизменной. «Такой вариант не рассматривается», – сообщают представители компании.

Кабельная арматура, Мощность,

Курс на «Сахалин»Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/78/5387.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.