16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/69/4689.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (69) май 2006 года

«ТГК-8» вкладывает средства в надежность

Программу реформирования российского энергорынка можно разделить на два этапа. Первый этап, завершившийся в 2005 году ,– создание рынка как такового. Второй этап – структурные преобразования рынка, предусматривающие уже совершившийся выход региональной генерации на оптовый рынок, намеченное на апрель 2006 года преобразование оптового рынка в систему двусторонних договоров, дополнительную эмиссию акций энергокомпаний, которая позволит привлечь инвестиции для осуществления давно задуманных проектов.

Эти новшества становятся стимулом к действию для участников рынка, в том числе для ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8», руководство которой видит не только встающие перед компанией задачи, но и плюсы от их осуществления.



Главная задача

В частности, одним из многообещающих новшеств 2006 года, имеющих прямое отношение к политике российских ТГК, является идея размещения на бирже дополнительных эмиссий акций (IPO). Идея IPO получила поддержку Министерства промышленности и энергетики РФ, и это закономерно. Ведь целью IPO будет не только увеличение капитализации компаний и увеличение доли частной собственности, но и осуществление инвестиционных проектов, связанных с введением новых мощностей. Это поможет начать активное привлечение инвестиционных ресурсов уже в 2006 году.

Планы по проведению IPO, привлечению новых источников инвестиций полностью отвечают интересам ОАО «Южная генерирующая компания – ТГК-8», уделяющего особое внимание стопроцентному выполнению инвестиционных планов и снижению объемов незавершенного строительства. Только в 2006 году ОАО «ЮГК ТГК-8» планирует направить на инвестиции более 950 млн. рублей. Часть этих средств компания выделяет из собственной прибыли. Таким образом, часть прибыли энергетиков в первую очередь будет направлена на повышение надежности энергоснабжения Юга России.

О том, какое значение придает ОАО «ЮГК ТГК-8» надежности находящихся в ее распоряжении объектов, свидетельствуют следующие примеры. В 2005 году компании удалось завершить реконструкцию гидроагрегата № 1 мощностью 50 МВт на Цимлянской ГЭС. Суммарные капиталовложения составили 96 млн. рублей. Итог реконструкции – повышение надежности гидроагрегата и продление срока его службы на 15 лет.

Другой крупный проект минувшего года – реконструкция более 5 км теплотрассы в Ростове-на-Дону с применением бесканальной прокладки предварительно изолированных трубопроводов. Общий размер инвестиций составил около 108 млн. рублей.

Среди крупных проектов ОАО «ЮГК ТГК-8», осуществление которых намечено на 2006 год, стоит выделить следующие:
– начало работ по проекту расширения Волгоградской ГРЭС, включая сооружение парогазовой установки мощностью 160 МВт,
– начало строительства тепломагистрали-перемычки в Ростове-на-Дону. Выполнение этого проекта позволит улучшить теплоснабжение центральной части города,
– завершение реконструкции котлоагрегата № 1 на Волжской ТЭЦ-2,
– модернизация гидротурбины на Белореченской ГЭС (Краснодарский край),
– продолжение работ по сокращению вредного воздействия на окружающую среду Волгоградской ТЭЦ-2 за счет более глубокой очистки сточных вод.



Тарифная политика должна быть прозрачной

Реализация этих проектов поможет выполнить еще одну важнейшую задачу, эффект которой сказывается непосредственно на потребителях ТГК ,– сокращение издержек и сдерживание тарифов. Здесь действует и обратная зависимость: формирование инвестиционной программы предусматривает проведение обоснованной тарифной политики, учитывающей интересы и ТГК, и ее потребителей. Бизнес-планирование, раздельный учет, бюджетирование, денежные расчеты – все это делает ОАО «ЮГК ТГК-8» абсолютно прозрачным для регулирующих органов. Той же цели служит программа сокращения издержек. Показательный пример: при запланированном сокращении издержек на 127 млрд. рублей фактически компании удалось уменьшить издержки на 214 млрд., придерживаясь при этом стандартов качества и укладываясь в запланированные сроки.



Реальность опережает прогнозы

Экономия издержек сверх плана – не единственный пример превышающих первоначальные расчеты положительных итогов 2005 года. Другой пример – показатели производства электро- и теплоэнергии. С начала операционной деятельности, иными словами, с 1 июля 2005 года по 2 марта 2006 года ОАО «ЮГК ТГК-8» выработало 9,705 млрд. кВт-ч электроэнергии, что выше плана на 660 млн. кВт-ч. Отпуск теплоэнергии составил порядка 13 млрд. Гкал, что также превышает план за тот же период на 300 млн. Гкал.

Хорошо показало себя ОАО «ЮГК ТГК-8» и в энергосбытовой деятельности. В частности, на оптовом рынке электроэнергии станции «Южной генерирующей компании – ТГК-8» выполнили баланс ФСТ на 119%. Параллельно сотрудники компании провели комплекс работ, позволивший ОАО «ЮГК ТГК-8» стать участником регулируемого сектора оптового рынка электроэнергии, начиная с 1 января 2006 года.

Но наилучших результатов компания добилась на рынке сбыта тепловой энергии, опередив в этой сфере остальные российские ТГК. Эти успехи достигнуты за счет своевременного осуществления перевода финансовых потоков на счета ОАО, благодаря началу операционной деятельности точно в установленные законом сроки. Свою долю в общий итог внес и прямой выход на конечных потребителей тепловой энергии (население городов Астрахань, Волгодонск, Волжский и Камышин) путем аренды тепловых сетей у муниципалитетов и исключения из схемы купли-продажи перепродавца.



Сотрудничество в интересах регионов

В заключение стоит отметить, что в развитии и стабильной работе ТГК и их подразделений заинтересованы не только производители и потребители энергии, но и руководители региональных органов власти.

Поэтому ОАО «ЮГК ТГК-8» делает ставку на конструктивный, взаимовыгодный диалог с региональными властями. Пример тесных партнерских отношений – соглашение между энергетиками «Южной генерирующей компании – ТГК-8» и руководством полпредства Президента в Южном федеральном округе, администрациями субъектов ЮФО.

На сегодняшний день ОАО «ЮГК ТГК-8» подписаны соглашения с администрациями Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края. Подготовлен проект соглашения с республикой Дагестан. На очереди – подписание аналогичных соглашений с руководством Ростовской области и Краснодарского края.

Кабельная арматура, Гидроагрегат , ГРЭС , Мощность, Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, Турбины, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Провод, Энергосбыт, СРО,

«ТГК-8» вкладывает средства в надежностьКод PHP" data-description="Программу реформирования российского энергорынка можно разделить на два этапа. Первый этап, завершившийся в 2005 году ,– создание рынка как такового. Второй этап – структурные преобразования рынка, предусматривающие уже совершившийся выход региональной генерации на оптовый рынок, намеченное на апрель 2006 года преобразование оптового рынка в систему двусторонних договоров, дополнительную эмиссию акций энергокомпаний, которая" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/69/4689.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.