16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4663.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Как спасти село от холода

Наука и новые технологии Дмитрий ВЕНГЕЛИЦКИЙ 1271

Одна из задач современной экономики – техническое перевооружение предприятий, использующих для получения тепла твердое топливо. Такие предприятия занимают обширный сектор в сфере малой энергетики большинства регионов России (например, в Свердловской области насчитывается более 2700 котельных, работающих на твердом топливе, – и в каждой из них в среднем есть 4‑5 единиц устаревшего оборудования).

Как правило, основной задачей малых теплопроизводящих предприятий является обеспечение теплом и горячей водой населения деревень, совхозов, лесхозов, поселков и муниципальных образований с населением 2–5 тысяч человек. Создание условий естественной конкуренции здесь чаще всего невозможно. Единственный путь – это повышение эффективности работы котельного парка путем его технической модернизации. Одним из способов таковой является применение безколосникового оборудования нового поколения.

Безколосниковые котлы оснащены топкой, оборудованы беспровальной непрогораемой водоохлаждаемой решеткой. Они имеют легкую обмуровку, выполнены в виде готового оборудования, укомплектованы необходимыми приборами для безопасной работы. Это позволяет осуществлять доставку, установку и врезку их в энергосистему в течение нескольких дней, – что актуально для регионов, пострадавших от стихийных бедствий, а кроме того, может быть взято на вооружение службами МЧС для быстрого восстановления теплоснабжения. К тому же такие котлы не нуждаются в дополнительном фундаменте и т. д.

Больше того, предлагаемые котлы предназначены для сжигания всех видов твердого топлива (от самых высококалорийных, вроде нефтекокса, до отходов лесопереработки). При использовании, допустим, в качестве топлива дров исключается необходимость измельчения (хлысты кряжуются длиной 1,2 м, а затем забрасываются и сжигаются целиком).

Появляется также возможность внедрения аварийной передвижной котельной, основным агрегатом которой является универсальный котел «Экостар», который работает как на жидком, так и на твердом топливе. Он устанавливается на прицеп, ведомый бензозаправщиком. По прибытии к месту аварии производится лишь врезка в систему и розжиг котла. И система сразу начинает работать!

На практике применение котлов нового поколения позволяет:
– достигнуть реальной экономии топлива за счет эффективности сжигания (35–40% по отношению к установленным нормам);
– использовать местное топливо (что снижает топливную составляющую в 5–6 раз);
– эффективно сжигать целый спектр твердого топлива (в том числе высокозольные (до 65 %) угли, отходы деревопереработки, торф и даже нефтяной кокс), что дает возможность формирования резервного фонда местного топлива в любом регионе;
– использовать новые котлы в качестве резервных (вместо мазутных и других), что, в свою очередь, дает возможность избежать затрат на содержание мазутного хозяйства и комплексов по измельчению древесины;
– иметь на вооружении передвижные аварийные котельные установки;
– создавать резервный, аварийный котлопарк для быстрого восстановления теплоснабжения и горячего водоснабжения в случае возникновения экстраординарных ситуаций (при необходимости котлы могут функционировать без существующего помещения);
– исключить необходимость замены колосников и ремонта обмуровки и др.

Котлы для сжигания всех видов углей, нефтекокса, дров и отходов деревообработки, а также блочные котельные, ими оборудованные, могут быть изготовлены в комплекте с системами водоподготовки. Оборудование имеет высокий (80–85 %) КПД.

Самое главное – по сравнению с грандиозными программами «всеобщей газификации и электрификации» оснащение малых населенных пунктов подобными котлами потребует в десятки раз меньших средств и сроков реализации.

Электроэнергетика, Котельная, Малая энергетика , Теплоснабжение, Топливо, Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.