16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4656.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Предоплата как способ снижения потерь электроэнергии

Проблема снижения коммерческих потерь электроэнергии в настоящее время нисколько не утратила своей актуальности. Причины появления таких потерь хорошо известны и подробно рассмотрены в специальной литературе. Безусловно, одной из основных проблем является своевременный сбор платежей населения за реальный объем потребления электроэнергии.

В мировой практике одним из эффективных способов решения данной проблемы является применение приборов учета электроэнергии с возможностью предоплаты. В качестве примеров можно рассмотреть несколько подобных устройств.

Германская компания ENERLYT производит систему ENERLYTOR, которая работает следующим образом.

К счетчику электроэнергии подключено специальное считывающее устройство, а также отключающий аппарат. После внесения кредита в пункте оплаты энергоснабжающей компании потребитель получает специальную чиповую карту, которая помещается в считывающее устройство системы ENERLYTOR. По мере потребления энергии средства с карты списываются, то есть сумма уменьшается. Потребителю необходимо следить за остатком средств на карте. Если своевременно не пополнить счет, то после предупреждения отключающее устройство обесточит ввод.

Все содержимое чиповых карт закодировано современными криптографическими способами. Каждая система предоплаты имеет индивидуальный ключ. Пломбирование считывающего устройства и кодирование коммуникаций системных компонентов, а также протоколирование регулярного приема связи позволяет достичь высокой надежности работы системы.

Система чиповых карт для предоплаты Enerlytor состоит из чиповых карт для внесения кредита и сервисных карт для производства таких технических функций, как выдача собранных протоколов для оценки состояния чиповых карт. Все чиповые карты производятся с программным обеспечением Enerbase, которое управляет также базой данных платежей абонентов.

Применение данной системы для расчетов за электроэнергию, потребляемую частными жилыми домами, началось в 2004 году.

Другим примером внедрения средств предоплаты является система PMS-400 еще одного немецкого производителя PMS Elektronik GmbH. Использование данной системы осуществляет швейцарская энергоснабжающая компания BKW FMB Energie AG (BKW), столкнувшаяся с проблемой сбора платежей.

Система PMS-400 отличается простотой и надежностью функционирования. Она состоит из счетчика системы предоплаты и программного обеспечения MECONA, созданного на основе Windows. Вместе с чиповой картой и устройством для ее считывания получается современная, многофункциональная и малозатратная система безналичных расчетов.

PMS-400 может использоваться как у бытовых, так и у промышленных потребителей. В качестве счетчиков в данный момент применяются устройства типа ZMDI20AP и ZMD310 / 410 фирмы Landis+Gyr. Существуют также варианты с использованием счетчиков Enermet и аппаратуры других производителей.

Годичный опыт эксплуатации системы показал ее работо­способность. В течение первого года в индивидуальных домах, «проблемных» с точки зрения своевременности платы за электроэнергию клиентов, смонтировано 100 устройств. После установки системы предоплаты у них уже нет возможности «забывать» заплатить вовремя. Размер подобных неоплат за первый год снизился на сорок процентов.

В перспективе планируется оснащение устройств оптическим портом, а также организация сетевой связи кассового аппарата энергоснабжающей организации для возможности внесения оплаты наличными, а не только по карте предоплаты.

Еще одной подобной системой является прибор учета CASHPOWER 2000, разработанный компанией Energy Measurement (Pty) Ltd. Принцип работы данной системы несколько отличается от представленных выше устройств. Здесь предоплата вносится не при помощи чиповой карты, а посредством ввода в счетчик специального шестнадцатизначного кода, который потребитель получает при оплате электроэнергии в пункте оплаты. Код вводится вручную и дешифруется, что приводит к пополнению счета на соответствующую сумму.

При любой попытке взлома счетчика автоматически производится отключение потребителя.

Система CASHPOWER 2000 применяется как в некоторых африканских государствах, так и в европейских странах. Внедрение данных приборов учета начато также в Казахстане.

В качестве вывода хочется отметить следующее. Несмотря на то что стоимость рассмотренных приборов учета существенно выше цены обычных электронных счетчиков, системы предоплаты за электроэнергию, безусловно, необходимо применять в определенных случаях. Особенно это касается так называемых «проблемных» потребителей, имеющих большой уровень потребления электроэнергии и при этом «забывающих» своевременно ее оплачивать.
ОАО «Новосибирскэнерго»
А. В. МОГИЛЕНКО

Электроэнергетика, Приборы учета, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.