16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4620.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

МРСК Северо-Запада предлагает создать единый банк данных номерного оборудования, похищенного с энергообъектов

Идею о создании единого банка данных номерного оборудования, похищенного с энергообъектов Северо-Запада, высказал начальник службы экономической безопасности МРСК Северо-Запада Анатолий Горбунов 22 марта на совещании в Санкт-Петербурге. Эта тема возникла в рамках обсуждения вопроса об организации взаимодействия между службами безопасности распредсетевых компаний и обмене информацией.

Подобный опыт уже имеет «Ленэнерго». Некоторое время назад служба безопасности энергокомпании проводила такую работу вследствие серии краж вакуумных выключателей. Был создан банк данных и разослан по энергокомпаниям. Один из выключателей обнаружили на территории Ленобласти. «Далеко такие вещи не увозят, чаще всего их используют тут же – например, в строящемся коттедже. Поэтому есть смысл создания локальных банков данных – в рамках одной РСК», – считает директор по экономической безопасности «Ленэнерго» Виктор Ушаков.

Совещание в МРСК СЗ было посвящено обмену опытом по вопросам безопасности и защиты от терроризма объектов электросетевого хозяйства на территории Северо-Запада. В нем приняли участие представители служб безопасности «Архэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго», «Янтарьэнерго» и «Лен­энерго».

Участники совещания согласились, что эффективным методом противодействия кражам с энергообъектов является профилактика подобных преступлений – в частности, установка видеонаблюдения и сигнализации. С докладом по поводу использования современных средств видеонаблюдения в обеспечении безопасности объектов энергетики выступил заместитель начальника службы экономической безопасности и режима «Псковэнерго» Сергей Чернышев. Однако, как заметили собравшиеся, такие методы безопасности достаточно дорогостоящие.

Говоря об установлении единой отчетности, Анатолий Горбунов предложил каждой РСК предоставлять данные по хищениям с объектов электросетевого комплекса по районам. Цель этого – взаимодействие с райотделами милиции, которым будут предоставляться конкретные цифры по их территории ответственности и сравнительные данные по соседним районам. Возможно, это будет способствовать раскрываемости краж с энергообъектов.

Также на совещании обсуждался вопрос о рациональнм использовании средств при обеспечении безопасности, об обмене информацией, о создании базы по обмену опытом в части использования видеонаблюдения. Заместитель генерального директора по безопасности «Янтарьэнерго» Юрий Епифанцев рассказал об организации работ по защите информации в части использования ИЦП.

Участники встречи отметили бесспорную пользу обмена опытом с коллегами из распредсетевых компаний Северо-Западного региона России.

Кабельная арматура, МРСК , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.