16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4610.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

ОГК-6 готовится поставлять энергию столицам

Миллиард евро собственных и привлеченных средств – такова цена инвестиционной программы ОГК-6, рассчитанной на реализацию до 2020 гг. Какой будет ее окончательное содержание, станет известно после утверждения РАО «ЕЭС России». Но уже сейчас известно, что основные направления вложения средств – строительство парогазовой установки мощностью 750 МВт (ПГУ-750) на Киришской ГРЭС, а также модернизация энергоблока 310 МВт на ГРЭС-24 и реконструкция энергоблока № 8 Новочеркасской ГРЭС. Названа и стоимость строительства парогазовой установки, составляющая около 400 млн. евро. Сроки реализации этого проекта, уже получившего статус бизнес-проекта № 1, – 2007‑2009 годы.

Строительство ПГУ должно завершиться как раз к ожидаемому пику энергодефицита в Ленинградской области (2010 год), связанному с ростом потребления электроэнергии и с остановкой на ремонт одного из энергоблоков Ленинградской атомной станции. Увеличение дефицита электроэнергии ожидается также в Москве и в Московской области. Уже сегодня Москве не хватает 680 МВт, в 2007 году эта цифра может вырасти до 2 000 МВт. Поэтому руководство ОГК-6 рассчитывает на то, что произведенная ею электроэнергия найдет спрос в обоих регионах, в том числе и на динамично развивающемся Северо-Западе. При этом часть электроэнергии уже зарезервирована будущими ее потребителями. В частности, дочернее предприятие «Сургутнефтегаза» ООО «Киришинефтеоргсинтез» уже подало ОГК заявку на дополнительные 80‑120 МВт. Но инвестирование в генерирующие мощности имеет смысл только при возможности продать дополнительную энергию. Между тем ОГК-6 испытывает проблемы с транспортировкой своей продукции на дальние расстояния, связанные с многолетним недовложением в сетевое хозяйство. Чтобы исправить положение, компания ведет переговоры с РАО «ЕЭС России», ФСК и правительством Москвы по строительству сетей, в частности по выводу дополнительных мощностей с Рязанской ГРЭС на Московский энергоузел. Планируется, что Рязанская ГРЭС может дать Москве дополнительно 1000 МВт. Но пока что из‑за названных выше причин два блока Рязанской ГРЭС общей производительностью 1600 МВт загружены лишь на 20%.

Основным источником инвестиций, подчеркивает генеральный директор ОГК-6 Валентин Санько, должна стать дополнительная эмиссия акций, которая запланирована на 3‑4-й кварталы 2007 года, примерно через год после завершения объединения компании и перехода ее подразделений на единую акцию. Это предпочтение в сторону допэмиссии соответствует и интересам самой компании, учитывающей цену кредитов, и общей политике РАО ЕЭС. Размер допэмиссии должен составить около 25% уставного капитала ОГК. Возможно также привлечение кредитов и средств стратегических инвесторов, имена которых пока не разглашаются.

Тем временем компания не только строит перспективные планы, но и подводит итоги первого года работы ОГК, который оказался достаточно успешным. Чистая прибыль ОГК за 2005 год составила 1,818 млд. рублей, выручка – 24 млрд. рублей, ожидается, что в 2006 году выручка поднимется до 28 млрд. По первоначальным планам прибыль компании должна быть большей. Например, для Киришской ГРЭС чистая прибыль оказалась ниже плановой на 50% и составила всего 123 млн. рублей, в то время как выручка выросла на 30%. Это связано не только с ростом цен на топливо (за 2005 год мазут подорожал почти на 60%, газ – на 22%) и с вынужденным переходом в январе и феврале с газа на мазут. Киришской ГРЭС пришлось компенсировать «Ленэнерго» выпадающие доходы в размере больше 800 млн. рублей, связанные с заключением прямого договора о поставках между ГРЭС и ее основным потребителем – ООО «Кинеф».
ООО «ОГК-6» учреждено распоряжением ОАО РАО «ЕЭС России» от 16 марта 2005 года. В настоящий момент в ее состав входят ОАО «Новочеркасская ГРЭС», ОАО «Киришская ГРЭС», ОАО «Рязанская ГРЭС», ОАО «Красноярская ГРЭС-2», ОАО «ГРЭС-24» и Череповецкая ГРЭС. Общая установленная мощность компании превышает 9 тыс. МВт. В июле-августе 2006 года должен состояться выход акций ОГК на биржу, 1 сентября 2006 года – переход всех входящих в ее состав электростанций на единую акцию, что позволит произвести дополнительную эмиссию акций.

Кабельная арматура, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ОГК , Сети , Топливо, ФСК, Электроэнергия , Энергия , СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.