16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4585.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Цель оправдывает средства

Энергетика Алина Васильева 1354

«Энергетика должна быть застрахована от непредсказуемости», – сказал президент России В. Путин на встрече министров энергетики стран Большой восьмерки. Эту фразу глава нашего государства отнес к рискам – тем непредсказуемым ситуациям, которые могут одинаково сопровождать и поставщиков энергии, и транзитеров, и потребителей. И сейчас важно если не избежать рисков, то минимизировать их вероятность.
О рисках в энергетике, методах борьбы с ними и известных технологиях из‑за рубежа рассказали в своих выступлениях участники международной конференции «Риск-менеджмент в электроэнергетике: новые возможности развития».

Управление рисками – это новая тема для энергетики России, которую в нашей стране только начали осваивать. И уже в начале «пути» есть надежды на то, что при своем успешном развитии эта программа позволит создать инструменты управления энергетическими рисками. Об этом рассказал в своем выступлении заместитель председателя комитета по естественным монополиям Совета Федерации РФ Валентин Межевич.

– Последний год показал, что значительный износ оборудования может привести к серьезным авариям, отметил также В. Межевич. – И нынешняя зима продемонстрировала существующий дефицит энергоресурсов. Уже сейчас энергетика рассматривается как ограничитель экономического роста в стране. В ряде регионов инвестиционные программы не реализуются, поскольку невозможно предоставить надежное энергооборудование. В городах-миллионниках ситуация еще критичнее. Растет дефицит мощности. Чтобы ликвидировать этот риск в дальнейшем, необходимо переосмысление созданной ранее стратегии. Решением проблемы станет смена идеологии отраслевого развития на инфраструктурную. Можно спрогнозировать ситуацию европейской части страны. А для таких районов, как восточная Сибирь, Якутия, Дальний Восток, с этой идеологией будет сложно. Возникает вопрос: как будет выглядеть энергетика через 20‑30 лет, какими технологиями мы обладаем и какие можно уже сейчас применить без серьезного риска?



Значимость осознали, но внедряют не все

Как подчеркнул начальник департамента обеспечения процессов реформирования, член правления РАО «ЕЭС России» Василий Зубакин, «управление рисками – это комплексная программа, включающая корпоративную политику для каждой фазы развития компании: становления, функционирования и развития; стратегию, определеяющую цели; ресурсы (организационные, кадровые, информационно-технологические); иерархию полномочий и ответственности, а также программу повышения компетенции в разных аспектах деятельности компании. В наиболее передовых компаниях, таких, как ОГК, уже осознали необходимость интеграции системы управления рисками с системами бизнес-планирования, бюджетирования и установления ключевых экономических показателй. Специалисты понимают, что доходность не может считаться единственным показателем эффективности без определения «ограничителей» – параметров рисков. К сожалению, в российских энергокомпаниях до сих пор не созданы системы управления рисками. Сегодня единственной компанией, где рисками занимаются определенные менеджеры, является ГидроОГК. Только в этой компании уже предприняты конструктивные шаги по созданию системы риск-менеджмента. В частности, было проведено так называемое стресс-тестирование готовности компании к функционированию в условиях новой модели рынка (ранее подобные методы использовались в банковской сфере для оценки степени готовности компании к резким изменениям). В новой модели, заключив двусторонние договоры на поставку электрической энергии, ГидроОГК несет серьезные риски, опосредованные зависимостью от погодных условий. Например, снижение водности может быть весьма опасным: в подобной ситуации компании для выполнения договорных условий придется закупать на рынке дорогую энергию, произведенную тепловыми электростанциями. По результатам тестирования в ГидроОГК подготовлен определенный план действий, и пилотная модель управления такими рисками начнет функционировать к моменту запуска рынка».



«Сценарий» по прогнозу погоды

За рубежом существует несколько моделей управления рисковыми ситуациями. И на прошедшей конференции представители зарубежных компаний отметили, что эти методы отчасти можно использовать в российской энергетике. Правда, не все специалисты считают, что иностранные модели в России можно применять полностью.

Главный советник министерства энергетики Норвегии Рагнер Оттосен (Ragnar Ottosen) представил разработки, которые несколько лет используются на европейских рынках и могут быть применены в российских реалиях. Рагнер Оттосен на примере гидроэнергетики Скандинавии рассказал, как можно применять различные модели для анализа рисков. Гидроэнергетика – очень важный элемент для Скандинавии, занимающий около 50% всей энергетики страны. За последние годы в Скандинавии наблюдалось рекордно низкое количество осадков, и это сказывалось на цене вырабатываемой энергии. Возникло много вопросов о том, как может удержаться спрос при таких высоких ценах. Статистика скандинавского рынка показывает, что ценовой механизм в состоянии «переварить» подобные проблемы, но не всегда. Например, алюминиевые комбинаты могут закрываться или переключаться на другие виды топлива, допустим на нефть и производные либо альтернативные. Одна из важнейших проблем российского рынка – отсутствие ретроспективных данных о подобных ситуациях. Поэтому стоит отметить, как европейский энергетический рынок переживает и исправляет подобные ситуации. Данные, взятые из аналитического обзора прогноза погоды, демонстрируют различные сценарии с количеством осадков (снега, дождя), и с их помощью можно моделировать последствия для транспортировки электроэнергии. Эти данные широко используются крупными гидрогенерирующими компаниями в Скандинавии, помогают не только управлять рисками, но и принимать решение, каким образом организовать производство электроэнергии в таких ситуациях. На одной из крупнейших энергетических бирж мира такая рыночная информация собирается и впоследствии используется для аналитических целей. Существует прогноз о том, какова будет ситуация по осадкам в ближайшую неделю, как она может измениться, и, соответственно, гидрогенерирующая компания может смоделировать ход дальнейшей деятельности.

Прогноз цены электроэнергии в Скандинавии базируется на выкладках по той же самой аналитической модели. Тем не менее, это фактическая цена энергии на рынке Скандинавии за кВт -ч и эта цена базируется на 70 сценариях, которые прорабатываются в процессе планирования на этих рынках. Аналогичные модели используются на рынках США, Канады, Испании. Из этих 70 сценариев можно сформировать картину с различными исходами, в зависимости от того или иного уровня цены электроэнергии. Эти сценарии также базируются на исторических ретроспективных данных по наблюдению за погодой в плане количества осадков и температурных колебаний за довольно большой временной период – лет за 70. На основе этого рассчитываются различные вероятности – увеличение, уменьшение количества дождя, снега, просчитывается динамика и вычисляется, какой должна быть цена. Благодаря таким данным можно просчитать, какой сезон будет «мокрым», например. И составить прогноз цены, исходящей из данных о погодных условиях определенного периода. Опять же, наиболее вероятный исход будет в «центре» данных. Подобные прогностиченские выкладки очень важны, поскольку являются дополнительным инструментом анализа того, каким образом мы строим стратегии. Еще один важный риск состоит в ограниченности водных ресурсов для генерации, это также может повлиять на цену. Если будет жаркий сезон, он может просто «уничтожить» прибыль многих компаний. Поэтому возможно использовать модели с возможностью прогнозирования.

– Эта модель может успешно применяться и в других странах, – отметил Рагнер Оттосен.– В частности, в России мы совместно сейчас запускаем проект, который связан с применением и продвижением на российском рынке подобных моделей.



Изобрести модель, а не покупать чужую

Уорнер Норс (Warner North) President & Principal Scientist NorthWork Inc. (США), отметил, что в применении зарубежных моделей в российской «плоскости» есть определенные ограничения. Но в то же время существует и степень гибкости.

– Эти модели не будут достаточно хороши для анализа всех типов рисков – допустим, регуляторных или политических рисков, подчеркнул Уорнер Норс. – Но те элементы, которые связаны со спросом и предложением, например транспортировка электроэнергии, такие модели можно адаптировать к формату российского рынка. Но уверен, что российская модель должна быть отличной от всех, в особенности это касается гидроэлектроэнергетики. Возможно, стоит видоизменить модель в соответствии с российскими реалиями. Применение зарубежной модели – это гибкий процесс, идея, используемая в другой стране. Ее можно взять и использовать в контексте иной системы, и этот процесс должен носить динамичный характер. Однако модели в любом случае должны быть трансформированы, чтоб оптимально работать в российских реалиях. Нельзя эти модели привносить сюда без изменения и адаптации. Возможно, для российских экспертов будет предпочтительней разработать собственную модель, а не покупать уже существующее. Но методология планирования уже зарекомендовала себя успешно в разных странах, она имеет большой запас адаптивности.



Контроль может снизить риски

В ближайшее время Российское государство и рынок столкнутся с новыми, до сих пор не известными рисками колебаний цены и злоупотребления производителями своим доминирующим положением. По мнению заместителя начальника Федеральной антимонопольной службы РФ Александра Пироженко, в целях снижения рисков резких колебаний цен и противодействия манипуляциям на большинстве зарубежных рынков электроэнергии действуют особые, отличные от других рынков, подходы к решению этих проблем. В России также будет действовать система контроля, ограничивающая возможности недобросовестного поведения на рынке электроэнергии. В частности, отметил Пироженко, будет определяться временное доминирующее положение топологией сети, могут завышать цену продаваемой электроэнергии. За поведением таких генераторов будет установлен особый контроль со стороны администратора торговой системы. Критерием оценки будет цена в ранее поданных и принятых рынком заявках этих же генераторов в то время, когда они не занимали доминирующего положения. Окончательную оценку поведения таких производителей будет давать ФАС России.

Заместитель начальника ФАС считает, что наличие системы контроля с жесткими санкциями за нарушения – необходимое и обязательное условие формирования конкурентного рынка электроэнергии. Со временем система будет совершенствоваться и сможет противостоять таким сложным правонарушениям как, сговор, взаимосвязанные стратегии ценового поведения и др. А. Пироженко рассказал, что до реорганизации РАО ЕЭС в компании дополнительно будет действовать корпоративная система мер ответственности генеральных директоров генерирующих компаний (ТГК и ОГК) за неконкурентное поведение на ОРЭ. Такая система сейчас разрабатывается в РАО совместно со специалистами ФАС России. Генерирующие компании будут вынуждены учитывать при определении своего рыночного поведения наличие системы мер, не позволяющей им злоупотреблять поведением на рынке.



Рынок контролировать нельзя

Представитель зарубежной рыночной сферы Эдриан Воллардт (Adrian Vollhardt), OpenLink (Германия), в противовес заместителю начальника ФАС считает, что контроль над рынком вряд ли приведет к позитивному эффекту. Дело в том,что электрическую энергию невозможно хранить, она неконсервируема в больших масштабах. И когда возникает потребность – нужен ток, а если его нет, то потребители за последний мегаватт-час будут платить очень большие деньги. В Германии была подобная ситуация, когда искусственно завышались цены. Потом все пришли к выводу, что никаких манипуляций нет. После того как в третий раз в Германии такая попытка была отвергнута, люди перестали этим заниматься.

– На мой взгляд, стоит различать физику и рынок, электростанции и рыночное влияние, – отметил Эдриан Воллардт. – Я иду от рынка и могу говорить только о рыночной специфике. Энергорынок России и Германии, безусловно, имеет различия. У нас (в Германии – Авт.) все шло по аналогу нынешнего рынка двусторонних договоров в России. Когда вышло постановление Евросоюза о либерализации рынка электроэнергии, люди стали думать, надо ли торговать и как торговать. Но специалисты знали друг друга по прошлой деятельности, стали договариваться друг с другом и заключать двусторонние договора. И первый контракт на бирже (аналог российского АТС) у нас возник спустя три года после запуска торгов электроэнергии. В России, наоборот, все торги пошли от создания АТС. Второе отличие в структуре рынка: Германия – страна маленькая, Россия – большая. В европейской зоне одни условия, в сибирской – другие, не говоря уже о влиянии часовых поясов. В реформировании российской энергетики сделаны большие шаги, первый год был фантастическим по увеличению объемов, расширению круга игроков. Сейчас наблюдается «болезнь роста» – кому‑то что‑то не нравится, в «кривой» развития всегда наступает какой‑то пик. С рыночной точки зрения, одно дело – создать какие‑то структуры, другое – что делать с ценами. В свободном рынке, в спотовом рынке такие вещи всегда будут. Я очень скептически отношусь к тому, что какие‑то наблюдающие структуры смогут это изменить.

Сколько стран – столько и мнений. Опыт внедрения программ «борьбы» с потенциальными рисками в каждом государстве свой. И если элементы мирового опыта соединить и адаптировать к российской специфике, нашим энергетикам не придется изобретать велосипед – это сэкономит нам время и средства, которые могут быть затрачены на ликвидацию последствий, спровоцированных рисками.

О том, как намерены бороться с рисками российские компании, вы сможете прочитать в следующих номерах нашей газеты.

Кабельная арматура, Генерация, Гидроэнергетика , ЕЭС , Мощность, ОГК , Сети , ТГК , Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Электростанция, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.