16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4584.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Четыре механизма исправят энергосистему России

Энергетика Подготовила Алина ВАСИЛЬЕВА 1258

Новыми тендерами на строительство производственных энергомощностей «откроется» 2007 год. Об этом на конференции «ТЭК России в XIX веке» рассказал глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, добавив, что инвесторам будет предложено на тендерной основе на различных площадках в различных регионах построить новые станции для производства электроэнергии. Базовые моменты данного механизма проведения тендеров уже утверждены.

Первый тендер запланирован уже в первом квартале будущего года, однако, по словам Чубайса, вполне возможно, что в это же время пройдут и остальные тендеры. Глава энергохолдинга отметил также, что в конце марта он подписал список первоочередных площадок для строительства новых производственных мощностей в электроэнергетике общим объемом 20 тыс. мегаватт, 5 тыс. из них предполагается использовать в рамках механизма гарантирования инвестиций.

В своем выступлении Анатолий Чубайс коснулся и вопросов допэмиссии акций генерирующих компаний. Он отметил, что допэмиссия акций восьми таких объединений позволит ввести 7 тыс. МВт новых энергомощностей – это больше, чем введено в России за последние 10 лет.



Задача – увеличить капитал

По словам главы РАО «ЕЭС России», уже подписан приказ, в котором указаны восемь оптовых территориальных генерирующих компаний, допэмиссии акций которых должны быть проведены в ближайшее время. Данная процедура направлена на увеличение доли частных инвесторов в уставных капиталах этих компаний.

По словам А. Чубайса, в течение трех лет объем инвестиций в электроэнергетику необходимо увеличить с нынешних 4–5 млрд. долл. до 15 млрд. долл. в год.

Отметим, что РАО «ЕЭС России» уже подготовило для передачи в правительство РФ список пилотных генерирующих компаний, дополнительная эмиссия акций для привлечения инвестиций которых может быть осуществлена в первую очередь. В перечень вошли три оптовых генерирующих компании (ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-5) и пять территориальных генерирующих компаний (ТГК-1, ТГК-3, ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-10). Ожидается, что объем допэмиссии акций каждой из ТГК может составить 300–350 млн. долл., за исключением «Мосэнерго», которое рассчитывает привлечь таким образом около 1 млрд. долл. инвестиций.



Урал станет первой «площадкой»

Намеченная энергетиками масштабная инвестиционная программа развития энергосистемы России начнет реализовываться с Уральского федерального округа. Именно на этой территории будут внедрять новые проекты. Об этом глава энергохолдинга сообщил по итогам заседания совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе, посвященного развитию энергетики региона до 2010 года.

– Мы предложили полпреду и губернаторам УрФО перечень инвестиционных проектов по конкретным тепловым станциям, по сетям высокого напряжения и распределительным сетям, – рассказал Анатолий Чубайс. – И при взаимодействии энергетиков и власти эти проекты в течение полугода должны быть доведены до конкретных схем реализации. Это означает, что в конце 2006 года – в начале 2007 года мы приступим к их осуществлению.

– Основной механизм – это дополнительная эмиссия акций или IPO, отметил Чубайс. – Это, собственно, и есть механизм масштабного привлечения инвестиций, который мы прежде всего будем разворачивать на ТГК-9. Компания пригодна по своему статусу, балансу, корпоративным отношениям к тому, чтобы выйти на фондовый рынок и получить сотни миллионов долларов инвестиций, ради чего собственно и делается IPO.

Другой механизм, по мнению Чубайса, это гарантирование инвестиций. Суть состоит в том, что под выбранную инвестиционную площадку или объект проводится тендер среди инвесторов. Победитель начинает строительство объекта. С момента ввода объекта у него есть право на получение компенсации за осуществленные инвестиции.

Можно воспользоваться и другой схемой – собственные средства самих генкомпаний плюс инвестиционные кредиты. Есть еще один механизм – механизм прямых частных инвестиций. РАО ЕЭС сейчас взаимодействует с несколькими крупными частными инвесторами, которые готовы взять на себя строительство новых мощностей под ключ или отдельных блоков.

– Таким образом, есть четыре механизма привлечения частных инвестиций в тепловую генерацию: дополнительная эмиссия, гарантирование инвестиций, собственные средства, включая кредиты, и прямые инвестиции. Этот набор инструментов вполне пригодный, – подчеркнул Чубайс.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Напряжение , ОГК , Сети , ТГК , Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.