16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4575.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Новые приборы учета действуют по принципу «4 в одном»

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА 950

Новыми приборами учета воды и тепла будут оборудованы 47 районов в Восточном и Южном округах Москвы. Как рассказал заместитель директора по научно-техническим вопросам компании «ТБН Энергосервис» (Москва) Анатолий Шинелев, новые «счетные» системы будут не только фиксировать потребление ресурсов. Специалисты компании разработали геоинформационную систему – ГИС, позволяющую осуществить сбор, систематизацию, хранение, обработку, оценку и отображение географически координированных данных. Система включает также функции АСКУЭ, АС и диспетчерского учета. Таким образом, созданная ГИС является комплексным решением «4 в одном» и служит эффективным инструментом для решения целого комплекса задач.

Использование ГИС в качестве АСКУЭ позволяет не только построить цивилизованные отношения между поставщиками и потребителями энергоресурсов, но и дает ощутимый экономический эффект конечному потребителю – населению. Как показывает опыт, оплата услуг по отоплению и водоснабжению в целом за год по факту меньше на 5–30%, чем по нормативам (при условии исправной работы тепловодосистем, отсутствии утечек и хищений энергоресурсов).

Как известно, столичный мэр Юрий Лужков планирует «охватить» системами учета воды и тепла все районы Москвы. Сегодня практически 90 процентов жилых домов в Москве удалось оснастить счетчиками. Об этом не так давно рассказал руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов. В настоящий момент, по данным комплекса городского хозяйства, в Москве работают 24 тысячи 150 квартирных приборов. По мнению префекта Южного округа столицы Петра Бирюкова, благодаря системам учета «за год округ достигает экономии 180 миллионов рублей. Это деньги, которые мы сегодня направили на установку приборов в текущем году, и деньги в последующие годы направим на поддержание жилого фонда, на ремонт жилого фонда».

По нормативам за сутки человек потребляет 384 литра воды, причем независимо от возраста – младенец это или пенсионер, сидит ли человек в квартире безвылазно или же приходит только ночевать – норма для всех одна. И все эти литры оплачивают жильцы при расчете за коммунальные услуги. Установив повсеместно счетчики с грамотным «механизмом» сбора и передачи данных, городские власти избавят тысячи потребителей от необходимости платить «за того парня тоже».

Кабельная арматура, АСКУЭ, Приборы учета

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.