16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4573.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Как обесточить Америку

История «энергетических скандалов», потрясающих Европу и Америку в последние годы, и их освещение в прессе – наглядное отражение страхов и опасностей, которые угрожают ставшему очень тесным миру. Один из самых мощных страхов – страх неопределенности, скрывающей враждебные намерения, затаенную угрозу, особенно если опасность исходит со стороны исламского мира. Отличный пример тому – международные опасения относительно направления, которое может принять программа по развитию собст­венной атомной промышленности в Иране, тем более что официальный Тегеран не настроен информировать мир о детальном содержании своих планов.

Не удивительно, что практически любое известие о серьезном ЧП в энергетике вызывает подозрения о происках враждебных сил. Разумеется, при условии, что это происшествие не связано с природными катаклизмами или климатическими причинами.

«Это не теракт», – такими были первые слова Джорджа Буша, представителей ФБР и Министерства внутренней безопасности в обращении к народу Америки в августе 2003 года. Напомним, три с половиной года назад восемь штатов США и два района Канады остались без электричества в результате мощнейшего сбоя в работе энергосистем. Экономика двух стран понесла ущерб в 6 миллиардов долларов. Пятьдесят миллионов людей на сутки остались без света. Остановилось больше ста электростанций мощностью в 62 гВт, в том числе 22 из 103 американских АЭС. Не работал нью-йоркский международный аэропорт, что было связано с выходом из строя металлодетекторов и устройств для досмотра. Пассажирам метро пришлось покидать по туннелям остановившиеся вагоны. На улицы городов вышли люди, которые не решались оставаться в темных домах. Власти Нью-Йорка посоветовали горожанам не включать дополнительные электроприборы, чтобы не перегружать сети. И все‑таки дело обошлось достаточно благополучно: одна из крупнейших аварий в истории мировой электроэнергетики не привела ни к массовой панике, хотя и грабежи, и человеческие жертвы все‑таки были.

Произведенное в последующие месяцы расследование подтвердило, что причиной каскадного отключения электричества стали неисправность оборудования плюс человеческий фактор. (При этом аналитики и представители структур, специализирующихся на борьбе с терроризмом, признавали, что повторное обвальное отключение электричества может быть использовано террористами, прекрасно понимающими, как выгодны для их целей массовые скопления растерянных людей на улицах). Среди возможных причин аварии назывались критический сбой на Ниагарском энергоузле вследствие попадания молнии или пожара, неполадки на АЭС в Пенсильвании, компьютерный вирус, наконец, небрежность сотрудников одной из американских энергокомпаний. В результате компании «First Energy Corp.», на ЛЭП которой и началась авария, предписали улучшить организацию труда, она была вынуждена выплатить ущерб пострадавшим почти на 18 миллионов долларов.

Но энергетический кризис в Америке и США был только началом. 28 августа по техническим причинам была полностью парализована работа лондон­ского метро, пострадало около 60% процентов линий и станций. В конце сентября того же 2003 года несколько миллионов жителей Дании и Швеции остались без электричества в результате аварии на соединяющем две страны силовом подводном кабеле. В сентябре 2005 года – новая авария в США, на это раз в Лос-Анжелесе. Половина города осталась без электричества на несколько часов. Несмотря на выключенные светофоры, водители пытались продолжать движение, в результате чего возникли многокилометровые пробки, десятки людей застряли в лифтах. Очевидцы вспоминали свои опасения насчет повторения трагедии 11 сентября. Основания для подобных страхов были, тем более что буквально накануне «Аль-Каида» распространила сведения о готовящихся терактах, указав в качестве одной из мишеней именно Лос-Анжелес. Вскоре выяснилось, что реальные виновники ЧП – электрики одной из местных подстанций, которые неправильно подсоединили кабель.

Но у череды недавних энергокризисов в Соединенных Штатах были и более глубокие причины, чем небрежность или некомпетентность работников отдельных компаний. Предвестником блэкаута в Нью-Йорке стал калифорнийский кризис 2000 года, связанный с дисбалансом между мощностью передающих сетей и спросом на электроэнергию. Три года спустя должностные лица признали: «Если бы электросеть вовремя ремонтировали, ЧП вряд ли бы произошло». Срочной модернизации требовали не только электросети страны, но и водопроводы, газопроводы, канализация, автодороги. Результатом уроков в Калифорнии и Нью-Йорке стало решение Федеральной энергетической комиссии стимулировать строительство новых электростанций. Но это уже совершенно другая история.

Кабельная арматура, АЭС, Газопровод , Кабель, ЛЭП, Мощность, Подстанции, Сети , Электричество , Электроэнергия , Провод, Электростанция, Электроэнергетика, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.