16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4571.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Реформе реформы – быть!

Энергетика В. Козлов 825

Статья М. Рубченко «Грядет реформа реформы?» (ЭПР № 12.2005) поражает откровенностью самокритики «Главного Энергетика» страны в собственный адрес. И вдруг «мы входим в абсолютно катастрофическую ситуацию», ибо «оказалось, ключевые оценки энергетической стратегии абсолютно напрочь оторваны от реальной жизни!».

Как ни обидно за отечественную электроэнергетику, однако вхождение в «абсолютно конфликтную ситуацию» можно расценить в качестве промежуточного итога реформирования отрасли. Если это произошло по вине разработчиков «энергетической стратегии», то, оказалось, они не знают, что электроэнергетика является объектом беспрерывного развития. Отметим, что мировая практика развития отраслей электроэнергетики (включая бывший СССР) производится с учетом удвоения электропотребления в стране каждые 10 лет и увеличения генерирующей мощности в 1,4‑1,5 раза за этот же период.

Возможно, разработчики полагали, что экономические катаклизмы в стране, в результате которых высвободилась часть генерирующих мощностей, будут и дальше продолжаться, в связи с чем можно не торопиться с решением глобальных вопросов развития отрасли, а пока заниматься ее расчленением и интенсивной перетасовкой ее ведущих кадров с повсеместной заменой специалистов‑электриков.

Отмеченная оценка существующего положения отрасли сопровождается предложениями главы ОАО «ЕЭС России» о необходимости разработки «новой энергетической политики». При этом уточняется: «энергетика, в отличие от большинства других отраслей, – это единая энергосистема со сложной структурированной собственностью, отделенной от сетей генерацией, но все равно единая».

Между тем из‑за невозможности складирования электрической энергии технологический процесс электроснабжения может существовать только в границах «производство – потребление», включая промежуточное состояние «передача электроэнергии».

Практическая реализация этого процесса в указанных границах допускает рассмотрение системы электроснабжения на двух уровнях.

К первому уровню относятся электрические распределительные сети низкого и среднего напряжения местного использования. Способы формирования и режимы их работы диктуются особенностями потребителей.

Второй уровень включает генерирующие источники и системообразующие электрические сети высокого напряжения, с помощью которых осуществляется параллельная работа генерирующих источников и централизованное управление режимом их работы.

Перечисляя задачи, которые должны быть решены при разработке «новой энергетической политики», глава ОАО «ЕЭС России» ограничился вопросами развития системы электроснабжения только на ее втором уровне. При этом отмечается необходимость усиления «государственного влияния на энергетику» с одновременным напоминанием о необходимости решения возникающих вопросов также и на основе бизнес-логики.

Рассматривая вопрос государственного влияния, отметим, что электроэнергетика является важнейшей инфраструктурой современного общества. Одно это обстоятельство предопределяет общегосударственные интересы в текущем состоянии отрасли и создании условий для ее опережающего развития.

Между тем глава ОАО «ЕЭС  России» использует понятие генерации не случайно, имея в виду, что основа бизнес-логики предусматривает наличие конкуренции. При этом, перечисляя задачи «новой энергетической политики», отмечается необходимость планирования развития отрасли на 10‑20 лет, выбора мест размещения и параметров генерирующих источников питания, выбор вида первичных энергоносителей для источников. Нетрудно заключить, что решение перечисленных задач затрагивает общегосударственные интересы и требует соответствующих решений на государственном уровне, выходящем за рамки бизнес-логики.

По существу речь идет о неизбежности государственного управления электроэнергетикой в масштабах страны. Не случайно отрасль относится к разряду естественных монополий. Добавим к этому, что при строгом подходе развитие отрасли должно происходить в русле государственной стратегии энергетической безопасности страны, имея в виду рациональное использование ресурсов страны в невозобновляемых первичных энергоносителях.

В последнее время при рассмотрении вопросов перестройки отрасли исчезло использование понятия «конкуренция». Можно полагать, что отсутствие обоснований перестройки отрасли заменялось повторением слова «конкуренция». И в данном материале также полностью отсутствует термин «конкуренция», а весьма часто встречается понятие «государство» и производные от него.

Отмеченное позволяет заключить, что М. Рубченко при подготовке материала мог отказаться от использования в заглавии знака вопроса.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Сети , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электрические сети, Электропотребление, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.