16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4570.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Как обеспечить энергетическую безопасность?

Событие, которое произошло в Санкт-Петербурге 22‑23 марта, не попало в главные новости газет и телевидения. Что же произошло? А в Санкт-Петербург всего лишь прибыла делегация чешской фирмы «EGC Montaz», фирмы, которая занимается проектированием и строительством ВЛ и ПС.

Приезд представителей западной фирмы – результат Пражской конференции, подготовленной и проведенной компанией «НПО «Интерэлектромонтаж» в феврале 2006 года и начало работы транснационального проекта, задуманного и реализованного нашей компанией вместе с нашими заказчиками – партнерами по Санкт-Петербургу МРСК Северо-Запада.

Суть проекта – мы обязаны совершить рывок, чтобы преодолеть качественное отставание от развитых стран в проектировании ПС и ВЛ, создании и внедрении оборудования новых поколений, – энергосберегающего, экологически безопасного, на порядки превышающего по надежности старое оборудование. Но еще важнее – мы хотим создавать «совершенный объект», исходя из комплексного, системного подхода к электрическим сетям. Именно понятие «совершенный» (на современном уровне, разумеется) определит и выбор оборудования, и технические решения, и даже выбор партнеров!

Западные специалисты ознакомятся с объектами, над которыми работает компания «НПО «Интерэлектромонтаж» в Санкт-Петербурге, в частности, с ПС № 109А которая будет располагаться на территории Старого сада, входящего в комплекс Императорского Воспитательного дома (наб. реки Мойки 48‑50‑52) и рядом других объектов – ПС 110 кВ в Лахте, ПС 124А.
Выезд чешских специалистов на конкретные объекты – наше реальное знакомство с будущими партнерами, с их возможностями и творческим потенциалом.

Так начал свою деятельность созданный компанией российский научно-технический центр «Интерэлектропроект», располагающийся в Москве. Предполагается, что НТЦ будет работать на абсолютно новом для России принципе. НТЦ – в Москве, а его проектировщики, инженеры, ГИПы – и в Москве, и в Екатеринбурге, и в Праге, Рейкьявике, Германии. Ближайшие шаги Центра – адаптация общих с зарубежными партнерами компьютерных программ, возможность внедрения лазерного сканирования местности, места расположения будущего объекта с точностью до трех – пяти сантиметров, с последующим переносом данных в проектную и рабочую документацию, а на следующих этапах и полномасштабное объемное проектирование, включающее разработку проектной и рабочей документации.

Пока на основе общих компьютерных программ вырабатывается (и отрабатывается!) общая техническая и исполнительная политика, все решения принимаются ГИПами «НТЦ «Интерэлектропроекта», они же берут на себя всю согласовательную сторону проектов, адаптацию их к российским реалиям.

– Мы должны в течение нескольких лет преодолеть пропасть технического отставания от мировых технологий, которая росла десятилетиями, – сказал на Пражской конференции генеральный директор МРСК Северо-Запада Вениамин Пинхасик. – Перепрыгнуть и технически, и, главное, – психологически! Я уверен, это в наших силах!

К сожалению, на тернистом пути российской энергетики мы не только растили кадры, которыми гордилась страна, но и теряли их. В последние годы в основном – теряли. И пришли не только к усиливающемуся дефициту энергии, но и к дефициту кадров. В том числе и элитарных кадров – проектировщиков высоковольтных линий и подстанций.

Задача центра «Интерэлектропроект» – максимально ускорить внедрение прогрессивных современных технологий, заставить работать и наши и западные ноу-хау на российскую электроэнергетику. И подготовить, вырастить специалистов, которые смогут выйти на передовые позиции в мире.



Как это сделать?

Честно говоря, как вырастить классного специалиста не знает никто. Однако, совместно с правительством Московской области мы, ориентируясь и на президентскую программу «Дети России», разрабатываем и свою программу под названием «Золотая смена». По этой программе подростки, в основном это выпускники детских домов, после выпуска из детского дома будут направляться, в соответствии с желаниями и возможностями ребенка, в колледж, техникум или высшее учебное заведение соответствующие профилю нашей компании. Оплату обучения, практики, которую подростки будут проходить у нас, социальный пакет возьмет на себя «НПО «Интерэлектромонтаж». Мы хотим, чтобы с детства эти молодые люди прониклись идеями, которые сплачивают сотрудников компании: преданность делу, максимальная отдача на работе, непрерывная учеба, овладение в совершенстве своей профессией, взаимопомощь и взаимовыручка.

Мы знаем, что даже если из этих подростков и не родятся новые Графтио и Капицы, они станут достойными людьми, прекрасными, преданными своему делу специалистами.



Фильтр науки

– Я впервые нахожусь на конференции, – сказал в Праге профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Георгий Евдокунин, – где собрались вместе заказчики, проектировщики, строители, монтажники и представители науки. Это даст хороший толчок к развитию отрасли. Да, сейчас европейцы ушли вперед в смысле техники и технологии. Но в смысле науки, по счастью, мы еще продолжаем быть в лидерах. Наши ученые консультируют и курируют гигантские проекты в Китае, Бразилии, Аргентине, Южной Африке. За наукой к нам идут!

Мы не случайно пригласили на Пражскую конференцию представителей науки. Все проекты, решения, предлагаемые нам западными коллегами, должны пройти «фильтр науки», получить одобрение экспертного совета, созданного при «НТЦ «Интерэлектропроект». Главное направление работы нашего совета, ученых, подключившихся к нашему проекту, в рассмотрении любой сети, с которой мы работаем, как общей системы. Проектируемые нами подстанции – лишь звенья этой системы. Задача экспертного совета – подсказать заказчику правильное решение, чтобы не просто объект, оторванный от системы, был бы «совершенным», а вся система стала бы более устойчивой. Сейчас уже ясно, что нельзя просто спроектировать и построить новую подстанцию последнего поколения и гарантировать ее безупречную работу. А рассмотреть, изучить сеть как систему, это уже дело не только практики, но и теории.

Многих неприятностей и даже катастроф, убежден профессор Евдокунин, можно было избежать при комплексном изучении процессов, происходящих в каждой отдельной сети.

Задача экспертного совета – обеспечить максимально возможную устойчивость, надежность проектируемых и строящихся объектов, исключить «слабые звенья», выведя проекты на уровень сегодняшних мировых стандартов.



Шаг за шагом

Да, именно так, шаг за шагом, должна продвигаться программа. Важно только, какие это шаги и с какой скоростью делаются они. Компания «НПО «Интерэлектромонтаж» уже сейчас все свои объекты проектирует и строит так, чтобы возможно было применение в случае непредвиденных обстоятельств мобильных подстанций – во всех проектах предусматриваются специальные щиты для подключения внешних связей, проектируется оборудованная стоянка для мобильной подстанции, чтобы максимально сократить время ее подключения. Кстати, стоянка эта в обычное время используется как простая автостоянка.

В ближайшее время руководители компании отправятся в Италию по приглашению руководства заводов ABB ADDA (PTHV) для проработки вопросов о поставках оборудования для мобильных подстанций под конкретные заказы.

– Нам есть чему поучиться на Западе, – сказал на конференции в Праге директор по капитальному строительству МОЭСК Олег Казаков, – но это не значит, что мы должны идти на поводу у них. Доверяй, но проверяй. Поставляй оборудование не то, которое выгодно вашей компании, а только и исключительно то, что нужно нам. Это разумный подход деловых людей.

Следующим этапом работы будет производство оборудования последних поколений, пусть вначале «отверточное», на заводах в Санкт-Петербурге, входящих в структуры «НПО «Интерэлектромонтаж».

Особо следует отметить поддержку нашего транснационального проекта в РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС, отдельных МРСК и областных сетевых компаниях. Региональные власти, особенно руководители крупных мегаполисов – Москвы, Санкт-Петербурга, ряда городов – миллионников поручили компании «НПО «Интерэлектромонтаж» сделать предложения для проработки пилотных для своих городов проектов. Так, впервые в Москве по инициативе властей города и филиала МОЭСКа – Октябрьских сетей – прорабатывается предложение о проектировании и строительстве мощной подземной подстанция (220 / 10 (20) кВ) в районе Белорусского вокзала.

Один из интереснейших и абсолютно новый для Москвы проект – решение убрать под землю «заход» высоковольтных воздушных линий в Москву. Мощные кабельные линии (220 500 кВ), проложенные в районе МКАД неподалеку от станций метро Бабушкинская, Бескудниково, Лианозово позволят освободить место для строительства жилья и городской инфраструктуры. Напомним, что во многих городах мира Берлине, Париже, под городом проложены специальные тоннели, в которых протянуты высоковольтные кабели. Не сомневаюсь, что используя наш абсолютно уникальный опыт метростроя, мы сумеем найти не менее изящные решения. Уверен, что это правильный путь, за ним – будущее.

Надо только быть технически и технологически готовыми к установке и освоению этого новейшего технологического оборудования. Ведь современные кабели – это сложнейший комплекс инженерных решений, технологических новаций и научных разработок!

Опыт нашей работы с западными фирмами, а мы работали и работаем с Сименсом, Аревой, АББ, финскими, шведскими компаниями, являемся с сентября 2005 года сервисным центром компании Сименс, позволяет нам рассчитывать на реализацию наших планов. Но и сама компания «НПО «Интерэлектромонтаж» прошла определенные этапы подготовки к столь масштабным проектам – мы прошли сертификацию международного стандарта качества ISO 9001: 2000 по проектированию, строительству, монтажу высоковольтных подстанций и линий электропередач, мы отправляем наших специалистов на стажировку в ведущие инжиниринговые и проектные фирмы мира, приглашаем ведущих специалистов в проектировании энергетических объектов для сотрудничества и консультаций.

Особенно важно, что и государство, и энергетическое сообщество не просто дает команду (как бывало прежде), не просто выделяет средства (как бывает сейчас), но старается сосредоточить интеллектуальные усилия энергетиков на проблеме, от решения которой зависит и энергетическая безопасность, и качество жизни россиян.

Первый заместитель генерального директора
«НПО «Интерэлектромонтаж» Игорь ФОМИН

Кабельная арматура, ЕЭС , Кабель, МРСК , Подстанции, Сети , ФСК, Энергия , Электрические сети, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.