16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4568.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Что вы хотели знать о реформе, но не знали, кого спросить…

Природные стихии продолжают огорчать людей своей непредсказуемостью. И надежность энергосистем все чаще ставится под сомнение именно по вине «плохой погоды». Сегодня мы отвечаем на вопросы о том, что вкладывают в понятие «надежность» авторы реформирования энергетики – представители РАО «ЕЭС России». Вопросы были заданы в ходе интернет-конференции. Наиболее интересные из них мы представляем вниманию читателей.

– Что РАО «ЕЭС России» понимает под термином «надежность», из чего она складывается?

– Надежность Единой энергосистемы – это комплексное свойство, которое определяет ее как способность осуществлять электроснабжение потребителей электрической энергией в нужном количестве и нужном качестве за счет эффективного взаимодействия между собой генерирующих компаний, электросетевых компаний и электроустановок самого потребителя, которые также важны для обеспечения надежности, особенно для потребителей промышленности. И в том числе удовлетворять в любой момент времени общий спрос на электроэнергию – и сегодня, и в будущем. Далее – противостоять возмущениям, какими бы они ни были (это может быть какой‑то форс-мажор в результате аварии, это может быть теракт, это может быть какое‑то каскадное развитие аварии из другого региона), и вообще восстанавливать свои функции после нарушения этих функций.

– Как строятся отношения системного оператора с независимыми диспетчерскими центрами в части обеспечения системной надежности?

– Существует четыре независимых диспетчерских центра: это диспетчерский центр «Новосибирскэнерго», «Иркутскэнерго», «Татэнерго» и «Башкирэнерго».

Эти диспетчерские центры независимы, но при этом энергосистемы данных регионов полностью интегрированы в энергетическую систему ЕЭС России. Поэтому независимость энергосистем – понятие относительное, а диспетчерские центры независимы в силу их организационной обособленности от системного оператора. Взаимоотношения системного оператора с этими диспетчерскими центрами, естественно, регламентированы договорами, в которых определены обязанности независимых диспетчерских центров по выполнению действующих нормативных актов, инструктивных документов системного оператора и соблюдению общих требований о параллельной работе субъектов оптового рынка, и это действует в силу именно того, что энергосистема РФ едина, и на территории четырех вышеназванных регионов диспетчерское управление в целом осуществляется системным оператором из центрального диспетчерского управления и из соответствующих объединенных диспетчерских управлений.

Договорами определено, что независимые диспетчерские центры выполняют команды и распоряжения системного оператора по регулированию электрической нагрузки, поддержанию частоты напряжения, заданных объемов поставки и получения электроэнергии, по изменению режима работы электростанции, введению ограничений и отключений и всему тому большому спектру мероприятий, осуществляемых этими диспетчерскими центрами, ровно так же, как это делают все остальные диспетчерские центры. «Новосибирскэнерго» и «Иркутскэнерго» входят в объединенную энергосистему Сибири, где управляет диспетчерский центр под названием «ОДУ Сибири». «Татэнерго» входит в объединенную энергосистему Средней Волги и там управляет диспетчерский центр «Объединенное диспетчерское управление Средней Волги», а «Башкирэнерго» входит в энергосистему Урала, и диспетчерский центр системного оператора под названием «ОДУ Урала» осуществляет управление режимом «Башкирэнерго».

– Энергопотребление в России постоянно растет, увеличивается нагрузка на энергетические мощности. Имеется ли в России достаточно мощностей для покрытия растущего спроса сегодня и в будущем? Что предпринимается для обеспечения достаточного объема мощностей в перспективе?

– В среднем по стране ситуация является достаточно стабильной. Имеющиеся генерирующие мощности превышают объем требуемых. Вся страна до сих пор не догнала уровень потребления, который был зафиксирован в 1990 г. Однако эта общестрановая статистика не дает правдивой картины. При рассмотрении отдельных регионов, городов, отдельных промышленных узлов видно, что уже сегодня многие из них дефицитны и некоторые могут стать дефицитными в ближайшие годы. При номинальном наличии генерирующих мощностей есть и ограничения по их использованию. Это связано как с техническим состоянием, так и с экологическими ограничениями и сетевыми ограничениями. В перспективе ожидается продолжение динамичного роста энергопотребления в стране. И неминуемо это усугубит ситуацию, прежде всего в крупных городах и промышленных зонах, являющихся основными центрами потребления. На это есть один ответ – сегодня же начать масштабную перестройку отрасли, и именно с этой целью начинается программа развития ЕЭС на долгосрочную перспективу, которая подразумевает создание, прежде всего, долгосрочного прогноза потребления электроэнергии в стране. Кроме того, планируется оценить возможный объем экспорта и в Европу, и в Китай, и вообще в страны Восточного региона. На основе этих прогнозов и оценок будут разработаны принципиальные решения по развитию и размещению генерирующих и сетевых объектов как в целом по стране, так и на уровне конкретных территорий. Основная цель, которую ставит перед собой разработка этой программы, – это создание необходимого запаса мощностей для полноценного, надежного обеспечения внутреннего потребления и экспортных поставок на долгосрочную перспективу.

– Предусмотрена ли ответственность руководителей РАО «ЕЭС России» за допущение аварий и системных сбоев?

– Правлением принята разработанная программа действий по повышению надежности ЕЭС, которая в том числе предусматривает изменение приоритетов в оценке деятельности руководителей компании. Теперь в системе ключевых показателей эффективности, по которым оценивается их работа, работа всех менеджеров РАО ЕЭС, показатели надежности имеют превалирующее значение. В частности, если инцидент квалифицируется как авария, автоматически будет подниматься вопрос о соответствии руководителя энергокомпании, допустившей аварию, занимаемой должности. Кроме того, обеспечение надежности ЕЭС теперь будет привязано к системе премирования всех членов правления РАО «ЕЭС России».

Кабельная арматура, ЕЭС , Мощность, Напряжение , Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электростанция, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.