16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4562.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Тарифы угрожают энергобезопасности России?

Первая полоса Алина ВАСИЛЬЕВА 949

Недавно в Москве прошел форум «Топливно-энергетический комплекс России в ХХI веке», в ходе которого обсуждались отраслевые проблемы, так или иначе касающиеся всех россиян. При участии представителей ведущих энергетических компаний страны многие темы по итогам форума обозначатся резолюцией «к выполнению». Однако не каждое решение будет принято легко и безболезненно. Речь идет об одном из главных вопросов, который давно беспокоит как промышленных, так и частных потребителей электроэнергии – повышении тарифов на электроэнергию. Вот уже три года Россия живет по тарифам ниже уровня инфляции. Не стоит вдаваться в подробности и объяснять, чем эта ситуация может грозить нам в дальнейшем. Как отметил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, с существующими ныне тарифами «можно выживать и дальше, но вот развиваться невозможно». О том, что ожидает российскую электроэнергетику в ближайшее время, рассказал Анатолий Чубайс в беседе с корреспондентом.

Как отметил Анатолий Чубайс, в электроэнергетике угроза энергетической безопасности реально есть – это дефицит мощности. И если не развернуть масштабные инвестиции в энергетику в самое ближайшее время, то эта угроза станет очень и очень серьезной.

– Глава Минпромэнерго Виктор Христенко сказал, что существующие низкие цены на газ и электроэнергию являются экономически не обоснованными и снижают возможности энергосбережения. То есть получается, что цены надо повышать?

– В продолжение сказанного Виктором Борисовичем приведу простой пример. РАО ЕЭС потребляет в год примерно 145 миллиардов кубов газа. Переход на современную парогазовую технологию позволил бы нам высвободить практически 40 миллиардов кубов в год. Это при нынешних ценах под 5 миллиардов долларов. То есть представьте себе, каждый год энергетика страны бессмысленно сжигает без какой‑то отдачи 5 миллиардов долларов. Рассчитываем проект, разговариваем с инвесторами, обосновываем переходную технологию. Знаем, как сделать, знаем состав оборудования, можем разработать проект. Не получается.

– Почему?

– Невыгодно. Газ дешевый. При дешевом газе его невыгодно экономить. Это же абсолютный парадокс. Не без ужаса я думаю о том, что произойдет с нашими западными соседями, начиная с Украины, которые пройдут этот ценовой шок. Но они адаптируют экономику, они по‑настоящему, что называется, всерьез возьмутся за энергосбережение. И через 5–10 лет у них будет современная энергоэффективная экономика. А мы будем сидеть по‑прежнему на дешевом газе, на дешевой электроэнергии.

– Будут ли расти тарифы на электричество?

– Тарифы у нас, слава богу, растут и так вместе с инфляцией. Ничего в этом смысле не изменится. Другое дело, я убежден в том, что энергетика сейчас переходит в другую стадию развития. Была стадия выживания, и были тарифы выживания. Мы третий год уже живем с тарифами ниже инфляции, которые в экономическом смысле означают реальное снижение тарифов третий год. Я считаю, что выживать дальше с ними можно. А вот развиваться невозможно.

– Насколько тарифы являются фактором инфляции?

– Знаете, я свою позицию на этот счет определил еще лет 20 назад. Собственно с этой позицией мы добились в 90‑е годы снижения инфляции практически до нынешнего уровня – 1,3% инфляции было в 97‑м году. И собственную позицию на этот счет я вряд ли изменю: инфляция имеет фундаментальные, монетарные причины. Именно там с ней и надо бороться.

– Анатолий Борисович, насколько растущая потребность крупных мегаполисов в электричестве опережает реальные возможности энергетиков?

– Отвечу цифрами. После прошедшей зимы, беспрецедентно холодной, самой холодной за последние 50 лет, у нас в стране уже оказалось 14 регионов, в которых объем электроэнергии превысил самые высокие показатели советских максимумов. Среди «чемпионов» – Москва (28%), Петербург, Тюмень. Этой зимой, 20 января, Москва «взяла» нагрузку 16200 мегаватт. Не то что за 15 лет, а за всю историю она таких нагрузок не брала никогда. А рост потребления продолжается. Именно поэтому ситуация в Москве сложная. Совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым мы развернули беспрецедентные масштабы новых вводов: запустили проект строительства ТЭЦ-27, ТЭЦ-26, ТЭЦ-121. Тем не менее, мы понимаем, что самый первый из проектов будет реализован лишь в первом квартале 2008 года. А вот зима 2006–2007‑го, зима 2007–2008‑го будут для нас очень непростыми.

– При каких условиях будет ограничиваться подача электроэнергии? Ниже какого уровня должна опуститься температура?

– Лучше, чтобы этого не было вообще ни при какой температуре. Пока, к сожалению, мы вынуждены были применять ограничения. Слава богу, это прошло не в политической перепалке, а в нормальном взаимодействии с самими потребителями. Мы ведь не отключали, а просто ограничивали, предупреждая заранее, договариваясь с потребителями. Благодаря такому диалоговому, цивилизованному режиму компромисса, собственно, Москва и прошла зиму без сбоев.

– Если оценивать реформу электроэнергетики в глобальном смысле, превращение из зарегулированной государственной отрасли в рыночную, инвестиционно привлекательную отрасль экономики в какой мере удалось реализовать задуманное?

– Инвестиции сегодня самое главное, ради этого мы и проводили реформу. И сегодня мы предлагаем механизмы привлечения частных инвестиций в конкурентный сектор энергетики, тот, который создан благодаря реформе, в сектор генерации. Вместе с этим мы говорим, что сформируется сектор, который будет под контролем государства. Это прежде всего, высоковольтные сети, и здесь нужны государственные инвестиции, соответствующий запрос мы направили правительству. То есть суть реформы – государственный и конкурентный секторы, отделенные друг от друга, – практически уже завершена. Мы создали 21 генерирующую компанию, мы консолидировали сетевую вертикаль и готовы к тому, чтобы запускать инвестиционный механизм. Я считаю, что в ближайшие три года, опираясь на результаты реформы, мы должны утроить объем инвестиций. С нынешних 5 миллиардов долларов в год мы должны подняться на цифру 15 миллиардов долларов в год.

Кабельная арматура, Генерация, ЕЭС , Мощность, Сети , ТЭЦ, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Провод, Электроэнергетика

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.