16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/57/3775.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (57) май 2005 года

Как защитить электросети от вандализма

Наука и новые технологии Зам. директора ИТЦ ООО «ЭЛПРИ» А. П. ЛАВРОВ 3238

Проблема борьбы с потерями электроэнергии в сельской местности становится в последнее время все более актуальной. Она включает в себя задачи уменьшения потерь в сетях, вопросы износа оборудования и приборов учета. Однако львиная доля потерь приходится на хищение электроэнергии в личных хозяйствах. То есть – на несанкционированный доступ владельцев домов и строений к приборам учета и к ответвлениям от опор воздушных линий электропередач.

Проблема эта существует давно, но до сих пор так и не нашла оптимального решения.

На наш взгляд ее надо решать комплексно. Для этого предлагается целый ряд мероприятий:

1. Установка на шинах питающих подстанций 110 / 10 кВ автоматического регулирования напряжения, т. к. на КТП 10 / 0.4  кВ многих населенных пунктов диапазон изменений напряжения достигает 6%.

2. Замена устаревших трансформаторов на КТП 10 / 0.4кВ со схемой соединения Y / Y на трансформаторы со схемой соединения  / Y для снижения сопротивления нулевой последовательности.

3. Установка приборов учета на КТП 10 / 0.4кВ.

4. Установка трансформаторов тока без завышения коэффициентов трансформации для обеспечения достоверного учета электроэнергии.

5. Замена голых проводов на самонесущие, типа СИП, не только на ответвлениях от ВЛ до строений, но и на самих ВЛ 0.4 кВ по всему населенному пункту.

6. Установка приборов учета в антивандальных комплектных устройствах.

Под антивандальными комплектными устройствами мы понимаем устройства защиты и учета электроэнергии, обладающие следующими свойствами:
– толщина стенок и наружной двери не менее 1,5 мм;
– наружная дверь закрывается замком (замками) разной секретности для каждого устройства;
– внутренняя часть делится на два отсека: а) отсек учетно-вводной, который закрывается внутренней дверью с замком одной секретности на партию изделий и имеет устройство опломбирования; б) отсек абонентский, который содержит выходные клеммы для подключения кабеля потребителя и позволяет, в случае необходимости, самостоятельно провести монтажные соединения.

Таким образом, антивандальные устройства обладают свойствами, исключающими хищение электроэнергии, т. к. ограничивается доступ как к электросчетчику, так и к ответвлению от ВЛ.

При этом они в обязательном порядке должны отвечать требованиям ПЭУ гл. 7.1 п. п. 7.1.22,7.1.25, что обеспечивается установкой ограничителя импульсных напряжений ОИН на вводе ящика и параллельно ему – вводного автоматического выключателя, управляемого дифференциальным током. Кроме того, они должны работать в сетях с системами заземления TN – C – S, TN – S.

По своему назначению антивандальные устройства делятся на ящики для индивидуального домостроения и этажные щитки для многоэтажного домостроения.

Антивандальные ящики должны устанавливаться на стенах жилых домов или ограждениях со стороны улицы. Это обеспечивает неограниченный доступ работников «Энергосбыта» к приборам учета без привлечения домовладельцев. При этом они являются именно устройствами комплектной защиты и учета с повышенной степенью защиты от несанкционированного доступа и подключения к источнику электрической энергии, т. е. препятствуют хищению электроэнергии.

При конструировании антивандальных ящиков желательно также обеспечивать установку на опоре, с которой происходит ответвление от ВЛ к сооружению.

Не менее остро стоит задача по сокращению потерь электроэнергии в многоэтажных жилых домах. Она может быть решена установкой антивандальных этажных щитков.

Такие щитки должны также отвечать всем вышеперечисленным требованиям к антивандальным комплектным устройствам, а именно:
– иметь два отсека – учетно-распределительно-групповой и слаботочных цепей;
– обеспечивать разную секретность замков, запирающих дверцы учетно-распределительно-группового отсека для каждого щитка;
– иметь разделение учетно-распределительно-группового отсека на:
1) абонентскую распределительную подсекцию, закрытую оперативной панелью, с выведенными на нее органами управления групповых аппаратов, которая в сочетании с другими конструктивными элементами щитка должна исключать доступ к токоведущим частям;
2) учетную подсекцию с дверцей, имеющей замок одной секретности, на партию щитков с возможностью пломбирования для исключения доступа к цепям учета (от ввода в щиток до ввода в счетчики), а также к элементам АСКУЭ.

Желательно также иметь на дверце сигнализатор несанкционированного открытия, подключаемый к элементам АСКУЭ. Доступ к этой подсекции имеют только работники «Энергосбыта».

В заключение хотелось бы отметить, что внедрение антивандальных комплектных устройств является важной составной частью комплекса мероприятий по обеспечению эффективной работы систем электроснабжения бытовых потребителей электроэнергии, и, соответственно, одним из важнейших мероприятий в программах энергосбережения.

Тарифы на электроэнергию, АСКУЭ, Кабель, Напряжение , Подстанции, Сети , Приборы учета, Трансформаторы, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Кабельная арматура, Провод, Энергосбыт,

Как защитить электросети от вандализмаКод PHP" data-description="Проблема борьбы с потерями электроэнергии в сельской местности становится в последнее время все более актуальной. Она включает в себя задачи уменьшения потерь в сетях, вопросы износа оборудования и приборов учета. Однако львиная доля потерь приходится на хищение электроэнергии в личных хозяйствах. То есть – на несанкционированный доступ владельцев домов и строений к приборам учета и к ответвлениям от опор воздушных линий электропе" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/57/3775.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.