16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/57/3724.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (57) май 2005 года

Здравствуй, кризис

Тема номера Иван СЫСОЕВ, по материалам ZRpressa.ru 917

Текущая экономическая политика в условиях высоких цен на энергоносители с неизбежностью ведет к кризису, и действующее правительство не способно что‑либо сделать, чтобы его предотвратить или смягчить, считает президент ГК «Антанта Капитал» Сергей Алексашенко.

– Сергей Владимирович, какой может быть разумная экономическая политика в условиях высоких нефтяных цен?

– Если посмотреть на мировую историю последних 60 лет, то нет ни одного случая, когда страна, находясь в хорошем состоянии, проводила бы какие‑то реформы, политические или экономические. Если в экономике все хорошо, то правительство действует по принципу: не буди лихо, пока оно тихо.

Внешне в нашей экономике почти все хорошо. Хотя сейчас мы находимся на грани, когда многие эксперты стали говорить, что хорошо уже не все и не везде. Рост замедляется, инфляция не снижается, структура расходов бюджета не меняется. То есть мы сейчас находимся на грани, когда еще кажется, что все хорошо, но уже какие‑то индикаторы говорят, что не все хорошо.

Моя позиция состоит в том, что, пока не произойдет очередной кризис, необязательно такой же глубокий, как в 1998 году, экономическая политика в России не поменяется. Другого стимула изменить свое поведение у тех, кто сидит сейчас в кабинетах, я не вижу. У них все замечательно. Даже с инфляцией они справятся, я знаю когда – летом.

12% нынешней инфляции для тех, кто работает в реальном секторе, смерти подобно. Даже простой бабушке понятно, что если вклад в банке лежит под 8%, то при 12%-ной инфляции она теряет часть своих сбережений.

Есть известная вещь – гордиев узел. Беда в том, что узел нельзя разрубить, а можно только развязать. И браться можно с любого конца. Есть компании, которые хотят жить «вбелую» и платить налоги, но они не могут этого сделать, потому что их конкуренты налоги не платят и могут устанавливать такие низкие цены, которые себе не могут позволить те, которые платят. Необходимо улучшение налогового администрирования, но вместо этого налоговики громят «ЮКОС» и наказывают те компании, которые хотят стать публичными.

Усиление позиций «Газпрома» в нефтяной отрасли и в генерации означает, по сути, огосударствление экономики. Причем это худший вид огосударствления, когда, прикрываясь государственной идеологией, монополия начинает экспансию в другие секторы. Они еще не навели порядок у себя в компании, не могут объяснить, куда они тратят деньги и как будут развивать основной бизнес, и при этом тратят миллиарды на приобретение акций генерирующих компаний.

– Насколько правомерны параллели с 70-ми годами, когда Советский Союз также «подсел на иглу» сверхвысоких доходов от нефтяного экспорта?

– К сожалению, общего не очень много. Конец 1970-х – начало 80‑х годов вошел в память молодых людей того времени тем, что тогда в стране появились финские джинсы. Импортными товарами подпитывалось текущее потребление. И сейчас у нас год к году импорт растет на 25‑27%. И понятно, что с импортными товарами сейчас совсем хорошо. Принципиальное же отличие состоит в том, что конец 70-х – начало 80‑х годов Советский Союз использовал для радикального перевооружения промышленности. Было построено огромное количество новых производственных мощностей в нефтехимии, машиностроении – тех, на которых мы до сих пор живем. Сейчас этого нет. Вместо инвестиций избыточные средства, которые не перевариваются внутри страны, формируют отток капитала.

Так что само сопоставление скорее внешнее, поскольку в конце 70‑х Советский Союз почувствовал, что у него есть деньги и на техническую модернизацию, и на гонку вооружений. Вот страна и ввязалась в эту гонку ровно потому, что считалось, что в СССР есть деньги. И считалось, что советская экономика достаточно сильна, чтобы финансировать гонку вооружений. Когда цены на нефть упали, выяснилось, что страна не только проиграла гонку вооружений, но и загнала себя в тупик, из которого не было выхода.

При нынешнем подходе к управлению экономикой мы движемся к кризису. Я считаю, что у нашего правительства нет экономической политики. Если посмотреть, какие решения были приняты за последние три года, то это хаотическое броуновское движение. Это такое перемещение, при котором нет вектора движения.

Для того чтобы отдалить или смягчить приближающийся кризис, нужно поменять людей. Эти пианисты играют как умеют.

СРО, Газпром, Генерация, Мощность, Кабельная арматура, Машиностроение, Провод,

Здравствуй, кризисКод PHP" data-description="Текущая экономическая политика в условиях высоких цен на энергоносители с неизбежностью ведет к кризису, и действующее правительство не способно что‑либо сделать, чтобы его предотвратить или смягчить, считает президент ГК «Антанта Капитал» Сергей Алексашенко." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/57/3724.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.