16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/46/3072.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 6 (46) июнь 2004 года

ОАО «Тяжмаш» осваивает мировой рынок

Энергетика Е. П. Онушкина, пресс-служба ОАО «Тяжмаш», тел. (84643) 7-81-21 2553

Экспорт – одна из ведущих основ экономического развития государства. Предприятия любой страны, выпускающие конкурентоспособную продукцию, стремятся наладить отношения с зарубежными потребителями. Порой от этого зависит само нормальное существование предприятий. Экспорт — это новые рынки сбыта, новые заказы на ранее не выпускавшееся оборудование, в конечном итоге – просто существенная прибыль, а значит – и дальнейшее развитие производства.

Однако достичь признания на мировом рынке может не каждый. В России, пожалуй, не так уж и много фирм, которые могут похвастаться развитой системой торговых отношений с зарубежными странами.

В первую очередь к таковым, безусловно, относятся предприятия военно-промышленного и авиакосмического комплекса, нефтегазовой промышленности, традиционно, в течение многих лет занимающие лидирующие места на мировом рынке. На протяжении всей истории нашей страны пользовался спросом и российский лес.

Но и помимо перечисленного у нас есть что предложить. В последнее время, например, активно выходят за рубеж некоторые отечественные металлургические предприятия, что обусловлено конъюнктурой мирового рынка металла.

В последние десятилетия двадцатого века экспортные поставки вели и продолжают вести и отечественные энергомашиностроители. Успехом в развивающихся странах пользуется оборудование для атомной промышленности, для гидро- и теплоэлектростанций.

Одним из предприятий, имеющих на сегодняшний день обширные связи с зарубежными странами, является Сызранский завод тяжелого машиностроения (ОАО «Тяжмаш») — крупнейший производитель уникального оборудования, выпускающий около ста наименований продукции для энергетических, горнорудных предприятий, атомноэнергетического комплекса, черной и цветной металлургии, строительства, химии и нефтепереработки, сельского хозяйства, золото- и алмазодобычи, обороны и космоса.

В советское время завод осуществлял экспортные поставки через государственные структуры, занимающиеся торговыми отношениями с западными странами. Тогда государство ведало всеми внешнеторговыми отношениями.

В начале 1990-х, во времена всеобщего развала, связи с зарубежными компаниями оборвались почти повсеместно. Огромная государственная машина, позволяющая предприятиям успешно реализовывать продукцию в добрую сотню стран, неожиданно исчезла. Тогда даже перед самыми крупными отечественными предприятиями стоял не столько вопрос, где и как выгоднее продать продукцию, как найти хорошего партнера за рубежом, - сколько вопрос, как вообще выжить хотя бы на внутреннем рынке.

К чести сызранских машиностроителей, с приходом рыночных отношений они сумели вовремя сориентироваться в правильном направлении. Предприятие не разделилось на сотни составляющих фирм, не ждало, по извечной надежде «на авось», что фортуна соизволит повернуть свое колесо вспять.

«Конечно, главным образом завод выжил за счет своего профиля, номенклатуры изделий, уникальных технологических возможностей, - говорит генеральный директор ОАО «Тяжмаш» В. А. Пантелеев. - Мы и в период перехода от плановой к рыночной экономике активно представляли свою продукцию за рубежом, участвовали в международных выставках, выполняли контракты по поставке оборудования. Самое главное – мы сумели сохранить проектно-конструкторское бюро и производственные мощности. Хотя штат конструкторов и сократился по сравнению с советским временем, но тем не менее он и сейчас составляет порядка 200 человек. Это очень важно, учитывая следующее обстоятельство: так уж сложилось, что завод регулярно, на протяжении всей своей истории, выполнял (и продолжает выполнять) заказы на производство оборудования, которое выпускает либо всего несколько компаний в мире, либо вообще не выпускает никто. Кроме того, ассортимент предприятия действительно велик и совершенно неоднороден. Мы изготавливаем рудоразмольное и топливоприготовительное оборудование (мельницы, конвейеры, горелки и т.д.), специальное оборудование для атомных станций, турбины для гидроагрегатов ГЭС, металлические конструкции для крупнейших в мире радиотелескопов, проходческие щиты – и это далеко не все. То есть разброс достаточно большой, производственные возможности предприятия велики, и без грамотных специалистов-разработчиков нам, с одной стороны, не обойтись, а с другой стороны – это и главный наш козырь. Например, недавно, при модернизации Серебрянской ГЭС на Кольском полуострове - первой в мире высоконапорной станции, построенной в условиях Севера, высота верхнего бьефа которой составляет 82 метра, – была изготовлена качественно новая турбина, по целому ряду параметров превосходящая все мировые аналоги. Совершенно уникальной является и различная другая продукция, изготовленная на «Тяжмаше», - взять, к примеру, хотя бы радиотелескоп РАТАН-600, построенный по принципу зеркальных антенн переменного профиля и сочетающий в себе достоинства огромных неподвижных радиотелескопов с подвижными.

Поэтому главным для нас в переходный период было сохранить профильные направления деятельности предприятия, которые равным успехом могли бы пользоваться и в России, и за рубежом.

Нам особенно повезло в том, что предприятие адаптировалось к рыночным условиям по программе TASIS, финансируемой Европейским банком реконструкции. Мы поставили перед собой ряд вопросов, решить которые нам помогли английские специалисты. Это - внешнеэкономические задачи, маркетинг, управление финансовыми потоками и снижение затрат. Был заключен договор с британской компанией National Quality Assurance Limited (NQA). Сотрудники завода прошли обучение в Оксфорде. Специалисты NQA провели независимый аудит. В итоге компания нас аттестовала по сертификату качества ISO 9001-2000. Между прочим, кроме нас, NQA сертифицировала такую известную компанию, как «Боинг».

И вот эта работа над изменением структуры управления и производства дала свои плоды. Например, объем выпуска продукции вырос за 2003 год на 36%. При этом доля экспортных поставок увеличилась в три раза. Объем продаж составил около 25 млн. долларов. А на 2004 год был запланирован объем продаж в 35 млн. долларов. Причем портфель заказов до 2005 года был сформирован заранее.

Часть из них – крупные зарубежные заказы. Внешнеторговую деятельность ОАО «Тяжмаш» осуществляет как самостоятельно (через службу маркетинга и внешнеэкономических связей завода), так и через мощного посредника - АО «Технопромэкспорт». Сейчас мы имеем свои представительства в ЮАР, Иране, Вьетнаме, Индии, Канаде. Ожидаем, что помощь «Тяжмаша» понадобится в ближайшее время странам Восточной Европы и Азии, где в свое время были смонтированы советские энергетические установки, - оборудование электростанций уже выработало свой ресурс, и мы рассчитываем на то, что к нам будут обращаться для поставки запчастей.

Активному присутствию завода на мировых рынках способствуют деловые связи с крупнейшими западными фирмами: «Nevmash» (Индия), «Митсуй Бабкок» (Англия), «Siemens» (ФРГ), «Меtrо Мiпегаls» и др. Укрепляются контакты с такими известными компаниями, как «РРС» и «Беатман» (ЮАР), «ABB» (Швейцария), «Аnsа1dо» (Италия) и многими другими.

Рассчитываем, что в расширении экспортных поставок поможет и проводимое сейчас на заводе техническое перевооружение. Например, недавно мы заключили контракт с итальянской фирмой «Mecof» о поставке уникального пятикоординатного расточного станка мод. Agile M3. С вводом его в действие ОАО «Тяжмаш» сможет изготавливать детали практически любой сложности (лопасти гидравлических турбин, штампы со сложными криволинейными поверхностями и т.д.), что, безусловно, скажется на привлекательности завода как поставщика.

И все же я думаю, что мы пока не полностью используем свой экспортный потенциал. Еще в 1995 г. «внешние» заказы составляли до 40 процентов от общего объема производства. В дальнейшем их число уменьшилось, и лишь недавно мы смогли снова приблизиться к этому показателю».

Но уже сейчас заводу есть чем гордиться. За 35 лет работы на международном рынке завод заслужил признание практически на всех континентах.

Оборудование ОАО «Тяжмаш» сейчас успешно работает на объектах более чем в 30 странах мира. Это крупнейший комбинат по добыче руд «Эрденет» в Монголии, предприятия по добыче железных и никелевых руд в Болгарии и на Кубе, металлургические комбинаты в Нигерии, Франции, Иране и Египте, комбинат «Катока» по переработке алмазосодержащих руд в Анголе, электростанции во Вьетнаме («Фалай» и «Уонг Би»), в Марокко, в Индии.

Мельницами мокрого самоизмельчения руд производительностью от 30 до 650 т/ч, с диаметром барабана от 5 до 10,5 метра и мощностью привода до 8000 кВт оснащено более 50 крупнейших горно-обогатительных комбинатов Украины, Узбекистана, Армении, Таджикистана, ряда стран Африки и Европы.

Шаровыми барабанными мельницами производительностью от 4 до 80 т/ч, предназначеными для размола каменных углей, оснащены ТЭС Украины, Казахстана, Болгарии, Вьетнама, Китая, Монголии, Кореи, Кубы, Франции, Польши, Венгрии, Индии, Марокко.

Валковые и молотковые дробилки производительностью до 500 т/ч поставлялись на предприятия Украины, Казахстана, Индии, Венгрии, Финляндии, Болгарии, Югославии, Польши, Пакистана, Турции, Ирана, Нигерии, Кубы.

Сызранские гидроамортизаторы для АЭС поставляются в Иран для электростанции «Бушер».

Давние партнерские отношения связывают сызранских машиностроителей с Китаем. Там на оборудовании ОАО «Тяжмаш» работает целый ряд электростанций – «Нанкин», «Хуандао», «Шуаньяшань», «Муданцзян», «Суйчжун», «Инкоу» и др.

Особенно специалисты завода гордятся качеством оборудования для ТЭС «Янцунхай» (200 МВт) в провинции Кунминь. Крупнейшие мельницы-вентиляторы с диаметром рабочего колеса 3400 мм действуют здесь на высоте в две тысячи метров над уровнем моря. Это — самая высокогорная ТЭС в мире. Подобные мельницы-вентиляторы установлены и на других теплоэлектростаниях Индии и Китая.

В заключение хотелось бы отметить, что продукция завода не только пользуется спросом за рубежом, но и отмечена рядом международных наград. Например, в 1993 году предприятие награждено Высшей международной золотой звездой Европы, присуждаемой отборочным комитетом компании «ДЖИ БАН» в Испании. А в 1994 году там же Клуб торговых лидеров вручил ОАО «Тяжмаш» VIII европейскую награду за качество.

Кабельная арматура, АЭС, Гидроагрегат , Мощность, Топливо, Турбины, ТЭС , Машиностроение, Провод, Электростанция,

ОАО «Тяжмаш» осваивает мировой рынокКод PHP" data-description="Экспорт – одна из ведущих основ экономического развития государства. Предприятия любой страны, выпускающие конкурентоспособную продукцию, стремятся наладить отношения с зарубежными потребителями. Порой от этого зависит само нормальное существование предприятий. Экспорт — это новые рынки сбыта, новые заказы на ранее не выпускавшееся оборудование, в конечном итоге – просто существенная прибыль, а значит – и дальнейшее развитие производств" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/46/3072.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.