16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7553977.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Профессиональный экзамен отрасли: качественные издержки

Одним из решений кадрового вопроса в эпоху цифровизации энергокомпаний может стать внедрение системы профессиональной квалификации. Предполагается, что разработанная министерствами вместе с национальным и отраслевыми советами система повысит уровень профквалификации сотрудников и, соответственно, производительность труда предприятий.

Профессиональные стандарты и независимая оценка квалификации (НОК) — основа системы профессиональной квалификации. Ключевым инструментом сопряжения системы профобразования с требованиями работодателя считаются советы по профессиональной квалификации (СПК). Они создают и актуализируют профстандарты, утверждают оценочные средства для профэкзаменов, разрабатывают и согласовывают наименования отраслевых квалификаций, в партнерстве с университетами разрабатывают средства НОК.

«Мы видим разный темп и совершенно разную степень заинтересованности компаний ТЭКа во внедрении элементов системы профквалификаций. Прежде всего, имею в виду ее ключевые составляющие — профессиональные стандарты и независимую оценку квалификаций», — отметила статс-секретарь — заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко, выступая на РЭН.

По словам замминистра, барьером во внедрении системы профквалификаций остаются дополнительные издержки работодателей. Это затратный процесс, поэтому он остро ощущается в регулируемых отраслях.

В то же время развитие отраслевой системы профквалификаций определено как стратегически приоритетное направление для ТЭКа. В частности, в утвержденной до 2035 года Энергостратегии предусмотрены мероприятия по разработке профстандартов и расширению практики НОК, указан целевой показатель по охвату профстандартами персонала по основным видам деятельности.

«Мы надеемся, что это послужит правильным сигналом для всех системообразующих компаний ТЭКа», — подчеркивает Анастасия Бондаренко.


Есть сомнения

Повышение уровня профессиональных компетенций работника зависит от масштабирования государственной итоговой аттестации независимой оценки квалификации (ГИА-НОК). По законодательству это не обязательная процедура, поэтому энергетики сомневаются в ее эффективности. Аргументов два.

Первый — высокая стоимость. Работники проходят экзамены в специализированных центрах оценки квалификации. Расходы на соответствие обязательным профстандартам полностью берет на себя работодатель. В целях эффективности подтверждать свой профессиональный уровень специалист должен хотя бы раз в пять лет. Важно создать и условия для прохождения экзаменов, например закупить соответствующее оборудование и обеспечивать его работоспособность. Поэтому в зависимости от штата персонала в год компания будет тратить от нескольких миллионов до миллиарда рублей. При этом подтверждающей статистики, что после прохождения ГИА-НОК упадет аварийность — один из главных доводов сторонников НОК, — в энергосекторе нет.

Второй аргумент — соответствие потребностям рынка труда системы профобразования. Для повышения эффективности связи необходимо выстроить и укрепить цепочку между профстандартами, профессионально общественной аккредитацией и НОК. Возможным стимулом станут поправки в Трудовой кодекс. Также любопытна инициатива учета затрат на НОК в тарифных соглашениях.

«Мы считаем, что страхование рисков заслуживает того, чтобы быть включенным в тарифное соглашение. Очевидно, что те работники, которые прошли НОК, могут претендовать на более низкий тариф страхования. Тогда это могло бы быть аргументом в пользу того, чтобы разрешить включать соответствующие издержки на тариф, — рассуждает генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин. — Мы хотим к концу следующего летнего семестра провести в формате ГИА-НОК полноценное совмещение итоговой аттестации в пилотных университетах с форматом НОК. Так у нас появится система, при которой сформируется стимул, чтобы выпускники вузов полностью соответствовали требованиям НОК».

И все же масштабирование ГИА-НОК неизбежно. Энергетика — опасная отрасль, поэтому периодическая независимая оценка работников комплекса необходима.

«На наш взгляд, в профессиях, связанных с повышенными рисками, вообще невозможно не иметь стандартизированных требований к квалификации работников, а периодическая независимая оценка необходима для минимизации влияния человеческого фактора», — подчеркнула Анастасия Бондаренко.


Дуальное образование

В условиях цифровой трансформации комплекса важно соответствовать новым профессиональным вызовам. А для этого должны регулярно обновляться образовательные программы. Только в этом случае качественное преобразование человеческого капитала будет соответствовать требованиям работодателя.

Взаимодействие образовательных учреждений с работодателем строится по принципу разделения. Теорию работник получает в образовательной организации, практику — на предприятии. Обе стороны заинтересованы в качественной подготовке кадров, поэтому их взаимодействие должно носить максимально системный характер.

На уровне среднего профессионального образования действует инициатива профессионалитета. Она предполагает масштабирование имеющейся практики демонстрационного экзамена в формате НОК, предоставление работодателю рычагов влияния на качество обучения. Например, возможность структурировать программы под собственные требования.

Масштабирование практики НОК важно и для создания партнерских отношений с вузами. Стандарты должны влиять на содержание образовательных программ, чтобы выпускники в действительности овладевали соответствующими компетенциями. Одной из эффективных форм партнерства вузов с компаниями остается проектное обучение. Когда команды студентов под руководством сотрудников университета, с привлечение менторов со стороны работодателя делают востребованные проекты в профильной сфере деятельности и тем самым овладевают навыками системной инженерии. Именно через такие кейсы выпускник развивает собственные надпрофессиональные навыки — soft skills.


Управлять рисками

И все же главным преимуществом внедрения системы профессиональной квалификации является управление рисками. Участие в ней позволяет компаниям видеть все лучшие приемы, методы работы направлений, по которым утверждаются профстандарты.

Система сбалансирована и состоит из четырех ключевых сторон-участников: работодателя, работника, государства и отрасли. Преимущества есть у каждого.

Эффективность системы для государства заключается в развитии кадрового социума, который создаст высококвалифицированная рабочая сила. Работник, участвующий в НОК, видит, на каком уровне находятся его знания, насколько они актуальны. Благодаря отраслевым СПК, которые периодически пересматривают профстандарты, он обучается наиболее безопасным приемам и методикам работы. Работодатель минимизирует риски от неквалифицированных действий персонала, ведь аварийные ситуации могут принести гораздо больший ущерб, нежели затраты на подготовку сотрудника и на его независимую оценку. Повышение производительности труда и минимизация рисков в целом улучшают показатели отрасли.

Человеческий капитал продолжает оставаться главным преимуществом компаний в условиях цифровизации электросетевого комплекса. Вопрос только в том, как быстро энергетики примут новые правила подготовки кадров.





МНЕНИЕ

Юлия КУЗНЕЦОВА, врио заместителя генерального директора по управлению персоналом ПАО «Россети»:

«Работа по НОК в группе компании ведется с 2017 года. В исполнительном аппарате у нас методологический центр, практическая реализация на базе 5 центров, экзамены по оценке квалификации проводятся на 27 площадках. Они представлены по всей России. За период работы центров у нас проведено 5772 экзамена.

В рамках развития национальной системы квалификации (НСК) группа компаний приняла непосредственное участие в разработке 10 профстандартов по ключевым видам деятельности. Они покрывают основной блок профессий и должностей нашего комплекса. Кроме того, мы провели системную работу по внедрению профстандартов не только профильных, но и по сквозным видам деятельности. На сегодня охват численности работников профстандартами составляет порядка 60% в целом по группе и 75% по основным видам деятельности.

При реализации проекта ГИА-НОК ключевым партнером стал Московский энергетический институт. С ним мы реализуем ряд проектов. Два примера: практико-ориентированный бакалавриат по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Ребята-целевики 45 недель проходят производственную практику на наших объектах. Второе направление — магистерские программы по актуальным для нас специальностям: «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистем», «Управление проектами в электроэнергетике» и «Инжиниринг в электроэнергетике». Создание этих программ обусловлено необходимостью подготовки кадров для современной цифровой энергетики. Ребята, которые выходят в том числе по итогам этих программ обучения, обладают знаниями как в профильной сфере, так и в междисциплинарных предметах — IT-направлении, они умеют и знают, как решать комплексные задачи. При трудоустройстве выпускники в большей степени соответствуют ожиданиям работодателя, сокращается период их профессиональной адаптации.

Для работодателей НСК — это большие возможности для эффективного кадрового обеспечения».



Образование, обучение,

Профессиональный экзамен отрасли: качественные издержкиКод PHP" data-description="Одним из решений кадрового вопроса в эпоху цифровизации энергокомпаний может стать внедрение системы профессиональной квалификации. Предполагается, что разработанная министерствами вместе с национальным и отраслевыми советами система повысит уровень профквалификации сотрудников и, соответственно, производительность труда предприятий." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7553977.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/da5/kadr9.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.