16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7548071.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

К энергопереходу нужно подходить рационально

Позиции России и Евросоюза в части стремления к обеспечению углеродной нейтральности во многом совпадают, но есть страновые особенности, которые необходимо учитывать при реализации энергетического перехода. На этом акцентировал внимание генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин на форуме «Российская энергетическая неделя-2021».

Спикер напомнил, что на территории Российской Федерации расположены сразу четыре климатических пояса — от субтропического до арктического.

«Уникальность географического положения нашей страны вносит корректировки в стратегию движению к низкоуглеродному миру и диктует необходимость рационального подхода к энергопереходу с учетом региональной специфики и особого внимания к арктической зоне, где возможности ВИЭ существенно ограничены», — отметил Алексей Кулапин.

При этом уже сегодня топливно-энергетический и электроэнергетический балансы России в целом соответствуют логике низкоуглеродного будущего — более половины внутреннего потребления в нашей стране приходится на газ, а это — наиболее экологически чистый вид ископаемого топлива. В структуре выработки доля низкоуглеродных источников превышает 80%, а полностью безуглеродные источники — такие, как гидростанции, атомные станции, солнце и ветер, составляют более 40%.

«Российский топливно-энергетический комплекс вносит свой вклад в обеспечение противодействия изменениям климата в нашей стране. Мы активно развиваем сектор возобновляемой энергетики, водорода, электротранспорта, технологии улавливания и хранения углерода, а также работаем над повышением экологичности традиционной энергетики», — заявил руководитель РЭА.

Спикер убежден: задача по противодействию изменениям климата задает общемировой тренд на энергопереход.

«Этот тренд ведет к тому, что значительно растет количество инвестиций в данную сферу. В частности, в прошлом году, по оценкам Bloomberg, общий уровень инвестиций в развитие низкоуглеродных технологий и возобновляемой энергетики составил рекордные 501 млрд долларов, — комментирует эксперт. — Среди всех стран наибольший прирост показал Европейский Союз, что неудивительно — наши европейские партнеры являются одними из наиболее ярких апологетов энергоперехода. В ЕС рост инвестиций составил 67% к уровню 2019 года».

Однако, по оценкам Международного энергетического агентства, для достижения цели декарбонизации экономики мировые инвестиции в зеленую энергетику должны увеличиться более чем в три раза к 2030 году и составить 4 трлн долларов.

«Вместе с тем, в ряде развивающихся стран до сих пор не решен вопрос борьбы с энергетической бедностью и отсутствуют промышленные накопители энергии, способные нивелировать нестабильность выработки электроэнергии из ВИЭ в глобальном масштабе, — продолжает Алексей Кулапин. — Для обеспечения глобальной энергетической безопасности в перспективе ближайших нескольких десятилетий углеводороды продолжат занимать существенную роль в мировом энергетическом балансе, однако будет повышаться их экологичность. У МЭА, кстати, есть более консервативные прогнозы развития мировой энергетики, согласно которым потребление углеводородов продолжит расти вплоть до 2040 года».

Декарбонизация, Экология, Энергоэффективность,

К энергопереходу нужно подходить рациональноКод PHP" data-description="Позиции России и Евросоюза в части стремления к обеспечению углеродной нейтральности во многом совпадают, но есть страновые особенности, которые необходимо учитывать при реализации энергетического перехода. На этом акцентировал внимание генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин на форуме «Российская энергетическая неделя-2021»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7548071.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/746/zak3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.