16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7411207.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Устройство централизованной защиты РУ 6-35 кВ SSC600: новая точка зрения на защиту и управление в распредсетях

В 2019 году компания АББ представила на рынке принципиально новый продукт в области устройств Релейной защиты и автоматики (РЗА) — устройство централизованной РЗА SSC600.

Концептуальной особенностью данного продукта является принципиальное изменение архитектуры построения системы РЗА распределительного устройства. До сих пор традиционно применялся принцип распределенной архитектуры организации защиты, который заключался в том, что для каждого присоединения в распределительном устройстве применялось, как правило, отдельное устройство защиты. Оно выполняло необходимые функции для своего присоединения и участвовало в общих защитных функциях и функциях автоматики распределительного устройства в целом.

Решение с централизованной архитектурой построения системы РЗА стало возможным благодаря технологическому развитию современного оборудования РЗА как на аппаратном, так и на программном уровне, а также вследствие развития и внедрения унифицированного цифрового протокола передачи данных МЭК61850. Это позволило реализовать передачу в цифровом виде на высокой скорости измерений и дискретных сигналов от всех присоединений распределительного устройства к единому контроллеру, обеспечить обработку этого массива данных. И при необходимости выполнить управляющие воздействия на коммутационные аппараты распределительного устройства.

Решение этой достаточно непростой задачи потребовало существенных разработок как в области аппаратной части, так и в области ПО. В результате специалисты компании АББ реализовали в устройстве SSC600 высококачественную передачу и обработку большого количества измеряемых и контролируемых данных.

«Протокол связи МЭК61850 впервые позволил организовать информационный обмен не только для передачи данных на «верхний уровень» системам диспетчерского управления/контроля, но и для функций релейной защиты и противоаварийной автоматики, — рассказал специалист по цифровым решениям в области РЗА компании АББ Олег Николотов. — Я бы сказал, что на данном этапе рассматриваемое решение — это только первая проба концептуального изменения архитектуры построения системы РЗА распределительного устройства. Возможно, такая технология покажет свои преимущества по сравнению с традиционным решением и получит широкое распространение в будущем».


Основные преимущества

Одним из принципиальных отличий такого решения является перевод в каждом присоединении всех измеряемых и контролируемых сигналов в цифровой формат непосредственно при их получении от измерительных трансформаторов или блок-контактов коммутационного оборудования, кнопок/ключей управления.

Такой перевод сигналов дает ряд преимуществ по сравнению с традиционным вариантом.

Сигналы в цифровом формате:
  • становятся наблюдаемыми и контролируемыми (при обрыве физического провода далеко не всегда можно оперативно выявить такое нарушение цепи, а потеря цифровой связи незамедлительно выявляется в автоматическом режиме), что существенно повышает контролируемость исправности комплекса РЗА и распределительного устройства в целом, влияя на надежность и безопасность электроснабжения.
  • снижают энергопотребление, что особенно актуально для измерительных цепей, в которых становится возможным использование измерительных трансформаторов существенно меньшей мощности, что, с одной стороны, может приводить к уменьшению размеров измерительных трансформаторов, а с другой — к возможному увеличению точности измерений. Также появляется возможность использовать и нетрадиционные измерители, не имеющие магнитопровода, как токовая петля Роговского, и емкостной делитель напряжения, что также кардинально повышает точность измерений токов/напряжений в первичной схеме распределительного устройства по сравнению с традиционным измерением стандартными трансформаторами.
  • передаются по единому цифровому каналу связи, что качественно уменьшает количество проводов, клеммных рядов, соединений между шкафами РУ, требуемого места в отсеках шкафов РУ.


Разницу в применении классических сигналов для систем РЗА и цифровых сигналов можно увидеть на рис.1.


Рисунок 1. Разница в применении классических сигналов для систем РЗА и цифровых сигналов

Рисунок 1. Разница в применении классических сигналов для систем РЗА и цифровых сигналов



Также сосредоточение всей логики работы комплекса РЗА распределительного устройства в одном месте дает:
  • возможность удобства общего контроля всех реализуемых алгоритмов,
  • ведение единого журнала событий для распределительного устройства,
  • фиксации полного комплекса данных при возникновении аварийного режима электроснабжения.


А применение цифровых сигналов от присоединений кардинально упрощает корректировку или добавление каких-либо алгоритмов и функций, так как такое изменение выполняется только программно и не требует монтажа дополнительных вторичных цепей, клеммных рядов, межшкафных шлейфов.




Системы SSC600 — это увеличение функциональности, гибкости, контролируемости системы РЗА распределительного устройства при сохранении простоты параметрирования, настройки и эксплуатации




В централизованной системе РЗА SSC600 для получения всех необходимых сигналов от каждого присоединения предлагается использовать устройства опроса SMU615. Они выполнены на платформе хорошо известных и широко применяемых устройств защиты серии RE_615. Устройства получают аналоговые и дискретные сигналы каждого присоединения, переводят их в цифровые «горизонтальные» сигналы по стандарту МЭК61850 и передают центральному устройству SSC600 (рис. 2).


Рисунок 2. Вариант организации цифрового канала связи с резервированием для повышения надежности и бесперебойности работы системы в целом в случае выхода из строя одного компонента. В данном случае приведена схема резервирования «двойная звезда»

Рисунок 2. Вариант организации цифрового канала связи с резервированием для повышения надежности и бесперебойности работы системы в целом в случае выхода из строя одного компонента. В данном случае приведена схема резервирования «двойная звезда»



Таким образом, устройство SSC600 получает все необходимые сигналы от присоединений и выполняет полный комплекс необходимых функций РЗА для каждого присоединения и всего распределительного устройства в целом, включая защиту шин (не только логическую и оптическую, но и полную дифференциальную), автоматику АВР, УРОВ, АЧР/ЧАПВ и т. д.


Передовая система централизованной защиты

Система централизованной защиты SSC600 компании АББ является одним из самых передовых на данный момент решений в области РЗА для распределительных устройств 6–35 кВ. Она была успешно протестирована специалистами компании АББ и сейчас уже работает на реальных объектах в распределительных сетях.

В 2018–2020 годах система централизованной защиты SSC600 была введена в работу и сейчас эксплуатируется в электрических сетях Таллина (Эстония), Мейдстона (Великобритания), на подстанции Пункасалми (Финляндия).

С этого года системы SSC600 установлены на крупных российских промышленных предприятиях и также начнут свою работу в составе распределительных устройств 6–10 кВ.

«Первые результаты говорят о стабильной и успешной работе таких систем,–- констатировал Олег Николотов. — Мне приятно отметить, что в 2021 году нами были поставлены две системы SSC600 для одной из крупнейших российских компаний в области нефтепереработки. В ближайшее время эти системы будут введены в эксплуатацию.

Это подтверждает, что российская электроэнергетика всегда была и остается на пике самых новейших решений и технологий».

Электротехника, Новые технологии, Автоматизация в энергетике,

Устройство централизованной защиты РУ 6-35 кВ SSC600: новая точка зрения на защиту и управление в распредсетяхКод PHP" data-description="В 2019 году компания АББ представила на рынке принципиально новый продукт в области устройств Релейной защиты и автоматики (РЗА) — устройство централизованной РЗА SSC600." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7411207.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d29/t28.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.