16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/425-426/7403943.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 21-22 (425-426) ноябрь 2021 года

Главным «цифровизатором» оказался коронавирус

Константин Кравченко, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети»

Константин Кравченко, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети», убежден, что применение высокоавтоматизированных решений и технологий удаленного обслуживания электросетевого комплекса требует повышенного внимания к вопросам снижения зависимости от иностранных поставщиков инновационных решений.

«К настоящему моменту многие компании разработали цифровые стратегии, и мы видим, как качественно вырос их уровень. Участники рынка наконец начали понимать, что нужно делать и какой эффект дает цифровизация.

Вместе с тем, электроэнергетическая отрасль при масштабировании современных технологий сталкивается с рядом вызовов, связанных в том числе с информационной безопасностью.

Применение высокоавтоматизированных решений и технологий удаленного обслуживания электросетевого комплекса требует фокуса на обеспечение информационной безопасности и снижения зависимости от зарубежных поставщиков инновационных решений. В этой связи создание новых цифровых продуктов для инфраструктурной компании должно решаться с учетом политики импортозамещения.

Самым главным «цифровизатором» оказался коронавирус: пандемия привела к повышению интереса к технологиям дистанционного мониторинга и управления электросетевыми объектами, сервисам для удаленного взаимодействия с потребителями компаний Группы «Россети», коммуникаций сотрудников. Это, в свою очередь, стимулировало развитие мобильных клиентских сервисов, внедрение проектов обследования сетей с использованием «беспилотников», систем машинного зрения и видеонаблюдения. Например, время обнаружения неисправности сократилось с полутора часов до одной минуты.

В настоящее время технологии удаленного присутствия успешно применяются при шеф-монтаже отдельных видов оборудования. Также в России началось тиражирование проекта «Цифровой электромонтер», который «оцифрует» процессы организации работы линейного персонала.

Я считаю, что цифровая трансформация позволит не только повысить надежность энергоснабжения потребителей, но и значительно улучшить качество условий труда сотрудников, в том числе за счет создания современных высокотехнологичных рабочих мест с повышенным удобством и безопасностью работы».


(Российская энергетическая неделя-2021)
Фото: Фонд Росконгресс



Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика, Электрические сети,

Главным «цифровизатором» оказался коронавирусКод PHP" data-description="Константин Кравченко, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по цифровой трансформации ПАО «Россети», убежден, что применение высокоавтоматизированных решений и технологий удаленного обслуживания электросетевого комплекса требует повышенного внимания к вопросам снижения зависимости от иностранных поставщиков инновационных решений." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/425-426/7403943.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/564/t4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.