16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5141113.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

РЗА: решения и передовые разработки

В Москве прошла Международная конференция и выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2021». В мероприятии приняли участие более 800 российских и иностранных специалистов, в выставочной экспозиции свои стенды представили 20 ведущих производителей и поставщиков оборудования и решений в сфере РЗА в России и за рубежом.

Организаторами мероприятия выступили АО «СО ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро», Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (Ассоциация «РНК СИГРЭ») и оператор конгрессно выставочных проектов в области энергетики АО «Электрификация». Конференция прошла при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и исследовательского комитета В5 CIGRE «Релейная защита и автоматика» (SCB5 CIGRE). Научно-технический партнер мероприятия — ОАО «ВНИИР».


Современное состояние систем РЗА

Первый заместитель председателя правления АО «СО ЕЭС», председатель оргкомитета «РЗА-2021» Сергей Павлушко, открывая мероприятие, отметил, что Международная конференция и выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем» — «одно из самых масштабных и авторитетных мероприятий, важнейшая дискуссионная площадка по совершенствованию систем РЗА». По его словам, благодаря неизменно представительному и профессиональному составу участников конференция и выставка позволяют объединить научный и интеллектуальный потенциал отрасли с практическими потребностями российской энергетики.

В ходе форума представлены 134 научно-технических доклада в рамках семи тематических секций.


Актуальные решения

Задачи выставки — демонстрация актуальных решений в сфере релейной защиты, противоаварийной и режимной автоматики, обмен опытом и поддержание профессиональных связей между российскими и зарубежными компаниями и экспертами, генерация новых идей, подходов и решений в области РЗА.

«На страже надежного энергоснабжения потребителей стоит релейщик, который обеспечивает стабильность и надежность энергосистемы, — отметил на церемонии открытия заместитель министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. — На выставке и конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем» демонстрируются новые технологии, обсуждаются идеи, которые специалисты смогут применить в соответствующих устройствах релейной защиты и автоматики, а также системах и программах автоматического управления технологическими процессами для совершенствования энергосистемы», — сказал он.

Выставочная экспозиция объединила 20 экспонентов — ведущих производителей и поставщиков оборудования и решений в сфере РЗА в России и за рубежом.


Новые разработки «ПиЭлСи Технолоджи»

В частности, компания «ПиЭлСи Технолоджи» на Международной выставке «Релейная защита и автоматика энергосистем-2021» представила свои разработки и системы релейной защиты. В числе представленных разработок «ПиЭлСи Технолоджи»: модель цифровой подстанции 6–10кВ, автономный регистратор аварийных событий TOPAZ РАС, технические решения ПТК TOPAZ в информационной безопасности, учет и контроль качества электроэнергии.

Также «ПиЭлСи Технолоджи» представила шкафы РЗА объектов 110–220 кВ. Они предназначены для выполнения функций защиты и управления ЛЭП напряжением 110–220 кВ и элементов подстанций с высшим напряжением 110–220 кВ.

Шкафы РЗА разработаны в соответствии с требованиями ПАО «Россети» к типовым шкафам ШЭТ РЗА.

Основные типоисполнения шкафов:

  • Шкаф РЗА ЛЭП 110–220 кВ (Архитектура I–III типа),
  • Шкаф РЗА (авто)трансформаторов 110–220 кВ (Архитектура I–III типа),
  • Шкаф РЗА сборных шин, ошиновок и шинных аппаратов 110–220 кВ (Архитектура I–III типа),
  • Шкаф РЗА шунтирующих реакторов, компенсационных реакторов и батарей статических компенсаторов 110–220 кВ (Архитектура I–III типа).


Шкафы изготавливаются на базе одного или нескольких (в зависимости от выполняемых функций) терминалов DRP-220.

Программное и аппаратное обеспечений терминалов DRP-220 создано по модульному принципу и позволяет реализовать оптимальную конфигурацию по оптимальной цене.

В терминалах DRP-220 реализована поддержка протоколов связи IEC 61850 (MMS, GOOSE, SV), IEC 61869, ГОСТ Р МЭК 60870-5-103, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104, резервирования связи PRP и синхронизации времени NTPv4 (SNTPv4), 1PPS.

Терминалы DRP-220 обладают развитыми коммуникационными возможностями с поддержкой как электрических, так и оптических каналов связи.

Также компания представила терминалы DRP-35, предназначенные для выполнения защит среднего напряжения на объектах 110–220 кВ. Терминалы DRP-35 и DRP-220 построены на единой программно-аппаратной платформе и имеют одинаковые технические характеристики. Отличие терминала DRP-35 заключается в меньшем количестве входных и выходных сигналов (аналоговых и дискретных).

В числе представленных разработок компании — устройства РЗА объектов 6–20 кВ, которая включает линейку вычислительных устройств:

IEC DAS MX-240 — оптимальное решение для типовых задач,

IEC DAS MX-681 — производительное решение для сложных задач и совмещения функций,

IEC DAS MX-820 — высокопроизводительное решение для централизации функций.

Все устройства функционируют на единой программной платформе. Благодаря этому обеспечивается взаимозаменяемость устройств с гарантированным сохранением функционала. Устройства не имеют предустановленного программного обеспечения кроме системного. Функциональное исполнение устройства — защита, автоматика, телемеханика и прочее — определяется загружаемым в него программным обеспечением на этапе конфигурации.

Во всех устройствах РЗА реализована поддержка протоколов связи IEC 61850 (MMS, GOOSE, SV), IEC 61869, ГОСТ Р МЭК 60870-5-103, ГОСТ Р МЭК 60870-5-104, резервирования связи PRP, синхронизации времени NTPv4 (SNTPv4), 1PPS. Устройства IEC DAS MX обладают развитыми коммуникационными возможностями с поддержкой как электрических, так и оптических каналов связи.

На базе устройств IEC DAS MX может быть построена система защиты и управления объектом 6–20 кВ любой сложности. Аппаратное и программное обеспечение системы оптимизируется под требования заказчика. Модульность аппаратной и программной составляющих системы позволяет модифицировать систему с минимальными затратами при реконструкции объекта.

Система защиты и управления объектом, помимо вычислительных устройств, содержит и другое оборудование, такое, как преобразователи аналоговых и дискретных сигналов, сетевые коммутаторы, источники точного времени, счетчики электроэнергии, устройства сбора и передачи данных, элементы человеко-машинного интерфейса, системы контроля доступа, устройства пожарной сигнализации. Это и другое оборудование представлено в линейке продукции компании «ПиЭлСи Технолоджи». Для всего оборудования обеспечивается полная аппаратная и программная совместимость.

««ПиЭлСи Технолоджи» предлагает полный спектр вторичного оборудования собственного производства для создания цифровых систем защиты и управления объектов электроэнергетики 6–220 кВ I–IV архитектур», — отметили в компании.

Представители компании выступили в ходе конференции РЗА-2021 с темами «Реализация требований к защите информации в энергосистемах с использованием встроенных решений» и «Оптимизированная архитектура ЦПС. Опыт внедрения цифровых систем защит и управления в распределительных сетях». Доклады вызвали большую заинтересованность участников, а их вопросы задали направления для дальнейших работ.





Дмитрий Крупенев, к. т. н., заведующий лабораторией «Надежность топливо- и энергоснабжения» Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН:
«Международная конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем» уже стала знаковым событием для специалистов в данной области и не только. Это подтверждается заинтересованностью Министерства энергетики, а также специалистов различных направлений: наука, образование, производители оборудования, специалисты эксплуатирующих и проектных организаций. Участники мероприятия остались с багажом новых идей и задач, которые будут решать уже в дальнейшей работе».

Сергей Богданов, генеральный директор ООО «ЭТК Поставка»:
 «Отмечу повышенный интерес к продукции, представленной на стендах. Мы представили преобразователи тока серии CR и CRR в технологии печатных плат PCB, сделанные по принципу катушки Роговоского; трансформаторы напряжения малой мощности. По итогам выставки заключили 4 договора опытной эксплуатации».



Автоматизация в энергетике, Выставки, конференции,

РЗА: решения и передовые разработкиКод PHP" data-description="В Москве прошла Международная конференция и выставка «Релейная защита и автоматика энергосистем-2021». В мероприятии приняли участие более 800 российских и иностранных специалистов, в выставочной экспозиции свои стенды представили 20 ведущих производителей и поставщиков оборудования и решений в сфере РЗА в России и за рубежом." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5141113.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/aa6/ex2.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.