16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5115539.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Тренд на десятилетия: Ответственное инвестирование ESG

Фото: AdobeStock

Принципы ответственного инвестирования ESG (от англ. Environmental, Social, Governance — «окружающая среда», «социальность», «управление») пробивают дорогу в деловой жизни России. Данная тема постоянно обсуждается, при этом из слов данные практики переходят в плоскость реальных решений.

Наивысшая проба

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак на встрече в рамках «Российской энергетической недели-2021» (РЭН) обратил внимание на важность этой темы.

«Есть такое понятие — ESG. Наверно, вы об этом хорошо знаете. Все компании стремятся получить соответствующую сертификацию и оценку ESG, с тем чтобы было льготное кредитование, было соответствующее отношение к компании. На сегодня компании покупают «зеленые» сертификаты, подтверждающие выработку электроэнергии из чистых источников энергии. Например, источников возобновляемой солнечной, ветряной либо произведенной гидроэлектростанциями. Это действительно тренд», — заявил Александр Новак.

E (Environmental, «окружающая среда»), стоящая на первой позиции в триаде, привлекает основное внимание. Углеводороды будут занимать доминирующее положение в энергобалансе еще долго. Уровень жизни на планете растет, соответственно, требуется больше топлива.

Огромное количество энергии невозможно получить за счет исключительно возобновляемых источников.

Более того, источники энергии, которые считаются «чистыми», сами создают новые проблемы.

«Ветряные электростанции уже эксплуатируются, по-моему, с 1980-х годов. Они отрабатывают свой срок. По некоторым оценкам, уже в 2023 году огромное количество, десятки тысяч ветряных блоков необходимо будет утилизировать. Пока до конца не решен вопрос, что делать с этими лопастями», — обратил внимание Александр Новак.

Участники дискуссии согласились, что с учетом поглощающей способности лесов Россия имеет собственную естественную ответственную повестку дня. Важно зафиксировать ее роль официально.

«Сегодня зеленая энергетика (включая водород) является политическим эквивалентом в энергопереходе аналогично атомной энергетике, как это было в 70-е годы. Искусственное ускорение энергоперехода, радикальное сокращение инвестиций в действующую энергосистему, широкомасштабное формирование общественного мнения об исчерпаемости углеводородов может создать в ближайшие 3–5 лет их дефицит», — предупредил член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов.

А этот дефицит грозит серьезными проблемами мировой экономике. Эти же проблемы в свою очередь неизбежно ударят по устойчивости, в том числе и устойчивости экологической. Получается порочный круг.


С социальной точки зрения

«В России заметен крен в сторону буквы E в модели оценки рисков ESG. Тем временем большие усилия в Северной Америке и Европе вкладываются в социальное и управленческое измерение этой темы. Российский бизнес должен будет разрабатывать и объяснять внешним стейкхолдерам, в том числе рейтинговым агентствам, особенности социальной направленности своих проектов, вероятно, с учетом локальной специфики», — сказал в сентябре партнер практики банковского и финансового права Clifford Chance Владимир Барболин.


Деньги сейчас

Директор управления корпоративных отношений ЦБ РФ Андрей Якушин рассказал о том, как отечественный мегарегулятор видит тему ESG-проблематики.

«Компании, которые не будут учитывать в своей стратегии ESG-риски, будут, безусловно, проигрывать в конкурентной борьбе, а их капитализация будет снижаться, что будет тянуть вниз и стоимость активов в их портфеле», — предупредил он.

Андрей Якушин сообщил, что правительство РФ готовится утвердить классификацию «зеленых» проектов. Это аналог таксономии ЕС. Главное, расположить по полочкам основания для обозначения проекта как экологически ответственного. Еще в 2021 году в правительство будет внесена еще и таксономия для социальных проектов.

«Принципы ESG превратились в нечто нужное для всех. Если идти не по ним, то заметно труднее привлекать кредиты на адекватных условиях. В мире скидка за «зеленый» характер проекта составляет 15–25 базисных пунктов. Мы понимаем, что государство и у нас должно создавать стимулы для финансирования «зеленых» видов продукции, цена которых может оказаться на порядок выше обычной продукции», — объяснил вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.

Недавно банк обнародовал результаты специального исследования.

Главной задачей ВЭБ.РФ было определить, в какие направления уменьшения эмиссии СО2 можно направить инвестиции, чтобы получить прибыль. Результаты работы показали, что основная часть таких проектов связана с энергоэффективностью и относится к сфере ЖКХ, в основном к тепло- и электроснабжению. Эти проекты и корректное переоформление лесного фонда России позволят сократить как минимум на 24% все выбросы (546 млн тонн СO2), что и требуется для обеспечения углеродной нейтральности страны. Уже только перевод заросших лесом сельхозземель в земли лесного фонда и перевод лесов из «неуправляемых» в «управляемые» способны сократить выбросы СО2 на 345 млн тонн. Кроме того, государство и компании смогут сэкономить около 1,1 трлн рублей за счет повышения эффективности производств.

Эксперты отмечают, что частные инвесторы пока неохотно вовлекаются в механизм импакт-инвестирования, поскольку в подобных проектах трудно рассчитывать риски и возврат.

«Треть нашего текущего портфеля — участники углеродоемких «незеленых» отраслей, — поделилась первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк. — Мы не можем «бросить» наших клиентов и выбрали стратегию работы с ними по выбору наиболее безопасных и более энергоэффективных технологий. Резкий отказ от финансирования какого-либо клиента — это еще и социальная ответственность, и понятны последствия подобных шагов. Мы понимаем, что если наши клиенты не начнут меняться, мы потеряем наш бизнес». Примерами таких проектов могут быть проекты ветроэнергетики, где Газпромбанк держит 62% рынка.


Задание на завтра

«Добавился акцент на экологию и социальную ответственность. Как любая трансформация, эта – очень болезненная и дорогая, — констатировал главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. — Как профессиональный инвестор я могу сказать, что есть много разных рейтингов ESG и они все не очень сбалансированы. Мы как профессионалы не можем понять, куда смотреть, что говорить про розничного инвестора? Очевидно, что уже практически нет компаний, которые бы серьезно не относились к этому вопросу».

Он определил происходящее как слом бизнес-модели.

«Ситуация с ковидом, а также изменениями в окружающей среде заставили активизировать экоповестку во всем мире!», — отмечает вице-президент РСПП Давид Якобашвили. — «Я за то, чтобы компаниям объединяться и действовать совместно. Во время войны объединяются даже враги. А цели ESG – это определенный вызов обществу и населению. Мы должны оставить будущим поколениям что-то светлое, хорошее, а не большую проблему для будущих поколений».

ESG, Экология,

Тренд на десятилетия: Ответственное инвестирование ESGКод PHP" data-description="Принципы ответственного инвестирования ESG (от англ. Environmental, Social, Governance — «окружающая среда», «социальность», «управление») пробивают дорогу в деловой жизни России. Данная тема постоянно обсуждается, при этом из слов данные практики переходят в плоскость реальных решений." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5115539.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/fc1/fin1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.