16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5103001.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Татьяна Соколова: «Системная работа и рейтинг энергоэффективности – залог успеха»

Татьяна Соколова, директор СПбГБУ «Центр энергосбережения»

Шестой год подряд Центр энергосбережения Санкт-Петербурга по инициативе региональных властей формирует рейтинг энергоэффективности администраций районов города. Цель — анализ реализации государственной политики в области энергосбережения и стимулирование энергосберегающих мероприятий.

Как изменилась энергоемкость региона? Какие возможности рейтинг открыл перед ведомственными учреждениями? Об этом и не только — интервью директора СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяны Соколовой с главным редактором «ЭПР» Валерием Пресняковым.

— Татьяна, как появилась идея сравнивать районы по энергоэффективности?

— В Санкт-Петербурге достаточно развитая сеть подведомственных учреждений — 2800, большая часть из которых находится в подчинении районных администраций. Руководством города была поставлена задача активизировать работу администраций районов в сфере энергосбережения, по сути, рейтинг мотивирует учреждения не только применять энергоэффективные технические решения, но и использовать финансовые инструменты, например энергосервис, экономя тем самым бюджетные средства.

И вот появился рейтинг. На протяжении пяти лет его составляли раз в полгода. В этом году мы изменили периодичность и некоторые критерии. Он стал более справедливым, учитывает некоторые особенности отдельных районов. Плюс синхронизируется по срокам с другой отчетностью.

— Итог за пятилетку показал, что…

–…Что рейтинг серьезно простимулировал администрации районов в вопросах энергоэффективности. Например, один из критериев рейтинга — привлечение внебюджетных инвестиций в сферу энергосбережения. Работа в этом направлении принесла свои плоды — с 2018 года администрации заключили более 300 энергосервисных контрактов, тем самым привлекли более 1 млрд инвестиций.

— В чем «кнуты» и «пряники» рейтинга?

— Ключевое в любом рейтинге — это соревновательный эффект. Главам районных администраций важно место в рейтинге энергоэффективности, поскольку итоговое место влияет на общую оценку эффективности деятельности администраций. Пусть это небольшой вес — несколько процентов, но и их достаточно. Районы, в которых активно заключаются энергосервисные контакты или устанавливаются устройства автоматического регулирования теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха, занимают хорошие места в рейтинге.

Отмечу системный подход к вопросам энергоэффективности у некоторых районов. Начиная с главы района и заканчивая ответственными сотрудниками подведомственных учреждений — все вовлечены в работу по энергосбережению. Это важно, потому что есть примеры, где учреждения хотели бы заключить энергосервисный контракт, но в администрации района их не поддерживают. И инициатива гасится. Но, к счастью, сейчас это единичные случаи.

— Когда наша газета готовила к публикации первый рейтинг сетевых компаний, в котором одной из составляющих была энергоэффективность, мы отметили интересный момент: на фоне ряда регионов выделялись некоторые субъекты Федерации, у которых потери в сетях равнялись нулю! Эти фантастические результаты на полном серьезе подавались в отчетах для Минэнерго. Очевидно, что тем самым они хотели «перехитрить» рейтинг. У вас были попытки обмануть систему?

— Ошибки при предоставлении информации бывают, но часто из-за невнимательности «человеческого фактора»: запятую не там поставили, нарушили порядок цифр. Но мы их выявляем, в том числе при помощи механизма перекрестной проверки.

Центр энергосбережения работает по нескольким направлениям. Мы участвуем в согласовании лимитов потребления ТЭР и воды для всего бюджетного сектора, для всех органов власти и их подведомственной сети. Поэтому мы сравниваем данные о потреблении, которые направлены для рейтинга энергоэффективности с отчетными формами по лимитам. Здесь ошибка исключена. На основании лимитов потребления выделяются средства бюджета на оплату коммунальных ресурсов для всех органов власти и бюджетных учреждений. Показатели подкрепляются данными ресурсоснабжающих организаций — все четко по приборам учета.

Кроме того, мы продолжаем совершенствовать свою работу по проверке энергодеклараций. Программисты Центра энергосбережения разработали специальную надстройку, система автоматически отвечает на электронные письма, выявляет ошибки в отчетах — подсвечивает ячейки с ошибками и направляет в бюджетные учреждения проверенные декларации. Исправив недочеты, организации вновь направляют нам отчеты, и система их проверяет. Так мы сократили собственные трудозатраты.

— И все-таки для чего рейтинг, если взять уровень самый нижний — конкретных организаций?

— Реализуя критерии рейтинга, госучреждения выполняют требования законодательства, улучшают собственные показатели и повышают уровень комфорта пребывания посетителей в учреждении за счет применения конкретных технических решений. Например, критерий по заключению энергосервисных контрактов. Привлекая средства инвестора для реализации энергосервисных контрактов, госучреждения высвобождают бюджетные средства. И эти сэкономленные средства они могут потратить на другие полезные для района инициативы. Потребностей всегда много.

— Есть ли какая-то меркантильная составляющая в мотивации именно самих сотрудников госучреждений повышать энергоэффективность организации? Заинтересованы ли они в этом «рублем» для себя?

— При заключении энергосервисных контрактов экономия может распределяться 95 к 5. То есть 95% экономии отдается инвестору в счет погашения его вложенных средств, а 5% остается в распоряжении учреждения. Сэкономленную сумму руководитель бюджетной организации может потратить, например, на заработную плату сотрудников — это предусмотрено законодательством.

Выгодно заключение энергосервисных контрактов для работников и в вопросах эксплуатации энергоемкого оборудования. На период действия договора энергосервисные компании полностью за него отвечают. И если, например, в госучреждении перегорела лампочка, то именно представители компании выезжают на место и меняют ее. Иными словами, энергосервисные компании отчасти выполняют роль завхозов госучреждений.

— Существует мнение, что полномочия Центров энергосбережения в целом по России нужно расширять. Что вы об этом думаете?

— Мы всегда выступали с этой инициативой. Буквально два слова в историю. С 2010 года по всей стране начали создавать Центры энергосбережения. Многие регионы их открывали с целью получения федеральной субсидии — таково было одно из требований. Центры занимались верификацией проектов, претендующих на получение субсидий, формировали заявку, готовили отчетность. Но с 2015 года прекратилось выделение субсидий. На сегодняшний день ни в одном федеральном НПА не зафиксированы конкретные полномочия Центров энергосбережения.

На мой взгляд, если мы говорим о реализации государственной политики в сфере энергоэффективности, то на федеральном уровне должны быть закреплены требования, стандарты, функции Центров энергосбережения. Понятно, что есть региональная специфика, в частности уровни бюджетной обеспеченности, но перечень основных функций должен быть закреплен, он может быть не закрытым, то есть учитывать региональную специфику.

— То есть сейчас вы не подчиняетесь напрямую министерству?

— Как на федеральном, так и на региональном уровне есть органы власти, которые отвечают за работу в сфере энергоэффективности. В Санкт-Петербурге — комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Также некоторые полномочия по этому направлению закреплены за другими органами власти. Например, за государственной жилищной инспекцией закреплены полномочия по надзору за реализацией требований энергоэффективности многоквартирных домов, за комитетом по тарифам — полномочия в части энергоэффективности ресурсоснабжающих организаций. На федеральном уровне Минэкономразвития отвечает за реализацию государственной политики в данной сфере.

— Расширение полномочий Центров энергосбережения поможет реализовать скрытый потенциал учреждения?

— В нашем учреждении он определенно есть. Но реализовать его иногда мешает юридический барьер. Если на федеральном уровне полномочие не закреплено за региональным ИОГВ, оно не может быть передано подведомственному учреждению, то есть нам.

— Вы занимаетесь энергоэффективностью бюджетных учреждений, но практически не затрагиваете коммерческий сектор. Это мешает вам в целом повысить энергоемкость региона, увеличить его ВРП. Есть ли у вас инструменты для получения деклараций энергоэффективности от коммерческих предприятий?

— Мы сейчас в большей степени из органов статистики и от ресурсоснабжающих организаций можем получить отдельные данные по коммерческому сектору, потому что обязанности предоставлять нам данные у них нет. Даже если мы запросим эту информацию, не факт, что нам ответят. Поэтому мы не можем в полной мере что-то предложить таким предприятиям. В идеале, конечно, хотелось бы видеть всю картину целиком. Иногда к нам индивидуально обращаются коммерческие предприятия — провести энергоаудит, сформировать программу энергосбережения, но это не носит массовый характер, к сожалению.

— В Apple посчитали, что каждый сотрудник компании в год зарабатывает для компании несколько миллионов долларов. Есть ли какой-то математический знаменатель, сколько каждый сотрудник Центра энергосбережения сэкономил для государства?

— На мой взгляд, важным показателем работы Центра служит количество подписанных энергосервисных контрактов в регионе. За последние три года при нашем сопровождении проведено мероприятий по энергосбережению на сумму около миллиарда рублей. Это не бюджетные средства — исключительно инвестиционные вложения.

Энергоэффективность, Энергосбережение, Инвестиции,

Татьяна Соколова: «Системная работа и рейтинг энергоэффективности – залог успеха»Код PHP" data-description="Шестой год подряд Центр энергосбережения Санкт-Петербурга по инициативе региональных властей формирует рейтинг энергоэффективности администраций районов города. Цель — анализ реализации государственной политики в области энергосбережения и стимулирование энергосберегающих мероприятий." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5103001.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/7bd/enef1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.