16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5070081.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Доверять отечественному машиностроению стали больше

Михаил Иванов

Российская генерация активно переходит на современное оборудование. Планы у регуляторов и компаний отрасли амбициозные и далеко идущие. О барьерах и возможностях создания и применения в нашей стране передовых решений рассказал на конференции «Новая Россиия — Новая Энергетика. Генерация будущего» заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

Цифры говорят за себя

«Сегодня около 65% потребляемой в России электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Эксперты посчитали, что если взять только те теплоэлектростанции, которые сейчас работают на газе, соответственно, не угольные, а все иные, то переход на этих ТЭС на парогазовый цикл с учетом повышения КПД парогазового цикла до 55% даст экономию выбросов СО2 на 19% в электроэнергетике. В экономике в целом, с учетом долей электроэнергетики, промышленности и так далее, это сокращение на 4,8%. Очень хорошие цифры, которые дают возможность задуматься о том, как нам дальше реализовывать эти программы. Исходя из такой логики, сегодняшние удельные выбросы 314 кг на 1 МВт при 19%-ном сокращении позволят нам обогнать Великобританию.

Параллельно с этим активно развиваем в стране газотурбинные технологии. В свое время совместно с Минэнерго РФ была разработана стратегия газотурбиностроения, были определены перспективные мощностные диапазоны для российской энергосистемы. Сегодня у нас реализуются три масштабных проекта: это газовые турбины в мощностных рядах 65, 110 и 170 МВт. 110 МВт — это проект ОДК. Замечаний в процессе эксплуатации турбины этой модификации выявлено не было. Проект по газовым турбинам на 65 и 170 МВт ведут «Силовые машины».

Весной 2021 года состоялся отдельный отбор с участием инновационного российского оборудования. При квоте 1,6 ГВт нам поступили заявки от семи участников рынка на 3,6 ГВт. Это, на мой взгляд, является результатом эффективного межведомственного взаимодействия и взаимодействия государства с бизнесом. Мы повышаем доверие генераторов и участников рынка к продукции российского машиностроения.

Это очень хороший тренд. Будем стараться всеми силами его наращивать. С учетом этого поддерживаю предложение заместителя министра энергетики РФ Павла Сниккарса о том, чтобы смотреть, каким образом мы дальше будем проводить КОММОД, а именно те отборы, которые у нас остались в рамках программы ДПМ-2 до 2035 года. Было бы интересно посмотреть на то, как можно использовать парогазовый цикл в оставшихся отборах, в том числе с точки зрения энергоперехода, снижения выбросов, повышения экологичности нашей энергетики.


Пристальное внимание — зеленой генерации

Ведем активную работу, в том числе и по водородной тематике. Эксперты считают, что переход с газа на метано-водородную смесь позволяет сократить выбросы СО2 чуть ли не на четверть. Мы уже поддержали в этом году соответствующее технологическое направление. Ожидаем, что турбина 65 МВт, работающая на такой смеси, у нас тоже появится.

Помимо этого, безусловно, есть целый ряд других направлений, связанных с водородной энергетикой: стараемся активно поддерживать все, что касается производства, транспортировки, хранения, применения водорода. Это в том числе энергосистемы, построенные на водородных топливных элементах.




Сегодня около 65% потребляемой в России электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. Эксперты посчитали, что если взять только те теплоэлектростанции, которые сейчас работают на газе, соответственно, не угольные, а все иные, то переход на этих ТЭС на парогазовый цикл с учетом повышения КПД парогазового цикла до 55% даст экономию выбросов СО2 на 19% в электроэнергетике. В экономике в целом, с учетом долей электроэнергетики, промышленности и так далее, это сокращение на 4,8%.




К слову, водородные топливные элементы, которые работают на щелочной технологии, у нас сегодня освоены практически серийно. Если говорим про протонообменную технологию, то здесь, по нашим совместным с Минэнерго оценкам, мы находимся на уровне готовности технологий 8 по международной шкале, где предусматривается 9 уровней.

Новое для нас направление с точки зрения развития технологий — технологии улавливания СО2. В России уже есть проекты, которые используют эту технологию, но пока это иностранные технологии. В основном такие проекты реализуются в химической промышленности при производстве аммиака, метанола. Один из последних проектов реализовала компания «ЕвроХим». Это проект по улавливанию углекислого газа, который потом может использоваться, в том числе при производстве продукции пищевой промышленности. Банально — газировки, что дает нам дополнительную синергию от этих новых технологий.

Безусловно, мы настроены уделять очень большое внимание развитию технологической составляющей самого оборудования. Однако нужно разобраться: что мы будем делать с уловленным углекислым газом? Сейчас на мировых площадках обсуждаются разные подходы. В последнее время появились статьи и отзывы экспертов о том, что все не так просто и, скажем, чистый ноль к 2050 году подразумевает, что 4,6 трлн тонн СО2 мы должны куда-то захоранивать. При том, что в России, например, закачки в пласт составляют всего 18 млрд тонн. Здесь остается еще очень много вопросов. Но тем не менее с технологической точки зрения и с точки зрения реализации промышленной политики мы, безусловно, будем развивать данное направление и в 2021 году выделяем на это порядка млрд рублей.




Ожидаем, что ДПМ ВИЭ 2, помимо притока инвестиций — порядка 50 млрд рублей до 2035 года и наращивания мощностей порядка 2,5 ГВт в год, позволит нам выйти на новый технологический уровень. И производить четырехмегаваттные установки в ветряной генерации, повысить КПД отечественных технологий, если говорить про солнечную энергетику.




Нельзя обойти вниманием возобновляемые источники энергии. Если говорить о программе ДПМ ВИЭ 1, можно отметить, что промежуточными итогами ее реализации для нас по факту уже стало создание мощностей — более 1,5 ГВт в год производства оборудования для солнца и ветра; порядка 40 млрд рублей инвестиций идет на создание этого технологического базиса и производств компонент; создание 11 тысяч рабочих мест — я сейчас говорю в горизонте до 2024 года.

Мы благодарны и Минэнерго РФ, и Правительству в целом за то, что была поддержана наша активная позиция в части продолжения программы ДПМ ВИЭ 2. Ожидаем, что эта программа, помимо притока инвестиций — порядка 50 млрд рублей до 2035 года и наращивания мощностей порядка 2,5 ГВт в год, позволит нам выйти на новый технологический уровень и, скажем, производить четырехмегаваттные установки в ветряной генерации, повысить КПД отечественных технологий, если говорить про солнечную энергетику.

Те результаты, которые мы увидели на последнем отборе, дают нам возможность обсуждать, как мы будем реализовывать эту программу дальше, но, я думаю, еще слишком рано принимать решения об отказе от поддержки. Будем в контакте с Минэнерго, отраслью обсуждать все эти вопросы».

ДПМ, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Машиностроение, Новые технологии,

Доверять отечественному машиностроению стали большеКод PHP" data-description="Российская генерация активно переходит на современное оборудование. Планы у регуляторов и компаний отрасли амбициозные и далеко идущие. О барьерах и возможностях создания и применения в нашей стране передовых решений рассказал на конференции<br /> «Новая Россиия — Новая Энергетика. Генерация будущего» заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5070081.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/0fe/t4.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.