16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/424/5059575.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 20 (424) октябрь 2021 года

Теплоснабжение: светлые «оттенки» вечных проблем

Фото: GettyImages

Централизованное теплоснабжение охватывает две трети населения России, определяя качество жизни людей и экономику хозяйства. Новая повестка ESG и климатическое законодательство заставляют государство нацелиться на переход к новому способу регулирования взаимоотношений между клиентами, поставщиками и транспортировщиками тепла. Позиция Минэнерго в целом лаконична: инструменты есть, а изменения в энергостратегии будут, но в обозримой перспективе.

Социальные ориентиры

«Симбиоз плановой и рыночной экономик структурировал тут систему теплоснабжения, в которой мы сейчас живем, — сказал заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев на сессии «Будущее инфраструктуры централизованного теплоснабжения России» в рамках Российской энергетической недели. — Круг вопросов по теплоэнергетике неизменен из года в год — перекрестка, оприборивание, субсидирование. Но сейчас происходит новый виток, связанный с энергопереходом, климатической повесткой и целями устойчивого развития. И РФ — прямой участник процессов, и сферу теплоснабжения нужно встроить в эти направления.

Петр БобылевРоссия — социально ориентированное государство, что означает, что все, что будет связано с социальной нагрузкой сферы теплоснабжения, никуда не денется. А это не только надежность, безаварийность и качество поставляемого тепла, но и цена, расходная часть домохозяйств и каждого человека. Это нужно решить путем повышения эффективности, но не в рублях.

Минэнерго — сторонник того, что оптимизация реального потребления топлива как такового и ремонтных программ позволят сохранить требуемый уровень надежности. Кроме того, децентрализация теплоснабжения — не наш путь, за исключением точек, где централизация — неокупаема, там могут быть мини-ТЭЦ в их энергоэффективной компоновке с окупаемостью на 10–15 лет. В городах с населением более 500 тыс. человек будет только централизованная теплоэнергетика при оптимизации балансов производства энергии, энергоэффективности как части энергоперехода и одного из путей снижения углеродоемкости.

Для достижения этих целей Минэнерго разработало несколько инструментов. В частности, это привлечение частных инвестиций, стимулирование собственников, ускоренная амортизация. Кстати, ведомство было одним из флагманов процесса, когда все цели ESG соединяются воедино и в них оценивается участие энергетики. В данном случае сфера теплоснабжения и ее централизация — прямой участник многих направлений, без которых в РФ не обойтись».


Нет одного решения на всю страну

Потребителям нужно комфортное теплоснабжение, а не бесконечные обсуждения специалистов, так ли хороша новая модель в производстве тепла.

Парвиз Абдушукуров«Десять лет назад мы тоже решали проблемы в теплоснабжении и до сих пор не определились: альткотельная — это бизнес или нет? — озвучил вопрос вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ПАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров. — Если это бизнес, то там должны работать законы бизнеса. Если это не бизнес, то надо заявить, что это управляемая история, где нет возможности получения хоть какой-то доходности, платит государство, и тема закроется. Иначе мы будем дальше обсуждать эту тему, и это никому не интересно. Всем потребителям нужны комфортные условия проживания и комфортная температура в теплосети — это и нужно обсуждать».

Он также отметил, что невозможно применить одно решение на всю страну. 70% россиян проживают до Урала, остальная же часть нуждается в других решениях, чем в центре страны.

«Наша компания борется за принятие стратегии уже много лет. Мои зарубежные коллеги смогли это решить, потому что поставили четкие цели», — сказал Парвиз Абдушукуров. — Нам надо все-таки написать стратегию — где мы находимся и куда хотим попасть, потом пошагово сделать план, и мы быстро это реализуем».

Герман МустафинУникальным изобретением советской энергетики стала когенерация, и ее преимущества успешно используются в современных условиях: в частности, по замещению нескольких малых котельных одной. Например, в Красноярске реализуется масштабный проект по установке газоочистного оборудования и планируется до 85% сокращения выбросов твердых частиц в атмосферу. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Герман Мустафин.

«За годы работы мы заместили 1800 Гкал установленной мощности котельных, в основном угольных, и оцениваем накопленный эффект этого замещения — 0,5 млн тонн СО2, — подчеркнул Герман Мустафин. — Второе направление и такой инструмент, как альтернативная котельная, дали нам возможность и предсказуемость долгосрочного регулирования и можно вкладывать средства в энергоэффективность в том числе. Мы также занимаемся перекладкой теплосети, и это тоже уменьшает количество потребляемого электростанциями топлива. Этот эффект оценивается 200-300 тыс сэкономленных Гкал».


Продать комфорт, а не гигакалории

В рамках энергоперехода и климатической повестки регионы РФ заняты поиском эффективного сочетания централизованного теплоснабжения и локальных решений энергоснабжения, а также обеспечения инфраструктурного стандарта для малых городов и поселений. Ведущие игроки рынка теплоснабжения поделились своими стратегиями.

Андрей Вагнер«Наш бизнес на 60% — это тепло, и мы научились зарабатывать на этом, — сказал председатель правления, генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер. — Мы вынуждены в этом жить. Но вся ситуация в том, что мы жестко зарегулированы по нормам температуры, давления, срокам отключения и боремся с этим. Например, мы добились летнего отключения подачи воды с 20 дней до 14 нормативных, и сейчас боремся за то, чтобы теплоснабжение потребителей не прерывать на срок более чем 7 дней. Кроме того, в летнем режиме работы компании стоит задача вообще уйти от отключения воды путем резервирования схем и других технических мероприятий. В данном случае нарастают требования контролирующих органов, и все-таки мы выходим в тему продажи комфорта, а не гигакалорий».

Кроме того, подчеркнул Андрей Вагнер, компания двигается в сторону наращивания прямых договоров по теплу — на сегодняшний день с населением уже заключено более 2 млн таких договоров, в обход управляющих компаний.

Он также рассказал о проекте, который компания внедряет в Екатеринбурге — «Цифровая теплосеть», предусматривающий автоматизацию, учет и создание цифровых двойников. Одним из результатов проекта стало сокращение потерь тепловой энергии на объектах города-миллионника — 140 тыс. Гкал в год. Исходя из этого, экономия топлива на объектах теплоснабжения составила 14 тонн условного топлива в год, а сокращение выбросов СО2 — 22 тыс. тонн. Кстати, этот проект будет тиражирован на все города присутствия «Т Плюс».






МНЕНИЯ

Если бы вы принимали решения, то какие?

Парвиз Абдушукуров, вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ПАО «Фортум»: «Теплоснабжению — профильное министерство. Определить — бизнес ли это? Принять стратегию развития. Отделить жилищное от коммунального. Муниципалитетам — определять условия проживания и «теплового» комфорта».

Герман Мустафин, генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания»: «Дать возможность крупным инвесторам участвовать в отрасли. А государству — развивать инструменты альткотельной и эталонных затрат».

Андрей Вагнер, председатель правления, генеральный директор ПАО «Т Плюс»: «Назвать теплоснабжение бизнесом, а если нет, то повысить ответственность государства за тарифы».

Михаил Шапиро, генеральный директор ООО «Данфосс»: «Программы софинансирования со стороны государства, которые бизнесу в одиночку не поднять».



Теплоснабжение, ESG, Альтернативная котельная, Минэнерго, Энергоэффективность,

Теплоснабжение: светлые «оттенки» вечных проблемКод PHP" data-description="Централизованное теплоснабжение охватывает две трети населения России, определяя качество жизни людей и экономику хозяйства. Новая повестка ESG и климатическое законодательство заставляют государство нацелиться на переход к новому способу регулирования взаимоотношений между клиентами, поставщиками и транспортировщиками тепла. Позиция Минэнерго в целом лаконична: инструменты есть, а изменения в энергостратегии будут, но в обозримой персп" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/424/5059575.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/49a/t3.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.