16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3985810.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Вторая программа поддержки ВИЭ началась с рывка

Андрей Максимов, директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ

Об этом сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов, комментируя прошедший в сентябре отбор проектов ВИЭ-генерации в рамках второй госпрограммы.

«Первая программа была рассчитана на 5,4 ГВт и имела целью запуск производств на территории РФ того оборудования и создания тех компетенций, которых раньше просто не было. Вместе с тем, за счет дешевой цены на газ все наши потребности в поставке электроэнергии мы закрывали, но Правительство приняло решение заранее эту сферу развить и двигаться в сторону локализации. По итогам выполнения первой программы было принято решение о продлении поддержки, — отметил Андрей Максимов. — Во второй программе мы сделали кардинально другие методы отбора, мотивации участников и с точки зрения отбора — прохождения проектов на этапе первоначального отбора, и с точки зрения их дальнейшей жизни. Главная мотивация — это поставка электроэнергии, она ставится во главу угла. Чем больше электроэнергии из таких объектов будет поставлено, тем выше прибыль конкретного собственника».

Представитель Минэнерго напомнил, что принцип сегодняшнего отбора такой, что можно при снижении капексов по строительству поставить большие объемы мощности. Это как раз позволяет вводить объекты, не нагружая дополнительно потребителей.

«Для них цена на электроэнергию критична. Поэтому используется такой метод отбора, когда на определенный период дается некий инвестиционный поток совокупно в рублях, а дальше те, кто приходит на отбор, по сути, бьются за то, чтобы наиболее эффективно потратить те деньги, которые государство приняло решение выделить на развитие этого сектора», — отметил Андрей Максимов.

Он уточнил, что первая программа поддержки показывала постепенное снижение удельных величин, а по второй программе снижение одноставочной цены составило 54%, это средняя величина по одноставочной цене, максимальное снижение — 90% от той величины, которая была установлена.




«По солнцу средние цифры 50% при максимальном снижении 58%. То есть вторая программа действительно началась таким рывком, хотелось бы, чтобы она так и продолжалась. Конечно, это будет зависеть от промышленников и инвесторов в эти сектора, — заявил спикер. — Даже по результатам отборов плановые объемы выработки, то есть КИУМ — соотношение электроэнергии и мощности по ветру увеличится по новой программе с 27% до 48%, по солнцу — с 14% до 20%. Эти результаты мы получили по последним отборам. С точки зрения выработки, по нашей оценке, если совокупно посмотреть первую и вторую программы, то до 2035 года выработка составит 36–38 млрд киловатт-часов. Кроме того, за период второй программы на экспорт может быть поставлено комплектующих для ВИЭ примерно на 34 млрд рублей».

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Минэнерго, Электроэнергетика, ДПМ,

Вторая программа поддержки ВИЭ началась с рывкаКод PHP" data-description="Об этом сообщил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов, комментируя прошедший в сентябре отбор проектов ВИЭ-генерации в рамках второй госпрограммы." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3985810.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/470/en6.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.