16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3949217.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО»: Россия может стать одним из ведущих экспортеров низкоуглеродного водорода

Одним из основных трендов, по мнению руководителя Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишера Каланова, является глобальный энергетический переход и связанное с этим стремительное развитие использования возобновляемых источников энергии:

«Сейчас темпы развития ВИЭ выше традиционных видов генерации и превышают все предыдущие прогнозы. Аналитики отмечают, что по темпам прироста установленной мощности ВИЭ находятся на первом месте среди всех видов генерации.

В этом же аспекте необходимо отметить еще один набирающий силу тренд — это развитие низкоуглеродной водородной энергетики. Так, водородная стратегия Европы на период до 2030 года предполагает потребление водорода в объеме 10 млн тонн, из которых до 50% может составить импорт (до 5 млн тонн). Данная водородная программа нацелена на стимулирование производства и использование низкоуглеродного водорода в долгосрочной перспективе, который включает голубой, зеленый и желтый типы водорода. Аналогичные водородные программы реализуются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где прогнозируется спрос до 15 млн тонн низкоуглеродного водорода к 2030 году. Для России это является возможностью стать одним из ведущих экспортеров низкоуглеродного водорода и продукции его последующих переделов для рынков Европы и Азии.

Эти тренды дают импульс к активному развитию новых технологий не только в области применения возобновляемых источников энергии, но и в области создания и внедрения накопителей энергии нового уровня, технологий производства, хранения, транспортировки и использования низкоуглеродного водорода, цифровизации энергетики и т.п.

Мы, к примеру, ведем постоянный мониторинг и изучение новых перспективных технологий, которые в ближайшее время должны появиться на рынке.

Так, наш интерес к возобновляемой энергетике появился давно и был совсем не случаен. Именно при поддержке Группы «Роснано» были созданы крупнейшие игроки ВИЭ-рынка — как генерирующие компании, так и производители компонентов в сфере солнечной и ветроэнергетики.

В периметре нашего интереса останутся новые технологии солнечных модулей и ветроустановок. Мы ожидаем, что в горизонте ближайших пяти-семи лет новые технологии в солнечной энергетике будут более востребованными и дадут качественно иную динамику объема вводов и конкурентоспособности с традиционной энергетикой. В области ветроэнергетики мы сейчас прорабатываем возможности, которые дают технологии офшорной ветрогенерации. О больших перспективах строительства этого вида генерации для производства «зеленого» водорода говорят многочисленные аналитические отчеты и существующие на рынке тренды.

Также актуальным направлением мы считаем электрохимические накопители. Объем зеленой генерации в мире растет, и спрос на системы накопления в перспективе будет только увеличиваться. Наша проектная компания уже создала литий-ионный накопитель, который сегодня внедряется крупными компаниями, а в ближайшее время мы рассчитываем приблизиться к выводу на рынок накопителей, эффективных как с точки зрения технических характеристик, так и капитальных, и операционных затрат.

В данный момент «Роснано» уделяет особое внимание рынку «зеленого» водорода. Мы понимаем, что в долгосрочной перспективе востребованным является именно «зеленый» водород, выработанный с использованием энергии ВИЭ. Поэтому совместно с партнером — международной энергетической компанией мы прорабатываем пилотный проект по производству и экспорту в страны ЕС около 12 тысяч тонн «зеленого» водорода к 2024 году, выработанного с использованием энергии ВЭС мощностью 201 МВт в Мурманской области.

Очевидно, что формирование новой отрасли потребует значительных инвестиций в создание инфраструктуры, производства, хранения и транспортировки низкоуглеродного водорода. Поэтому более 30 крупнейших компаний России сформировали Рабочую группу (РГ) по разработке комплексной национальной Программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики РФ. Программа позволит в короткие сроки построить новую отрасль с существенным мультипликативным эффектом для экономики РФ, дать ответ на внешнеэкономические вызовы, а также обеспечить решение задачи по вхождению России в число мировых лидеров по экспорту водорода с объемом поставок от 2 до 12 млн тонн в год к 2035 году.

Создание Программы поддержали Минэнерго, Минпромторг, Минэкономразвития и Правительство РФ. Разработка Программы синхронизирована с целями и задачами Плана мероприятий по развитию водородной энергетики в РФ до 2024 года, Концепции развития водородной энергетики в РФ, а также Межведомственной рабочей группы по развитию в РФ водородной энергетики.

В настоящее время Рабочая группа приступила к разработке Программы, которая будет презентована ФОИВам и Правительству РФ в декабре 2021 года. Принятие решения о запуске Программы и старте ее реализации планируется в первом полугодии 2022 года.

Также Рабочая группа прорабатывает вопрос о создании Российского водородного союза — некоммерческой организации, которая будет объединять и представлять интересы крупных российских индустриальных компаний, финансовых институтов, потребителей и научных организаций, заинтересованных в развитии отрасли низкоуглеродной водородной энергетики РФ. В настоящее время ведется проработка уставных документов, организационной структуры и проекта бюджета Союза для принятия решения о его создании до конца 2021 года».

Другие статьи на тему "Энергетика на распутье?"



Энергопереход, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Возобновляемая энергетика, Водородная энергетика, Новые технологии,

Алишер Каланов, руководитель Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО»: Россия может стать одним из ведущих экспортеров низкоуглеродного водородаКод PHP" data-description="Одним из основных трендов, по мнению руководителя Инвестиционного дивизиона УК «РОСНАНО» Алишера Каланова, является глобальный энергетический переход и связанное с этим стремительное развитие использования возобновляемых источников энергии:<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3949217.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/729/t16.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.