16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/423/3940365.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 19 (423) октябрь 2021 года

Алексей Кулапин: Россия будет увеличивать долю «чистой» энергии в ТЭКе

Алексей Кулапин, генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России, д. х. н.

В ближайшие десятилетия углеводороды останутся основным источником энергии. Вместе с тем в мировом энергобалансе будет расти доля низко-углеродных и безуглеродных источников энергии.

О том, как будет развиваться российский топливно-энергетический комплекс, газете «Энергетика и промышленность России» рассказал генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России, д. х. н. Алексей Кулапин.

– Алексей Иванович, почти год вы возглавляете РЭА Минэнерго России. Какие тренды в настоящее время оказывают влияние на развитие ТЭКа в России и других странах мира?

– Общемировой контекст, в котором сегодня развивается глобальная энергетика, заключается в стремлении развитых стран совершить энергетический переход. Это один из важнейших трендов, ключевым аспектом которого является противодействие изменениям климата и «озеленение» мировой энергетики.

По прогнозам международных экспертов, в ближайшие 30 лет нас ожидает фундаментальная перестройка глобального энергобаланса в сторону его большей диверсификации. Так, прогнозируется, что к 2050 году благодаря значительным инвестициям, снижению себестоимости и развитию систем хранения энергии большая часть вводов новой генерации будет приходиться на объекты возобновляемой энергетики, также значительно вырастет объем мирового рынка водорода, который в том числе будет использоваться в качестве топлива на транспорте.

Для российского ТЭКа, одного из ведущих игроков на глобальном рынке, такая трансформация мировых энергетических рынков открывает как новые вызовы, так и новые возможности. Уже сегодня топливно-энергетический и электроэнергетический балансы России соответствуют логике низкоуглеродного будущего. Более 80% выработки электроэнергии происходит на основе низко- и безуглеродных источников энергии: газа, атомных и гидроэлектростанций, возобновляемых источников энергии. При этом Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года предусмотрена дальнейшая диверсификация энергетического баланса с увеличением в нем доли «чистой» энергии. Для этого в России наращиваются компетенции в возобновляемой энергетике, ведется разработка технологий улавливания и захоронения парникового газа, накопителей энергии, стимулируются энергоэффективные практики и переход компаний ТЭКа на принципы наилучших доступных технологий.

Особое внимание на уровне руководства страны уделяется развитию такого перспективного направления, как водородная энергетика. На текущий момент для раскрытия потенциала России в этой области при непосредственном участии РЭА Минэнерго России были подготовлены и Правительством Российской Федерации утверждены «дорожная карта» и Концепция развития водородной энергетики. Также Агентство стало координатором проекта по разработке комплексной программы по развитию низкоуглеродной водородной энергетики. Работа ведется при участии компаний, финансовых институтов и институтов развития.

По оценкам экспертов РЭА Минэнерго России, объемы российского экспорта водорода могут составить до 200 тыс. т в 2024 году, 2–12 млн т в 2035 году и 15–50 млн т в 2050 году в зависимости от темпов декарбонизации мировой экономики и роста спроса на водород на международном рынке.

– Между тем, на сессии ПМЭФ-2021, посвященной «зеленой» энергетике, вы сказали, что в ближайшие несколько десятилетий углеводороды останутся основным источником энергии для удовлетворения энергетических потребностей мировой экономики. Как это согласуется с общими трендами и какой баланс энергоресурсов, по вашему мнению, все-таки возможен в перспективе?

– Конечно, мы все понимаем, что энергетического перехода не избежать, но он не произойдет одномоментно. Это связано с целым рядом факторов: с необходимостью дальнейшего развития технологий и инфраструктуры для безуглеродных источников энергии, решения вопроса энергетической бедности в развивающихся странах, а также существенным увеличением инвестиций в «зеленые» проекты. Например, Международное энергетическое агентство в своем докладе Net Zero by 2050 указывает, что для достижения углеродной нейтральности потребуется около 4 трлн долларов к 2030 году — это в 3 раза выше текущего уровня финансирования. При этом наибольшее сокращение эмиссии к 2050 году связывается с развитием технологий, которые сейчас находятся только на уровне прототипов, а для их выхода на коммерциализацию потребуется массовое развертывание всех доступных ресурсов. Иначе говоря, для декарбонизации экономики человечеству предстоит сделать большой шаг вперед. Способна ли сегодня мировая экономика к такому рывку — вопрос неоднозначный.

Для обеспечения глобальной энергетической безопасности в перспективе нескольких десятков лет традиционные энергоресурсы продолжат играть значимую роль в мировой энергетике. Ископаемые источники энергии также могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий по улавливанию и утилизации выбросов, а принятие мер адаптации к изменениям климата позволит обеспечить необходимый уровень экологической безопасности при их добыче и транспортировке.

– Тема разработки и выпуска новых видов топлива — водорода, топливного аммиака и продуктов переработки углерода обсуждалась в рамках Российско-японского совета. Как вы оцениваете потенциал таких топлив, есть ли на них спрос в России или мы все же говорим о спросе на такие продукты со стороны наших зарубежных коллег?

– В настоящее время рынок водорода только формируется, и никто с уверенностью не может предсказать, по какому пути пойдет его развитие: будет ли это глобальный рынок с крупнотоннажными перевозками энергоресурса от производителей к потребителям или же локальное сосредоточение производства и потребления водорода в рамках отдельных стран или небольших регионов. По нашим оценкам, к 2050 году дополнительный мировой спрос на водород может составить от 40 до 170 млн тонн в год.

Многое определит скорость декарбонизации мировой экономики, развития необходимой энергетической инфраструктуры, создание необходимых и безопасных технологий производства, транспортировки, хранения водорода и их запуск в серийное производство.

Что касается России, то в соответствии с принятыми документами в стране предусматривается как создание экспортно-ориентированных производств, так и стимулирование массового применения водородных технологий на внутреннем рынке в различных секторах экономики, в том числе для использования в транспортном секторе, промышленности и ЖКХ.

Скажу больше. Российские компании уже реализуют проекты по созданию опытных образцов транспорта на топливных элементах. Так, компании ГК «Росатом», АО «Трансмашхолдинг» и ОАО «РЖД» планируют запуск пилотного проекта железнодорожного транспорта на топливных элементах на острове Сахалин. ФГУП «НАМИ» совместно с ГК «Росатом», РАН, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и ПАО «Газпром» разрабатывают стратегию развития транспортных средств на водородном топливе, в рамках которой будет представлена линейка автомобилей на водородных топливных элементах. Также российскими автомобильными компаниями разрабатываются автобусы на водородном топливе. Первые опытные образцы были представлены в сентябре этого года.

– Совместно с Минэнерго Агентство подготовило исследование по европейской системе торговли квотами на примере Германии, и результаты далеко не оптимистичные. Действительно ли так несовершенен данный механизм и может ли Россия пойти по своему пути в этом направлении? Можем ли мы применить опыт наших иностранных коллег и учиться на их ошибках?

– Европейская система появилась более 15 лет назад и стала первой в мире системой торговли квотами. Она эволюционирует и трансформируется в соответствии с требованиями времени. Поэтому нельзя утверждать, что в определенный момент времени ее механизм совершенен или несовершенен.

С 2005 по 2020 год система прошла три фазы развития — от бесплатного распределения квот до их продажи на аукционах. Четвертая фаза, рассчитанная на 2021–2030 годы, предполагает дальнейшее совершенствование механизмов и более амбициозные цели по сокращению эмиссии.

За последний год цена СО2 выросла вдвое. Так, в начале сентября средняя цена на выбросы достигла рекордно высокого уровня: стоимость контрактов со сроком окончания в декабре превысила 61 евро за тонну. Появился фонд поддержки модернизации энергетических систем для стран с высокой долей ископаемого топлива в энергобалансе, а также инновационный фонд для поддержки прорывных технологий энергоперехода.

Кроме того, в январе 2019 года был создан резервный фонд, позволяющий скорректировать перекосы, которые образовались из-за профицита квот, накопленных за предыдущие периоды. В целом с 2005 по 2019 год выбросы предприятий, участвующих в Европейской системе, сократились на 35%.

Национальные и субнациональные системы торговли выбросами уже действуют или разрабатываются в Канаде, Китае, Японии, Новой Зеландии, Южной Корее, Швейцарии и США. Европейская система во многих случаях стала прообразом для других стран. К примеру, в 2014–2017 годах Еврокомиссия и КНР совместно работали над созданием национальной системы торговли выбросами, которая была запущена в этом году в Китае.

Наличие совместимых систем позволяет участникам одной системы использовать квоты из другой системы и дает ряд преимуществ, в том числе снижение затрат на сокращение выбросов, повышение ликвидности рынка, более стабильную цену на СО2 и поддержку глобального сотрудничества в области изменения климата.

Россия движется в этом направлении. Например, на Сахалине будет проведена региональная инвентаризация выбросов и поглощения парниковых газов, создана необходимая инфраструктура поддержки климатических проектов. В итоге планируется формирование региональной системы торговли выбросами парниковых газов, которая будет интегрирована с международными системами торговли. Со временем проект может быть расширен на другие регионы.

Декарбонизация, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Энергопереход, Водородная энергетика, Энергоэффективность,

Алексей Кулапин: Россия будет увеличивать долю «чистой» энергии в ТЭКеКод PHP" data-description="В ближайшие десятилетия углеводороды останутся основным источником энергии. Вместе с тем в мировом энергобалансе будет расти доля низко-углеродных и безуглеродных источников энергии." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/423/3940365.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/9aa/t17.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.