16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2708755.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Энергетика Узбекистана: прогнозы, перспективы, возможности

В списке торговых партнеров России из числа стран СНГ Узбекистан занимает четвертое место. Республика обладает генерирующей мощностью в 12,9 ГВт. Из них 84,7% приходится на ТЭС, 14,3% — на ГЭС и 1% — на блок-станции и изолированные станции. По прогнозам аналитиков, к 2030 году показатели выработки электроэнергии в республике вырастут.

Согласно справке Министерства промышленности и торговли РФ, основным источником генерации в Узбекистане являются 11 ТЭС, в том числе 3 ТЭЦ. Мощность блоков — 2825 МВт (25,6% от общей мощности ТЭС).

В числе ключевых недостатков энергосистемы республики значатся: высокий уровень технологических потерь при транспортировке и распределении электроэнергии (у значительной части объектов срок эксплуатации превысил 30 лет). А также низкий уровень автоматизации и цифровизации энергообъектов, пропускной способности действующих ЛЭП и трансформаторов, КПД энергообъектов ТЭС (25–30%), высокий удельный расход топлива по сравнению с современными парогазовыми установками (ПГУ) — в два раза. И все же сеть справляется с ростом потребления электроэнергии, хотя в полном объеме не может его удовлетворить. Так, за период 2012–2019 годов производство энергии увеличивалось в среднем на 2,6% в год, однако дефицит составил порядка 9,4% от потребности.


Рост потребления

Ожидается, что к 2030 году ежегодное потребление электроэнергии в стране возрастет на 6–7%. Показатели потребления электроэнергии на душу населения увеличатся до 2665 кВт•ч. Для сравнения: фактически достигнутый показатель 2018 года — 1903 кВт•ч. Общее потребление электроэнергии к 2030 году достигнет 120,8 млрд кВт•ч. Кроме того, показатели импорта и экспорта электроэнергии сравняются и будут достигать 6 млрд кВт•ч. в год.

Росту потребления электроэнергии будут способствовать такие факторы, как: рост населения страны — до 37,4 млн человек, рост экономики (до 2030 года ожидается увеличение роста ВВП в 1,9 раза), повышение уровня жизни населения и ликвидация неудовлетворенного спроса (он оценивается на уровне 10%). Перспективным направлением в ВИЭ Узбекистана останется солнечная генерация. Сейчас реализуются два пилотных проекта по строительству фотоэлектрических станций мощностью по 100 МВт каждая.


Развитие отрасли

Основным источником генерации в республике остается тепловая энергетика. Для повышения эффективности объектов ТЭС, работающих в базовом режиме, планируется использовать ПГУ с КПД агрегатов не менее 60%. К 2030 году будут реализованы 13 проектов: шесть — по строительству новых станций общей мощностью 3,8 МВт, шесть — по расширению действующих станций с увеличением мощности на 4,1 тыс. МВт за счет строительства ПГУ, газотурбинной установки и угольного энергоблока, один — по модернизации энергоблоков на Ново-Ангренской ТЭС с увеличением мощности на 330 МВт. В результате суммарная мощность ТЭС увеличится до 14,7 тыс. МВт (сейчас — 11 тыс. МВт), объем вырабатываемой энергии достигнет 70,7 млрд кВт•ч.

К 2030 году суммарная мощность ГЭС составит 3785 тыс. МВт (сейчас — 1,85 тыс. МВт), объем вырабатываемой энергии увеличится до 13,1 млрд кВт•ч. В настоящее время в республике реализуется 62 проекта: 35 — по строительству новых ГЭС общей мощностью 1537 МВт, 27 — по модернизации существующих станций с увеличением мощности на 186 МВт.

Также продолжится развитие магистральных и распределительных электросетей. Главные задачи — повышение надежности и снижение потерь. Так, к 2025 году планируется объединить в единую энергетическую сеть, 500 кВ, все энергоузлы единой электроэнергетической системы. Будут также учтены требования к цифровизации и автоматизации энергообъектов — внедрена система технологического управления диспетчерского контроля и сбора данных SCADA, внедрены новые стандарты и технологии, такие, как «Цифровая подстанция». В ближайшие месяцы в эксплуатацию будут введены программные комплексы «Биллинг» и «Анализ и прогноз потребления электрической энергии», открыт Единый центр обработки данных, введена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

До 2023 года в Узбекистане также завершится переход к оптовому рынку электроэнергии. Формирование конкурентной оптовой среды обеспечит его участников свободным доступом к магистральным электросетям. Сейчас в республике завершаются проекты по созданию Независимого Регулятора энергетического рынка — финансово независимого органа, вне состава правительства, и Оператора энергорынка — госкомпании с online платформами, на которых будут осуществляться операции по покупке и продаже электроэнергии и природного газа на оптовом рынке. Величину комиссии Оператора будет назначать независимый Регулятор энергорынка. Кроме того, в 2022 году будет определен порядок лицензирования участников рынка, сформулированы правила функционирования рынка и модели оптового рынка электроэнергии и пр.


В результате

Если все поставленные цели будут достигнуты, генерирующая мощность с учетом вывода из эксплуатации устаревшего оборудования составит 29,2 тыс. МВт, объем выработки электроэнергии вырастет до 120,8 млрд кВт•ч., большая часть генерации будет сосредоточена в частном секторе — в госсобственности останутся ГЭС, АЭС и часть ТЭС. К 2030 году сократятся потери электроэнергии при передаче — до 2,35% по сравнению с 2019 годом и при распределении — до 6,5% за тот же период. В направлении развития ВИЭ продолжат решаться задачи по обеспечению доступной энергией энергодефицитных регионов Узбекистана, по улучшению экологии и повышению энергоэффективности, а также по стимулированию развития местной промышленности и инфраструктуры, будут созданы дополнительные рабочие места.

Генерация, Мощность, Автоматизация в энергетике, Цифровизация, Электроэнергетика,

Энергетика Узбекистана: прогнозы, перспективы, возможностиКод PHP" data-description="В списке торговых партнеров России из числа стран СНГ Узбекистан занимает четвертое место. Республика обладает генерирующей мощностью в 12,9 ГВт. Из них 84,7% приходится на ТЭС, 14,3% — на ГЭС и 1% — на блок-станции и изолированные станции. По прогнозам аналитиков, к 2030 году показатели выработки электроэнергии в республике вырастут." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2708755.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/24b/24bc5859c34cd5767445b922c70c0658.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.