16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2703294.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

«Армия-2021»: России есть чем гордиться

60 иностранных компаний и организаций из Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латвии, Нидерландов, Пакистана, Франции, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции представили свои передовые разработки в рамках выставочной части Международного военно-технического форума «Армия-2021». Не осталась в стороне и Россия.

В общей сложности в выставочной экспозиции форума поучаствовали свыше 1400 предприятий и организаций, которые продемонстрировали более 28 тысяч образцов и технологий военного и двойного назначения.


Смотр лучших достижений

«Вот уже в седьмой раз эти масштабные и значимые встречи проходят здесь, в военно-патриотическом парке «Патриот», объединяют представителей российских и иностранных вооруженных сил, руководителей оборонных предприятий, научных и конструкторских школ, — отметил Президент РФ Владимир Путин в ходе церемонии открытия форума «Армия-2021». — По традиции в рамках форума проходит смотр лучших достижений отечественного ОПК. По сути, здесь представлен современный уровень наших Вооруженных Сил и, что важно, тот мощный инновационный потенциал, технологический задел, которые будут определять тенденции динамичного, качественного развития армии и флота России на предстоящие годы, для нас это одна из приоритетных задач. Ведущие российские специалисты и наши зарубежные коллеги из почти 100 стран мира могут познакомиться с новинками оборонной промышленности, обсудить перспективы углубления военно-технических связей, а также вопросы сотрудничества в области обороны государств и обеспечения их национальных интересов.

России есть чем гордиться и что предложить своим союзникам и партнерам. Все последние годы мы последовательно реализуем госпрограмму вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса. Наши армия и флот активно модернизируются, получают вооружения и технику самых последних поколений».


В фокусе внимания — искусственный интеллект

Петербургское научно-производственное предприятие «Радар ммс» совместно со своим стратегическим партнером — нижегородским АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» представило посетителям своего стенда инновационные разработки в области радиолокационных и гидрометеорологических систем. А также элементы поисково-прицельного комплекса «Касатка», широкую линейку магнитометрических датчиков, уникальное ПО, пилотажный стенд для отработки штатных и нештатных ситуаций в процессе судовождения, систему мониторинга аккумуляторных батарей и другие уникальные разработки предприятия.


«Радар ммс»



Ключевое место в экспозиции предприятия было отведено системам с применением искусственного интеллекта. Таким, например, является поисково-прицельный комплекс (ППК) «Касатка» — проект интеграции различных элементов оборудования на борт любого носителя — от самолета до беспилотника, что возможно благодаря открытой архитектуре комплекса и модульности исполнения. Программное обеспечение ППК «Касатка» построено по самым современным принципам с применением искусственного интеллекта и нейроаналитики, а состав оборудования позволяет решать любые задачи разведывательной, патрульной и спасательной авиации.



Впервые на «Армии-2021» была продемонстрирована модель гидрометеорологического буя, позволяющего в оперативном режиме производить мониторинг гидрометеорологической обстановки в морских зонах с передачей информации потребителю по каналам УКВ, сотовой или спутниковой связи.

Еще одной новинкой экспозиции стала совместная разработка технологического стартапа HIVE и «Радар ммс» — автономный мониторинговый комплекс, также именуемый дронопортом. Он предназначен для регулярного мониторинга объектов, а также для доставки и смены грузов без участия оператора.

АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» продемонстрировало обновленную линейку судов с гидродинамическими принципами поддержания, среди которых представлены речные и морские пассажирские суда на подводных крыльях, суда с воздушной каверной и пассажирский многоцелевой экраноплан «Чайка». Также было представлено инновационное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р», преемник популярных «Метеоров» предыдущего поколения, которое было спущено на воду 3 августа.


Предприятия ТЭКа — в числе ключевых клиентов

Петербургский тракторный завод представил на «Армии-2021» фронтальный погрузчик «Кировец» К-708ПК-7 с ковшом для легких материалов вместимостью 7 кубометров; стандартный ковш вместимостью 4,1 кубометра (сменное рабочее оборудование для погрузчика); челюстной захват (или бревнозахват) с площадью захвата 1,8 кв. м (сменное рабочее оборудование для погрузчика).


Петербургский тракторный завод



Эти машины покупают для использования в строительстве, при добыче полезных ископаемых, на железнодорожном транспорте, при производстве дорожных работ, для создания и содержания зимних дорог, при благоустройстве территорий и даже в сельском хозяйстве. Предприятия топливно-энергетического комплекса являются ключевыми клиентами завода по этому направлению. В частности, порядка 60% производимой специальной техники поставляется именно для предприятий ТЭКа.

Петербургский тракторный завод имеет положительный опыт участия в выставке «Армия» вот уже на протяжении четырех лет. Для предприятия это очень полезный опыт, это возможность занимать новые ниши на рынке, приобретать новых клиентов и партнеров.


Петербургский тракторный завод



Серийная продукция и премьеры

Кингисеппский машиностроительный завод представил в рамках кластера ВМФ на форуме «Армия-2021» целый ряд новых изделий, а также свою серийную продукцию. Одной из главных новинок предприятия на выставке стал рейдовый разъездной катер РК-700М проекта 03080. Судно разработано в профильном специальном конструкторском бюро КМЗ, СКБ-1.

В число образцов двойного назначения вошли водоструйные эжекторы, фильтр-поглотитель ФП500 и компрессор ЭКПА. Оборудование активно применяется в судостроении, нефтегазовой отрасли, промышленности и энергетике.

«Наше предприятие активно работает по программе диверсификации ОПК, предлагая на гражданский рынок изделия, ранее поставляемые только по оборонным контрактам», — подчеркнули на заводе.

В число экспонатов КМЗ также вошли традиционные изделия для морских двигателей: образцы деталей цилиндро-поршневой группы для судовых дизелей размерностей: 16/17, 30/50, 23/2х30 и 32/48, 36/45. Двигатели этих размерностей активно эксплуатируются на судах и кораблях ВМФ в качестве главных и вспомогательных. Кроме этого, предприятие представило одежду специального назначения, применяемую для обеспечения работ по локализации разливов нефтепродуктов.

Кроме того, была представлена серия дизель-генераторов жидкостного и воздушного охлаждения (мощностью от 6 до 30 кВт), применяемых на мобильных пунктах связи и бронированной технике.

Анатолий Русин, генеральный директор КМЗВ ходе выставки стенд Кингисеппского машиностроительного завода посетил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Он осмотрел экспозицию предприятия, ознакомился с новым катером КМЗ РК-700М и обсудил перспективы маломерного судостроения с генеральным директором КМЗ Анатолием Русиным.

«Денис Валентинович также задал вопрос о продвижении этих изделий не только для нужд силовых ведомств, но и на гражданский рынок — в частности в рамках диверсификации работы предприятия», — уточнил господин Русин.

Выставки, конференции, Оборонно-промышленный комплекс (ОПК),

«Армия-2021»: России есть чем гордитьсяКод PHP" data-description="60 иностранных компаний и организаций из Беларуси, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Латвии, Нидерландов, Пакистана, Франции, Саудовской Аравии, Таиланда, Турции представили свои передовые разработки в рамках выставочной части Международного военно-технического форума «Армия-2021». Не осталась в стороне и Россия." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2703294.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a9c/a9cd42a58a9f7c24ec2e35c61c3d0855.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.