16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2697116.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Покоритель ядерного заряда

Личность Татьяна ГЕРАСИМОВА 1057
Юрий Трутнев

В истории советской и российской атомной энергетики имя Юрия Трутнева связано с разработкой нескольких сотен уникальных технологий, многие из которых составляют государственную тайну России.

Идеи академика РАН, доктора технических наук, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» помогли СССР сохранить за собой статус ядерной державы. По инициативе ученого разрабатывались промышленные заряды, которые впоследствии использовались при гашении газовых факелов, создании подземных водохранилищ, интенсификации газовых и нефтяных месторождений.

Скончался ученый в августе 2021 года. Он до последнего продолжал работать над проектами по обеспечению безопасности России и помогал молодым коллегам строить новое ядерное будущее нашей страны.


Ведущий разработчик

Юрия Алексеевича отличала масштабность мыслей. Он умел отстаивать свою точку зрения перед именитыми наставниками, такими, как Давид Франк-Каменецкий, Андрей Сахаров, Юлий Харитон и Игорь Курчатов. Наравне с признанными учеными он работал над ядерными программами СССР и за несколько лет после распределения в секретное конструкторское бюро № 11 в Арзамасе-16 получил статус ведущего разработчика термоядерного оружия.

Многие идеи Юрия Алексеевича были воплощены в жизнь — он спроектировал несколько сотен ядерных и термоядерных зарядов, доказав надежность и безопасность ядерных технологий. И все же в истории ученый, в первую очередь, остался как изобретатель принципа радиационной имплозии — своего рода нового способа сжатия термоядерного заряда. Уникальность технологии заключалась в методе концентрации энергии рентгеновского излучения в материальном давлении.

Работа была коллективной, и впоследствии разработки Юрия Трутнева, Андрея Сахарова и Якова Зельдовича легли в основу большинства ядерных зарядов, спроектированных в СССР. Примечательно, что этого успеха молодой ученый добился всего через три года после поступления в бюро. А дальше — проектирование. На основе нового принципа Юрий Алексеевич создал термоядерный заряд — двухступенчатую водородную бомбу РДС-37 мощностью 1,6 мегатонны. В 1955 году оружие успешно прошло испытание и принесло ее создателю первую награду — орден Ленина.


«Догнать и перегнать»

Для СССР разработка принципиально нового ядерного оружия стала очередным шагом к достижению термоядерного паритета с Америкой. Но этого было недостаточно. От ученых требовалось создать более эффективное и при этом более простое в проектировании термоядерное оружие. «Догнать и перегнать» США СССР должен был не количеством боеприпасов, а мощностью каждого из них. Спустя год такое оружие представили.

Усовершенствовав принцип радиационной имплозии, Юрий Трутнев совместно с Юрием Бабаевым создали миниатюрную копию двухступенчатого термоядерного заряда. Пройдя полигонные испытания, новая схема разработки зарядов была воплощена в «проекте 49».



Это был настоящий прорыв в советской атомной истории. Благодаря ему стало возможно создавать заряды с различным энерговыделением, при этом заряды были просты в установке. Более того, последующая серия термоядерных зарядов, созданная под руководством Юрия Алексеевича, легла в основу системы ракетно-ядерного вооружения СССР. До сих пор эксперты сходятся во мнении: пока Россия обладает ядерным оружием, принцип устройства «проект 49» будет относиться к государственным тайнам нашей страны. За разработку Юрий Алексеевич был удостоен Ленинской премии.


Гонка бессмысленна

Победа СССР над США в ядерной гонке также связана с именем Юрия Трутнева. На рубеже 1960-х годов американцы активно проводили испытания термоядерного оружия. В мире возрастала международная напряженность. Компенсировать появившееся отставание от Америки в СССР решили созданием сверхбомбы. Поручили проект ведущим разработчикам термоядерного оружия. Так, вместе с Андреем Сахаровым Юрий Алексеевич спроектировал и испытал, пожалуй, самую известную бомбу прошлого века — «проект 602», или 100-мегатонную водородную бомбу «Кузькина мать». В целях безопасности заряд уменьшили вполовину, но взрыва — 58 мегатонн — хватило, чтобы волна трижды обогнула Землю.

Военного применения заряд не имел. Его нельзя было устанавливать ни на самолеты-бомбардировщики, ни на межконтинентальные ракеты. Его цель была напугать. Так и вышло.




«Кузькина мать» — политическая победа СССР. Этой разработкой советские ученые доказали, что могут создавать термоядерное оружие любой мощности. С этого момента гонка вооружения стала бессмысленной. Было очевидно: нужен баланс, взаимное сдерживание сил, чтобы сохранить мир. Так появился договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах: в космосе, в воздухе и в воде.

За изобретение Юрий Алексеевич получил звание Героя Социалистического Труда.


Мирный изобретатель

Юрий Алексеевич предопределил развитие термоядерной энергетики. Вместе с Юрием Бабаевым он прорабатывал идею использования атомной и термоядерной энергии в науке. В результате была создана программа «мирных атомных взрывов». В течение более 20 лет она успешно применялась при геологоразведке. Принципиально новое решение ученый предложил для управления инерциального термоядерного синтеза. Он разработал технологию зажигания и горения термоядерной плазмы при ее имплозии энергией атомного взрыва.

Став преемником Андрея Сахарова и Якова Зельдовича, Юрий Алексеевич возглавил теоретическое отделение ВНИИЭФ. Считаясь крупнейшим специалистом в области физики высоких плотностей энергии, Юрий Алексеевич спроектировал множество ядерных и термоядерных зарядов, проводил полигонные испытания. Его идеи легли в основу конструирования российских термоядерных зарядов. Сейчас разработки ученого используются для оснащения Вооруженных сил РФ.

Именно исследования Юрия Алексеевича доказали, что атомная энергия может быть безопасной. По инициативе ученого началось создание промышленных зарядов. Они и сейчас имеют важное значение для народного хозяйства: их применяют при интенсификации газовых и нефтяных месторождений, создании подземных водохранилищ, геофизических исследованиях и пр. Примечательно, что эта технология была экологически чистой — заряды практически не загрязняли окружающую среду. Безопасность разработки автор доказывал лично. Для создания искусственного озера Чаган использовали несколько промышленных термоядерных зарядов. После завершения работ Юрий Алексеевич искупался в новом водоеме — без вреда для здоровья.

Мнение ученого не раз становилось решающим в вопросах ядерного будущего как России, так и всего мира. Юрий Алексеевич считал, что ядерное оружие должно находиться в ведении главы государства. Им должны обладать и пользоваться только профессионально обученные ученые и солдаты, потому что вместе с военной мощностью они получают ответственность за обращение с опасными зарядами. Поэтому в целях безопасности после распада СССР с территории бывших советских республик вывезли все боеголовки и носители.

В последние годы ученый помогал молодым коллегам разрабатывать новые физические методы поддержания работоспособности ядерного оружия в условиях договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он создавал новые виды неядерного вооружения, средства преодоления ПРО, повышал возможности стратегических подводных лодок — десятки крупных проектов, призванных обеспечить безопасность нашей страны.

Атомная энергетика,

Покоритель ядерного зарядаКод PHP" data-description="В истории советской и российской атомной энергетики имя Юрия Трутнева связано с разработкой нескольких сотен уникальных технологий, многие из которых составляют государственную тайну России." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2697116.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3f3/3f309842359249a343dea12d7c4a506d.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.