16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2696555.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Как удешевить углеродный след в России?

Тема декарбонизации перестала быть абстрактной — есть темы и решения, позволяющие говорить о ее практической реализации в государственном и региональном масштабах.

В рамках панельной дискуссии «Исчезающий след: как декарбонизация влияет на региональную промышленность» III Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF’21 участники обсудили темы, связанные с последствиями введением углеродного налога в ЕС, а также локальные проблемы макрорегионов, где компании ориентируются на экспорт.

«Трансграничное углеродное регулирование, или трансграничный налог, что больше всего обсуждается в России, будет введен в ЕС в 2023 году, но при этом до 2026 года пройдет пилотная фаза, не предусматривающая никаких платежей и отчетности, — сказал Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». — А платежи компаний, экспортирующих свою углеродоемкую продукцию в ЕС, начнутся с 2026 года. Цель — борьба с утечкой выбросов, и ЕС ужесточает климатическую политику, это серьезно сказывается на конкурентоспособности компаний. Трансграничный налог призван выравнивать правила игры между компаниями. Обязательства по покупке сертификата ложатся на импортера, и это не обязательства для импортера, в данном случае для российских компаний, это обязательства для компаний, которые импортируют продукцию в ЕС, хотя это сильно скажется на российских экспортерах. Стоимость сертификата будет расти, и не исключено, что к 2030 году она повысится до 100 евро за тонну».

Что это означает для российских компаний? Сейчас принято говорить, что компании понесут миллиардные потери, но это некорректный подход. Как считает Игорь Макаров, потери надо оценивать не как прямые платежи российских компаний, а как потери рынка, а для многих российских компаний это может стать и приобретением, если они поставляют продукцию чище, чем из других стран.

«По предварительным оценкам, для российского электроэнергетического сектора это может означать уход с рынка ЕС, для черной металлургии — потери 20% рынка, для удобрений — потери более 60% рынка ЕС. Часть потерь будет компенсирована экспортом в другие регионы, но потери будут существенными, хотя в рамках российской экономики это не столь большие масштабы, речь идет суммарно о 2% всего российского экспорта», — отметил Игорь Макаров.

Возможные стратегии решения этой проблемы существуют как на уровне государства, так и на уровне компаний. Для компаний ЕК предлагает такие варианты, как переупаковка торговых потоков, отправка наименее углеродоемкой продукции в ЕС, остальное переориентировать на внутренний или другие рынки. На уровне государства, если удастся доказать более низкое значение углеродоемкости, например, в секторе энергетики, это существенно сократит платежи. Можно также вести речь о введении национальной цены на углерод.

По словам Владислава Онищенко, президента фонда «Центр Стратегических Разработок», в зарубежном и российском корпоративном мире широко распространена практика провозглашения планов по климатической и углеродной нейтральности на многие годы. Но базовым вопросом в климатической повестке является раскрытие данных и насколько отчетность крупных компаний достаточна, верифицирована и прозрачна.

«Например, в нефтегазовом секторе европейские компании в рамках жесткого климатического регулирования говорят о себе больше и ставят больше целей по углеродной нейтральности. По данным Reuters, который предоставил данные по «Газпрому» и «Роснефти», у них тоже дела обстоят неплохо, но цели по углеродной нейтральности как таковые не заявляются. Кроме того, достаточно редким, но растущим в масштабе явлением стало давление со стороны общественных организаций через суды по отношению к компаниям с требованиям выполнить требования по сокращению выбросов. Примеры есть за рубежом. У нас — пока нет, но российские компании, ведущие бизнес в других странах, могут столкнуться с этим давлением», — сказал Владислав Онищенко.

«Ленинградская область является крупным выгодоприобретателем в создании в регионе крупных водородных кластеров, с точки зрения даже того, что водород — продукт масштабного экспорта и средство декарбонизации, и находящиеся в регионе АЭС и ВЭС позволят производить его. Самое перспективное направление состоит в возможности создания нового технологического уклада, основанного на применении водорода как универсального сырья, топлива и средства хранения, которое может связывать энергетику, транспорт и ЖКХ. Но это долгосрочные перспективы», — отметил Борис Бокарев.

Он также добавил, что уже сейчас в РФ есть активные энергокомплексы, где генерация используется и с выбросами, и без них и позволят «миксовать» эту энергию и добиваться ее стоимости на уровне рынка. И, наконец, стоит задуматься о том, чтобы формировать договоры прямых поставок электроэнергии с ВИЭ и планировать прямые инвестиции в ВИЭ для строительства ветропарков, рассчитанных не на один регион, а на целую ценовую зону. Тем самым можно будет говорить о том, что цена электроэнергии от ВИЭ приравняется к цене на оптовом рынке. Этот механизм, по мнению спикера, надо создавать как можно быстрее.

Многие российские компании, бизнес которых сосредоточен в разных регионах РФ, уже реализуют на практике инициативы новой климатической политики. Новые проекты по сокращению углеродного следа являются не просто показателем инновационнной деятельности, но и демонстрируют конкурентопособность компаний не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Выставки, конференции, Декарбонизация, Инвестиции,

Как удешевить углеродный след в России?Код PHP" data-description="Тема декарбонизации перестала быть абстрактной — есть темы и решения, позволяющие говорить о ее практической реализации в государственном и региональном масштабах." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2696555.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/27d/27d4acdb1e69e5cbad8b2e310f12b5cd.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.