16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2687643.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Эффективный диалог. Какие препятствия сегодня существуют для внедрения энергосберегающих технологий и как их можно преодолеть?

В начале сентября в городе Тосно (Ленинградская область) прошел уже традиционный фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче.

В рамках фестиваля ведущие компании ТЭКа представили жителям города новейшие технологии и разработки в области энергосбережения. Представители региональной власти провели церемонию награждения победителей конкурсов среди учителей и учащихся школ Ленинградской области на лучшие педагогические и творческие проекты в области энергосбережения. Кроме этого, состоялась тематическая научная конференция «Эволюция энергетики: современные вызовы повышения энергетической эффективности».

Как подчеркивают организаторы фестиваля, главная цель праздника остается неизменной — привить потребителям культуру энергосбережения. Несмотря на то что за последние десять лет действия государства, промышленных компаний и населения направлены на эффективное использование энергоресурсов, еще есть над чем работать.


Перспективы роста

Тренд, связанный с энергоэффективностью российской экономики, был задан еще в конце 2000-х годов Президентом РФ. Тогда же и появился ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Если говорить об уровне энергоэффективности и использовании энергосберегающих технологий в целом, то, с точки зрения представителей научного сообщества, пока речь скорее идет о локальных кейсах, а не о массовых практиках.

«Очевидно, что многие объекты ЖКХ, а также промышленные объекты у нас в стране просто устарели, соответственно, показатели энергоэффективности довольно низкие, — считает профессор Высшей школы атомной и тепловой энергетики Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) Андрей Митяков. — С другой стороны, на новых объектах, которые строятся по современным нормам и с учетом соблюдения всех технологических норм, имеются высокие показатели энергоэффективности. С моей точки зрения, многие потребители, так или иначе, стараются максимально эффективно использовать энергоресурсы. Что же касается основных препятствий для внедрения энергосберегающих технологий, то, по моему мнению, это относительная дешевизна энергоресурсов и не всегда понятная потребителям схема их ценообразования».

По мнению директора ГКУ ЛО «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Павла Дудкевича, многим регионам, в частности Ленинградской области, удалось существенно продвинуться в этой сфере.

«Об этом говорят в том числе и результаты последнего федерального рейтинга энергоэффективности субъектов РФ, который составляло Минэнерго, — отмечает Павел Дудкевич. — По итогам Ленинградская область заняла 5-е место. Это означает, что на территории нашего региона успешно реализуется необходимый минимум мероприятий, таких, как установка приборов учета энергоресурсов, проведение энергетических обследований, разработка программ по энергосбережению и т. д. Разумеется, этого недостаточно, и область обладает необходимым потенциалом для дальнейшего развития этого направления. Именно поэтому сегодня мы делаем акцент на создании эффективной системы управления потреблением энергоресурсов, а также на информационную работу со всеми категориями потребителей. Необходимо делать упор на популяризацию энергоэффективности, параллельно демонстрируя все преимущества такого подхода. Это социально ответственная позиция, которой должны придерживаться и власть, и бизнес, и экспертное сообщество».


Управляй и экономь

На первый взгляд промышленные потребители энергоресурсов должны быть более активны в плане энергосбережения, поскольку затраты бизнеса на электро— или теплоснабжение несопоставимы с затратами населения. Однако пока далеко не все российские компании задумываются о вопросах энергоэффективности. Сегодня, по оценкам специалистов, многие предприятия подходят к вопросам энергосбережения лишь формально, условно говоря, проводя только энергетические обследования. С точки зрения доцента Высшей школы атомной и тепловой энергетики СПбПУ Петра Великого Ольги Новиковой, нерешенными остаются проблемы, связанные с реализацией механизма энергосервисных контрактов, а также с использованием научных достижений, которые во многих случаях не удается реализовать на практике.




«На промышленных потребителей власть не имеет прямого влияния, поэтому невозможно обязать то или иное предприятие проводить энергосберегающие мероприятия, хотя у данного сектора сегодня есть масса возможностей, чтобы сэкономить на энергоресурсах, — констатирует Павел Дудкевич. — К примеру, даже энергосбытовые компании сейчас предлагают целый спектр тарифов для бизнеса, но об этом мало кто знает. Сегодня есть возможность получить рекомендации специалистов нашего центра в части проведения энергетического аудита. Пока некоторые владельцы бизнеса относятся с недоверием к сторонним аудиторам, но, думаю, в скором времени промышленники региона придут к пониманию того, что внедрение энергоменеджмента не связано с какими-то колоссальными затратами и, самое главное, что это не так сложно, как кажется».


Преодолеть недоверие

Стоит отметить, что энергосервисный контракт является эффективным инструментом не только для сегмента B2B, но и для муниципального и частного секторов. В настоящее время Ленинградская область входит в ТОП-10 субъектов РФ по интенсивности привлечения внебюджетных источников финансирования (энергосервисные контракты). Вместе с тем, исходя из опыта Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области не все муниципальные образования охотно работают по этой схеме.




«При этом в Ленинградской области уже заключено около 150 энергосервисных контрактов, — подчеркивает Павел Дудкевич. — Почти 60% приборов уличного освещения в нашем регионе было заменено без привлечения бюджетных средств. По сути, энергосервисные контракты позволяют улучшить материально-техническую базу без дополнительной нагрузки на бюджет, параллельно решая и социальные задачи».

Центром энергосбережения Ленинградской области ежегодно проводится выездное совещание с участием коллег из региональных учреждений, с посещением наиболее интересных объектов в Ленобласти, рассматривая их как практический пример внедрения принципов энергосбережения. В этом году практическим опытом в жилищно-коммунальном секторе делятся управляющие компании. К примеру, УК «Партнер-СВ» под руководством Сергея Галушко провела 100%-ную установку АИТП в 117 домах города Приозерска, что позволило жильцам значительно сэкономить в среднем от 700 до 1000 рублей в месяц на оплате счетов за отопление.

В целом, отмечает директор регионального центра, позиция УК по энергосбережению остается достаточно пассивной, несмотря на очевидные плюсы.

«Могу привести в пример такой показательный случай, — рассказывает Павел Дудкевич. — Не так давно Ленинградская область субсидировала затраты физическим лицам на приобретение энергосберегающего оборудования. Но потом это прекратилось только из-за отсутствия достаточного количества заявок. Если говорить об управляющих компаниях, то пока здесь, к сожалению, ситуация обстоит не очень хорошо. На сегодняшний день в нашем регионе около 14 тыс. многоквартирных домов и только шесть энергосервисных контрактов с управляющими компаниями».

Стоит отметить, что сегодня любая управляющая компания может воспользоваться этим инструментом: на рынке множество предприятий, которые готовы заменить приборы освещения, установить общедомовые приборы учета тепла, и это никак не повлияет на тарифы для жильцов. Более того, по закону каждая управляющая компания обязана разработать перечень мероприятий по энергосбережению и согласовать их с собственниками жилья…

Павел Дудкевич уверен, что решением в таком случае может быть только активный диалог с потребителями энергоресурсов, который поможет преодолеть недоверие. Очевидно, что даже самые эффективные законодательные, финансовые механизмы, направленные на повышение энергоэффективности, не будут работать на местах, пока сам потребитель не осознает их необходимость.

«Инструменты, повышающие энергоэффективность, уже доказали свою состоятельность, поэтому мы и в дальнейшем будем активно вести информационную работу со всеми категориями потребителей, — отмечает Павел Дудкевич. — И представители муниципалитетов, и промышленники, и все жители Ленинградской области могут всегда обратиться в наш центр и совершенно бесплатно получить консультацию по вопросам энергосбережения. Только открытый диалог поможет достичь высокого уровня энергоэффективности, что, безусловно, скажется на рациональном потреблении энергоресурсов, а также на экономическом эффекте для всех потребителей».

Энергосбережение, Энергоэффективность,

Эффективный диалог. Какие препятствия сегодня существуют для внедрения энергосберегающих технологий и как их можно преодолеть?Код PHP" data-description="В начале сентября в городе Тосно (Ленинградская область) прошел уже традиционный фестиваль энергосбережения и экологии #ВместеЯрче." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2687643.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/3ab/3ab9e4b819945291532492c9ccd58770.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.