16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2649436.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Мирон Гориловский: «Полимерные трубы = эффективность»

Мирон Гориловский, генеральный директор Группы ПОЛИПЛАСТИК

Группа ПОЛИПЛАСТИК в этом году отмечает 30-летний юбилей. За прошедшее время компания стала крупнейшим в России разработчиком и производителем полимерных труб и продемонстрировала поистине уникальные достижения. Вот несколько фактов. Группа выпустила более 2,5 млн тонн труб — это более одного миллиона километров. Эта цифра более чем в 2,5 раза превышает расстояние от Земли до Луны и обратно. Каждый день на предприятии производится в среднем 150 км труб, что по весу равно примерно 100 индийским слонам.

Об этом и о многом другом мы побеседовали с генеральным директором Группы ПОЛИПЛАСТИК Мироном Гориловским в рамках «Открытого интервью».

— Мы действительно выпускаем упомянутые вами 150 и порой 200 км труб, точное количество зависит от диаметра. Сегодня наша компания производит 15–20 тысяч наименований продукции для полимерных трубопроводных систем, которые полностью удовлетворяют спрос в трубной продукции для всех внешних сетей: водо-, тепло-, газоснабжения, канализации и защиты электрокабеля.

— Как известно, в Группе ПОЛИПЛАСТИК один из самых оснащенных НИИ в области композиционных материалов и полимерных труб, который занимается разработкой и внедрением новых видов продукции. Почему возникло решение объединить науку и практику на предприятии?

— Научно-исследовательское направление появилось до возникновения самой компании, потому что Группа ПОЛИПЛАСТИК в момент регистрации, а именно19 августа 1991 года, была создана на базе двух научно-производственных объединений — НПО «Пластмассы» и НПО «Пластик». Эти предприятия были в стране ведущими производителями полимерных композиционных материалов и полимерных труб. Когда в начале 1990-х начался распад отечественной науки, мы сумели сохранить цвет этой науки, создав предприятие, и в 1991–1996 годах, когда были сложные времена, привлекли в новую компанию сотрудников самых крупных российских научно-производственных объединений. Я работал в НПО «Пластмассы» с 1983 года, тогда же защитил диссертацию. Таким образом, все у нас базировалось на научно-технических разработках, которые до сих пор являются основой нашего развития и успеха. Именно они являются фундаментом внедрения новой продукции, которую мы выпускаем каждый год, и это — наша жизнь.

— Вот уже 30 лет вы формируете и задаете тренды на рынке трубных технологий. Вам удалось практически с нуля развить производство пластиковых труб в России и создать комплексную систему «умных полимерных решений». Что это за система?

— Можно и так назвать, поскольку каждый вид трубы у нас приспособлен под определенные требования. Это относится, прежде всего, к многослойным трубам, где каждый слой имеет свое назначение, обеспечивая специальные эксплуатационные характеристики. Могут быть слои с уменьшенным истиранием, с повышенной прочностью, с дополнительной защитой от повреждений. В целом такие трубы могут набирать до девяти слоев, чтобы обеспечить весь комплекс свойств для обеспечения требований и условий применения. Термин «умные полимерные решения» подразумевает то, что в каждом случае мы подбираем такие слои, свойства и возможности, которые наиболее полно отвечают требованиям к трубной продукции в соответствии с условиями ее последующей эксплуатации.

— Продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК успешно замещает импортные аналоги, полностью вытеснив их в целом ряде отраслей, в первую очередь, в производстве полимерных трубопроводных систем для жилищно-коммунального комплекса. Но почему тогда аварий на трубопроводах ЖКХ не становится меньше?

— Могу сказать почему. Потому что на сегодня износ существующих трубопроводных сетей — из стали, чугуна и бетона — в России составляет более 40%, во многих регионах — более 60%, а в отдельных — более 80%. При таком бешеном износе и фантастическом недофинансировании, а часто и неправильном финансировании отрасли ЖКХ, когда средства направляются на материалы, срок службы которых — 3–15 лет, можно уверенно говорить о том, что, проложив трубу, нужно будет уже через несколько лет ее менять. К сожалению, до сих пор у нас потребление полимерных трубопроводных систем в 3–4 раза ниже, чем в Европе, США и Китае. Хорошо, что эта ситуация уже начала меняться: в последние два года мы наблюдаем тренд, направленный на увеличение потребления полимерных материалов взамен традиционных, где это возможно и эффективно. Этот тренд будет усиливаться, поскольку не только Минстрой взял этот курс, но и высшее руководство страны тоже осознало эффективность полимерных систем. Особенно отчетливо это проявилось, когда во время пандемии возникла необходимость в срочном строительстве больниц. При этом строительство инженерных сетей в кратчайшие сроки можно было обеспечить только за счет использования полимерных труб, прокладка которых в 10 раз быстрее, чем металлических. Монтаж полимерной трубы вместе с муфтой занимает не более двух часов, а монтаж, изоляция и сварка металлической трубы — это трудоемкое и долгосрочное мероприятие. Начало пандемии в 2020 году оказалось для нас самым горячим временем. Как раз тогда все поняли, что именно полимерные трубопроводы — это правильное и эффективное направление в развитии коммунальной инфраструктуры. Кстати, в Москве есть районы, где летом горячее водоснабжение отключается буквально на половину суток. Именно там нам совместно с МОЭК удалось полностью обновить коммунальные сети. Хотя в целом по стране лишь 10–15% теплосетей заменены на полимерные трубы — это крайне низкий показатель.

— Президент РФ Владимир Путин сказал, что полимерные трубы в ЖКХ позволяют экономить до 50% затрат на обслуживание трубопроводов водоснабжения и канализации, а также значительно увеличить срок их службы. Какие энергосберегающие технологии вы применяете в производстве продукции?

— Стоит отметить, что срок службы полимерных труб достигает 100 лет, тогда как традиционные металлические трубы едва ли дотягивают до 25 лет эксплуатации. Это уже в 4 раза эффективнее. Но самое главное в том, что за счет применения на сетях инновационных полимерных решений резко сокращается аварийность трубопроводов — из-за отсутствия коррозии, отложений, утечек. Помимо этого, способ изготовления труб из полимеров гораздо более энергоэффективный, чем при производстве аналогов из других материалов. В частности, на производство полимерных труб затрачивается в 3–8 раз меньше электроэнергии.

— Вы также применяете экологически чистые технологии в производстве полимерных труб и участвуете в федеральных и региональных проектах и программах, в частности это программа «Чистая вода», «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» и так далее. Действительно ли так экологически безопасны ваши технологии?

— Начну с тезиса, что «полимеры равно экология» при их правильном производстве и применении. А вот неграмотный сбор полимерных отходов — это уже неэкологично. Важно понимать, что любая полимерная продукция очень легко перерабатывается и не представляет угрозы. У нас на производстве абсолютный ноль собственных отходов. Более того, мы перерабатываем до 5 млн тонн бытовых отходов и переработанные полимерные гранулы направляем как сырье на производство безнапорных труб, например для канализации и водоотведения. Это позволяет сделать их производство более экономичным и дает отходам вторую жизнь. И мы готовы увеличивать количество подобных линий на своих производственных площадках.

— Как вы считаете, нужна ли государственная поддержка сектору производства полимерной продукции? Может быть, какие-то льготы?

— Государственная программа нужна. Но не по льготам, а просто грамотный подход к выпуску полимерных труб. Надо ускорить разработку нормативных документов, которые будут регламентировать применение полимерных труб, например, в нефтегазовом секторе. Это прозвучало в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, и мы активно поддерживаем эту инициативу. Кроме того, необходимо ликвидировать устаревшие строительные нормы и правила, которые разрабатывались в 1930-е годы, когда еще не было полимерных труб. Кроме того, нужно разработать общую нормативную документацию по применению полимерных труб в разных отраслях экономики. И, наконец, нужно убрать пошлины на полиэтилен, это позволит сократить внутреннюю цену на продукцию и сделает ее доступной в том же секторе ЖКХ. Важнейшим вопросом также является учет жизненного цикла трубы при проектировании и экспертизе проектов. Тогда мы перестанем закапывать деньги в песок.



ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК»
119530, г. Москва, Очаковское шоссе, д. 18, стр. 3
тел.: +7 (495) 745-68-57
факс: +7 (495) 745-68-58
info@polyplastic.ru
www.polyplastic.ru

Экология, Энергоэффективность, Переработка отходов,

Мирон Гориловский: «Полимерные трубы = эффективность»Код PHP" data-description="Группа ПОЛИПЛАСТИК в этом году отмечает 30-летний юбилей. За прошедшее время компания стала крупнейшим в России разработчиком и производителем полимерных труб и продемонстрировала поистине уникальные достижения. Вот несколько фактов. Группа выпустила более 2,5 млн тонн труб — это более одного миллиона километров. Эта цифра более чем в 2,5 раза превышает расстояние от Земли до Луны и обратно. Каждый день на предприятии производится в сре" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2649436.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/a10/a10eb76ab9c3635d4a24da606c4c7ce1.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.