16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2603972.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

«Главное — не следовать хайпу, а считать деньги»

Как компании ТЭКа реагируют на климатические вызовы и кто заплатит за низкоуглеродные продукты?

Сергей Вакуленко

Если представители профильного министерства говорят о поиске баланса, то эксперты реального и финансового секторов убеждены: все будет зависеть от того, хватит ли у властей политической воли для создания полноценного низкоуглеродного рынка.

Стратегическое видение

За последние несколько лет многие крупные компании из разных секторов экономики заявили о своем стремлении к углеродной нейтральности к 2030, 2040 или 2050 году. При этом пока многие из них, как правило, ограничиваются текущими операционными мероприятиями, например модернизируют оборудование. Антон КосачОднако, по словам управляющего директора и партнера BCG Антона Косача, достичь необходимого уровня декарбонизации только за счет операционных инициатив невозможно: согласно исследованию компании, за счет этого направления углеродный след сокращается только на 25–30%.

«Нужны более значительные шаги, — считает Антон Косач. — На наш взгляд, это развитие ВИЭ, технологий улавливания и хранения CO2, а также технологий низкоуглеродного производства водорода. По всем трем направлениям у России имеется существенный потенциал».

Вместе с тем заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отмечает, что хотя работать над снижением углеродоемкости экономики необходимо, начать стоит не с технологий, а с формирования стратегического видения.

Павел Сорокин«Основной задачей является сохранение конкурентоспособности российской экономики, — подчеркивает заместитель главы Минэнерго РФ. — При этом главное — оценивать реальный экономический эффект. Сейчас во всех секторах экономики, в том числе и ТЭКа, ведется работа: выявляются возможные стимулы (как негативные, так и позитивные) для участников рынка, оцениваются реальная стоимость и сроки окупаемости «зеленых» технологий, рассматривается возможность оптимизации производства.

Также важно понимать, что полностью перекладывать стоимость той или иной технологии на конечного потребителя недопустимо, нужен баланс. И здесь уже есть действующие инструменты. Например, механизм ДПМ — это не просто модернизация энергосистемы, это также и работа над снижением выбросов, потому что в современной генерации удельные выбросы СО2 значительно ниже.

Сегодня ведутся разработки технологий по улавливанию и хранению углекислого газа, рассматриваются варианты увеличения доли газа, атомной и гидроэнергетики в энергобалансе и т.д. За счет консолидации всех этих направлений мы и будем пытаться достичь необходимого эффекта».


Несформированный спрос

С одной стороны, топ-менеджеры российских нефтегазовых компаний присоединяются к общемировому тренду, а именно многие поддерживают цель — достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Более того, на площадках таких игроков, как «ЛУКОЙЛ» или «Газпром нефть», уже проводятся мероприятия, способствующие снижению углеродного следа. В частности, речь идет об утилизации попутного нефтяного газа при добыче нефти (многие крупные игроки уже утилизируют более 97% «попутного сырья»), о модернизации оборудования нефтеперерабатывающих заводов и даже о частичном обеспечении электроэнергией своих объектов с помощью ВИЭ.

С другой стороны, пока российские нефтяники и газовики относятся к новым трендам с определенной осторожностью. Главные вопросы — будет ли спрос на мировом и внутреннем рынках на низкоуглеродную продукцию и как можно его сформировать?

Сергей Вакуленко«Мы можем произвести много низкоуглеродного топлива, но при этом понятно, что по крайней мере сейчас дешевым оно не будет, — констатирует руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко. — Поэтому в настоящее время нефтяным компаниям необходимо понимание: будут ли готовы платить потребители за декарбонизацию и насколько будет велика политическая воля власти, чтобы каким-то образом мотивировать общество в этом направлении. С одной стороны, мы должны искать технические решения, пилотировать их. С другой — нужно желание и готовность общества эти решения внедрять».

«Конечно, сейчас мы активно оцениваем возможности производства низкоуглеродного топлива и его поставок нашим традиционным партнерам, — соглашается заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Сергей Соловьев. — Например, в рамках проекта «Обский ГХК» сейчас рассматривается возможность производства аммиака. Но вместе с тем мы понимаем, что пока рынок полностью не сформирован».

Таким образом, перспективные направления низкоуглеродного развития российской нефтегазовой отрасли по-прежнему сталкиваются с экономическими реалиями, которые пока явно не способствуют повышению конкурентоспособности (по крайней мере, в плане ценообразования) российской продукции. Напомним, что трансграничное углеродное регулирование в Европе планируют ввести уже в 2026 году. И у регуляторов такой важной отрасли, как ТЭК, остается время, чтобы выработать оптимальные решения, касающиеся сбалансированного прохождения энергоперехода. Если он все же состоится.





МНЕНИЕ

Дмитрий Снесарь, старший вице-президент ПАО «Банк ВТБ»:

«Главное, не следовать хайпу, а считать деньги. Мы как банк обратили внимание, что в последнее время большинство низкоуглеродных инициатив связаны с тем, что деньги в мире пока относительно дешевы. Наши западные коллеги имеют возможность практически бесконтрольно их печатать и «вливать» в экономику. Поэтому люди начали говорить: «Давайте развивать проекты, которые будут бороться с выбросами СО2».

Это все хорошо, но в мире очень много стран, имеющих развивающуюся экономику, и их положение просто не позволяет задумываться об углеродном следе. Например, те же Африка или Индия еще не скоро откажутся от угля.

Более того, даже условно богатый потребитель во всем мире не готов платить из своего кармана за «озеленение». В Европе уже проходили манифестации и забастовки из-за повышения цен на электроэнергию и бензин.

Поэтому, с нашей точки зрения, российскому бизнесу сейчас не нужно кардинально перестраиваться. Нужно внимательно смотреть, что происходит. Большинство технологий (например, использование водорода в сталелитейной промышленности) еще не имеют промышленного применения. Я бы обратил внимание на возможность привлечения сравнительно дешевых денег в нашу страну под проекты с реальной окупаемостью, под долгосрочные контракты. И не смотрел на те проекты, которые не имеют серьезного экономического обоснования».




Фото предоставлены пресс-службой XII Тюменского нефтегазового форума

Декарбонизация,

«Главное — не следовать хайпу, а считать деньги»Код PHP" data-description="Если представители профильного министерства говорят о поиске баланса, то эксперты реального и финансового секторов убеждены: все будет зависеть от того, хватит ли у властей политической воли для создания полноценного низкоуглеродного рынка." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2603972.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/d3a/d3aa5f784944dc102e5ff744114a052f.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.