16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/421-422/2600942.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 17-18 (421-422) сентябрь 2021 года

Правильный ответ на вызовы устойчивого развития

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»

Экономический рост — это рост энергопотребления. И конечно же, очень важно, чтобы энергетический баланс был экологичным. А это значит, что в нем должна быть значительная роль природного газа. Уверенность в этом выразил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе выступления на конференции «Вызовы и возможности энергетических рынков Азии».

«Именно природный газ является самым чистым, самым надежным, самым доступным природным ресурсом, — уверен глава «Газпрома». — А самое главное — с точки зрения развитости технологического потребления сложно найти ему альтернативу».

По прогнозам, до 2040 года рост потребления в Азиатском регионе составит 1,5 трлн кубометров газа, 60% из которых будет импорт. По данным Алексея Миллера, самым быстрорастущим рынком является рынок Китая, который ежегодно растет. За первое полугодие 2021 года объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%. Объем импорта увеличился на 23,8%. Прогнозные оценки объема потребления в Китае по итогам 2021 года составят 360 млрд куб. м и объем импорта — 160 млрд куб. м. При этом через 15 лет, к 2035 году, объем импорта прогнозируется 300 млрд куб. м газа в год.

«Самые большие перспективы связаны с дальнейшим наращиванием трубопроводных поставок на азиатский рынок», — уверен глава «Газпрома».

При этом проработка такого проекта, как «Сила Сибири-2», на самом деле показывает возможность поставлять газ Западной Сибири не только на восток России, не только в крупные промышленные центры Восточной Сибири, но также на экспорт: как на Запад, так и на Восток.

«Спрос на природный газ растет очень быстрыми темпами», — констатировал Алексей Миллер.




По его словам, в странах Европейского Союза прошедшей зимой 2020/2021 года был отобран рекордно большой объем активного газа — 66 млрд куб. м. И это абсолютный рекорд. Причина тому — холодная зима и затянувшаяся холодная весна. На сегодня отставание от графика закачки газа в Европе составляет 22,9 млрд куб. м газа. То есть Европа войдет в осенне-зимний период с дефицитом в подземных хранилищах.

«Мы фиксируем значительный рост спроса. Поэтому, без сомнения, то, что касается «зеленой» повестки, то, что касается климатических целей, газ — это именно тот ресурс, который будет являться локомотивом решения всех тех вызовов, всех тех проблем, которые есть, — резюмировал Алексей Миллер. — Именно природный газ является правильным ответом на все вызовы устойчивого развития».

Газпром, Устойчивое развитие, Природный газ,

Правильный ответ на вызовы устойчивого развитияКод PHP" data-description="Экономический рост — это рост энергопотребления. И конечно же, очень важно, чтобы энергетический баланс был экологичным. А это значит, что в нем должна быть значительная роль природного газа. Уверенность в этом выразил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в ходе выступления на конференции «Вызовы и возможности энергетических рынков Азии»." data-url="https://www.eprussia.ru/epr/421-422/2600942.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/ae6/ae6c387d48dc05864e61fb6941f78676.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.